18.09.2010 / Политика и власть

Хороший мужик - это не профессия

Фото: Федосеев Л. Г.
Игорь Сабуров и Евгений Никора. Разговор с коллегами был откровенным.

Как уже сообщалось, постановлением Кольского районного суда от 15 сентября 2010 года Валерий Яранцев временно отстранен от должности главы муниципального образования сельское поселение Териберка. С него взята подписка о невыезде. В вину бывшему капитану мятежного судна «Электрон», в 2005 году ускользнувшему от норвежской береговой охраны, сейчас вменяют два противоправных деяния. Во-первых, в нарушение требований 94 федерального закона он от имени администрации заключил договор о проведении ремонтных работ в сфере ЖКХ без проведения конкурса. Кроме того, фирма, подрядившаяся на работы, не имела необходимых лицензий.

Управленческий кризис в поселке вызвал обеспокоенность у депутатов областной думы. Вчера председатель думы Евгений Никора вместе со своим первым замом, руководителем фракции «Единая Россия» Игорем Сабуровым посетил Териберку, чтобы встретиться с депутатами местного совета и как следует разобраться в ситуации. Евгений Викторович обозначил цель поездки - изучить, как идет подготовка к зиме. Кроме того, териберские депутаты направили в облдуму письмо с просьбой о помощи по целому комплексу вопросов. Евгений Никора отметил, что губернатор Дмитрий Дмитриенко попросил его и Игоря Сабурова как однопартийцев взять на себя анализ ситуации и подготовить предложения по ее исправлению.

В совете Териберки состоялся долгий и предметный разговор. Региональные законодатели вместе с поселковыми депутатами четко, по пунктам вновь обсудили все проблемные вопросы. Один из самых болевых - неплатежи в жилищно-коммунальной сфере. В поселке действуют две управляющие компании - частная ТЖКХ и муниципальная ТЖКП. Обе собирают деньги с населения, но ни одна не платит ресурсоснабжающей организации.

Как рассказали в совете, муниципальная УК находится в процессе банкротства. Ее счет арестован, и все поступающие средства судебные приставы направляют на уплату долгов по налогам и зарплате. Частники же не платят по неизвестной причине. Директора ТЖКХ невозможно поймать - он находится в Мурманске и управляет подчиненными по телефону.

Впрочем, как сказал Евгений Никора, его с Игорем Сабуровым интересует не столько вопрос «кто виноват?», сколько «что делать?». Он пообещал поработать вместе с териберскими депутатами над тем, чтобы правоохранительные органы вмешались в деятельность частной УК по вопросу платежей. Спикер думы предложил заняться проблемой смены УК. Игорь Сабуров, много лет руководивший ТЭКОСом, высказался предметно:

- Создайте МУП. Хоть это и не модно, но их хоть контролировать легче.

Депутаты облдумы обратили внимание на плохую собираемость коммунальных платежей с населения. Она в Териберке составляет 60-65 процентов, да и эти деньги не доходят до поставщиков тепла. У местных депутатов свое понимание положения - при существующей коммунальной неразберихе люди просто боятся платить. Им непонятно, куда уходят деньги.

- Надо понимать - халявы не бывает, - резко заметил Игорь Сабуров. - Представьте, если бы сегодня собственник котельной получал те деньги, которые он уже давно заработал, то все было бы в порядке.

Териберчане посетовали и на «Газпром», дескать, не оправдал надежд. На строительстве близ поселка заняты пришлые рабочие.

- Наших не берут даже лопатой кидать, - жаловались депутаты. - Там около тысячи человек работает, а у нас всего 1200 населения, из них 300 пенсионеров да 200 детей.

Подводя итоги, Евгений Никора перечислил по пунктам то, что намерена сделать область. Прежде всего решение вопроса с официальной сдачей в эксплуатацию обновленной котельной с оформлением всех необходимых документов. Затем - обеспечение подготовки тепловых сетей к зиме. Также область возьмет на себя финансирование и подготовку проектно-сметной документации по реконструкции систем водоснабжения, канализации и очистки стоков. В перспективных планах строительство 10-километровой резервной линии электропередачи и резервной подстанции. На ближайшее время - приобретение резервного дизель-генератора, поскольку аварийное отключение электричества на несколько часов в Териберке - повседневная реальность.

В заключение разговора зашла речь и о руководстве поселком. Председатель совета Елена Кожина сообщила, что недавно совет ввел должность заместителя главы муниципалитета и назначил на этот пост Петра Супруна. Так что если Валерий Яранцев проиграет апелляцию, поселок без власти не останется. Обязанности главы будет исполнять зам.

Евгений Никора и Игорь Сабуров подняли тему второй модели управления муниципалитетом, когда главу муниципального образования избирают не всенародно, а из состава совета. Администрацию же возглавляет нанятый по конкурсу сити-менеджер. По словам областных депутатов, практика и опыт других регионов показали - чем меньше муниципалитет, тем эффективнее работает именно эта схема. Местные коллеги не на шутку задумались, впрочем, немедленного ответа от них никто и не требовал. Главное - подтолкнуть к размышлению на эту тему.

Заговорили, естественно, и о Валерии Яранцеве, который, к слову, в тот момент находился в областном центре. Териберские депутаты да и народ за Валерия Владимировича горой! Секрет прост: Яранцев начал хоть что-то делать после двух десятилетий безвременья. Другой вопрос, как он это делал. Черту в беседе предельно откровенно и эмоционально подвел Евгений Никора:

- То, что Яранцева обвиняют из-за партийной принадлежности, - бред сивой кобылы! Он хороший мужик и, наверное, был хорошим капитаном, но руководить муниципалитетом не умеет.

Председатель думы обещал, что уже в субботу они вместе с Игорем Сабуровым решат, какие вопросы по Териберке поставить перед губернатором, а местным коллегам на прощание еще раз посоветовал подумать о смене управляющей компании в поселке. На обратном пути спикер и его первый зам заглянули в обновленную после пожара котельную. Собственно говоря, от прежней там остались только фундамент и труба. Новые стены и крыша, с иголочки котлы. Игорь Сабуров как специалист оценил автоматику подачи топлива. В котельной продолжаются работы по монтажу противопожарной системы. Без этого официально ввести ее в эксплуатацию невозможно.

На прощание Евгений Никора поделился с корреспондентом «Мурманского вестника» своими впечатлениями:

- Я очень доволен итогами поезд-Ки. Был абсолютно откровенный серьезный разговор с териберскими депутатами. Да, я доволен результатом разговора, но недоволен результатами работы главы сельского поселения. Но это нисколько не освобождает действующую муниципальную власть, совет депутатов, региональную власть - и исполнительную, и законодательную - от решения всех вопросов обеспечения нормальной жизни населения в зимний период, которые стоят перед Териберкой. Для этого сделать надо очень много.

Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Игорь Сабуров и Евгений Никора. Разговор с коллегами был откровенным.
Фото: Федосеев Л. Г.
Обновленная котельная пока не работает.
Игорь КАТЕРИНИЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 18.09.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,615975,535878,654873,5746
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня