24.09.2010 / Политика и власть

Остались дети без защитника

Первое после парламентских каникул заседание областной думы открылось вчера в Мурманске. Сложилось впечатление, что многие депутаты явно соскучились по думским словесным баталиям и с видимым удовольствием ринулись в бой еще на обсуждении вопросов повестки.

Например, фракция коммунистов инициировала включение в повестку вопроса о ситуации в Териберке. Их поддержали и справедливороссы в лице Александра Макаревича. Андрей Иванов (фракция ЕР) заявил, что по тому, как часто в думе звучит название этого поселка, он делает вывод, что с его руководством что-то не так.

Руководитель фракции ЕР, первый зампредседателя думы Игорь Сабуров примирительно предложил обсудить вопрос о Териберке в рамках вопроса о начале отопительного сезона в области. А о главе поселка Валерии Яранцеве вообще не стоит говорить до окончания работы правоохранительных органов. Потребовалось два перерыва для заседания оппозиционных фракций, прежде чем дума смогла приступить к голосованию. В итоге вопрос о Териберке в повестку не был включен, а саму повестку в окончательном варианте приняли уже после полудня.

Даже в первом чтении не прошли изменения в Устав области, согласно которым должна вводиться должность уполномоченного по правам ребенка. Позже спикер думы единоросс Евгений Никора выразил крайнее недоумение в связи с позицией коммунистов и «эсеров». Честно говоря, для меня также остались непонятными, в частности, аргументы Василия Калайды (КПРФ). Он крайне эмоционально говорил о четырех миллионах безнадзорных детей, о полутора миллионах не знающих, что такое школа.

- Детей четвертуют! - драматически восклицал депутат, не уточнив, правда, где и когда он обнаружил подобное леденящее кровь злодеяние и каким образом введение данной должности ухудшит положение этих самых четвертуемых. - Какой толк от этих уполномоченных? Они будут заниматься тем, чтобы выявить и отнять ребенка у матери.

Вывод, к которому пришел Василий Калайда, оказался сколь неожиданным в применении к обсуждаемому вопросу, столь и ожидаемым в свете политических воззрений депутата: надо менять систему власти. Нет нужды даже спрашивать, на что именно менять. Очевидно, что на тот самый рай, в котором страна жила семь с лишним десятилетий и от которого в одночасье отказалась почти 20 лет назад.

ЛДПРовец Василий Пимин полагает, что закон не будет работать, а также пояснил свою позицию, что не хочет давать «Единой России» лишнюю возможность для пиара.

Игорь Сабуров напомнил: законопроект создавался в результате совместной работы фракций ЕР и СР - редкий в нашей думе случай совместной межфракционной солидарности. Тамара Мосеева (ЕР), в прошлом опытнейший директор школы, выступила настолько горячо, что сорвала аплодисменты зала - тоже случай нечастый.

Однако попытки убедить коллег оказались тщетными. Вроде бы все согласны с тем, что защищать права детей надо. Вот только видение того, как это следует делать, у всех оказалось разным. Документ не набрал нужных для уставных изменений 22 голосов, несмотря на несколько попыток. Проект не прошел.

После обеда жаркие дискуссии развернулись вокруг информации министра энергетики и ЖКХ Геннадия Микичуры. Но об этом и работе над оставшимися пунктами повестки читайте в одном из ближайших номеров.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 24.09.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,751979,174982,939876,0232
Афиша недели
«Лимита» широкоэкранная
Гороскоп на сегодня