09.10.2010 / Политика и власть

Глобальное потепление накаляет страсти

Фото: Федосеев Л. Г.

Флаг на дне

Вопрос, чьей будет Арктика, приобретает все большую актуальность. Как считают ученые, здешний континентальный шельф может содержать около 20 процентов мировых запасов углеводородов. Так, в Баренцевом и Карском морях выявлены уникальные газовые месторождения. Помимо этого рыбохозяйственный комплекс производит здесь примерно 15 процентов общих объемов отечественной рыбной продукции.

Впервые Россия заявила претензии на значительную часть макушки планеты в 2001 году на основании того, что хребет Ломоносова является продолжением ее континентального шельфа. В 2007 году наша страна вновь подняла этот вопрос, когда российская экспедиция «Арктика-2007», руководителем которой был депутат Госдумы, знаменитый полярник Артур Чилингаров, достигла Северного полюса. Два батискафа совершили тогда погружение на глубину более четырех километров, установив на дне российский флаг из титана и оставив герметически закупоренную капсулу с посланием будущим поколениям. В ответ в том же году канадские и датские ученые заявили, что хребет Ломоносова, проходящий под Северным полюсом, связан с Североамериканской и Гренландской плитами. Так началась «схватка за Арктику».

Принадлежность хребтов нужно доказывать

«Вопрос о том, кто владеет Арктикой, может вызвать новую холодную войну в момент, когда глобальное потепление открывает возможности исследования новых обширных энергетических ресурсов», - пишет британская «The Times».

Автор статьи Тони Хэлпин продолжает: «Вопрос суверенитета носил академический характер, пока сложные природные условия региона оставляли его потенциальные богатства вне сферы досягаемости технологий. Но с таянием ледников и океанических льдов дипломатическая атмосфера в вопросах перспектив этого Клондайка XXI века стала накаляться. Россия, США, Канада и другие арктические державы отстаивают позиции, утверждая свое право на владение участками морского дна, которое, предположительно, содержит миллиарды тонн нефти и газа».

Очевидно, что потепление, делающее свободным для судоходства Северный морской путь и более доступными огромные запасы углеводородов в шельфовой зоне Арктики, чрезвычайно повышает ставки в этой геополитической игре.

Напомним, что согласно международной Конвенции по морскому праву, принятой ООН в 1982 году, ее участники имеют исключительное право на добычу полезных ископаемых в 200-мильной зоне, простирающейся от их берегов. Однако если будет доказано, что шельф имеет континентальную природу, то эта зона может быть расширена. И Россия первой начала поиск доказательств того, что подобную природу имеет богатый запасами нефти и газа хребет Ломоносова в Северном Ледовитом океане.

«Дележ арктического пирога» - так озаглавлена статья в немецкой «Die Welt». «Россия, которая подписала Конвенцию по морскому праву в 1982 году, уже давно старается отхватить от арктического пирога кусок побольше, - замечает ее автор Манфред Квиринг. - Если России удастся документально подтвердить, что хребты Ломоносова и Менделеева являются геологическим продолжением ее континентального шельфа, Москва сможет претендовать еще на 1,2 миллиона квадратных километров Арктики и вести там разработку месторождений».

«Америка, - добавляет Квиринг, - слишком поздно включилась в арктическую гонку. По-настоящему американцы проснулись только после сенсационного погружения русских, когда экспедиция 2007 года водрузила на дне российский флаг».

Тон процитированных высказываний зарубежной прессы дает понять, что, несмотря на конструктивную политику России в вопросах освоения Арктики, добиться признания своей позиции ей будет непросто.

Год назад Морская коллегия при правительстве РФ приняла решение о необходимости снаряжения экспедиции вдоль хребтов Ломоносова и Менделеева для обоснования российской заявки на юридическое закрепление внешней границы отечественного континентального шельфа.

«С 27 июля эту работу выполняет научно-исследовательское судно «Академик Федоров» в сопровождении атомного ледокола «Ямал». Судно оборудовано самым современным оборудованием. Работы еще предстоит много. На будущий год запланирована повторная экспедиция. Все необходимые финансовые ресурсы выделены. На два года - порядка полутора миллиардов рублей», - отметил вице-премьер правительства России Сергей Иванов, выступая на днях на выездном заседании коллегии в Мурманске.

США и Канада скинулись на ледокол

Еще один спорный момент - трасса Северного морского пути. Западные политики неоднократно высказывали требования о его интернационализации. Напомним, СМП - кратчайший морской путь вдоль морей Северного Ледовитого океана между Дальним Востоком и Европой. Альтернативный вариант, проходящий через Суэцкий канал, более чем в два раза длиннее. Да и политическая ситуация в южных районах далека от стабильности - вспомним о тех же сомалийских пиратах.

Пока судоходство по СМП ограничено погодными условиями. Северный морской путь может использоваться лишь 3-4 месяца в году. Однако ожидаемое потепление, а также постройка новых, более мощных атомных ледоколов могут привести к удлинению этого срока до 5-7 месяцев, а в перспективе - и к круглогодичной навигации. В подобной ситуации интернационализация СМП может обернуться для нашей страны не только экономическими потерями, но и ущербом ее безопасности.

В «Росатоме» уже готов проект атомного ледокола нового поколения. Он понадобится нашей стране после 2015-2016 годов. Поэтому закладывать его нужно уже сейчас. Тем более что, как сообщил во время визита в Мурманск Сергей Иванов, США и Канада также вскладчину делают аналогичный ледокол на две страны.

Надуманные претензии

Гораздо более важная задача - создание надежной системы оказания навигационных, гидрометеорологических и информационных услуг, обеспечивающих эффективный контроль хозяйственной, военной, экологической деятельности в Арктике, а также прогнозирование и предупреждение чрезвычайных ситуаций, снижение ущерба в случае их возникновения. Об учете «самых строгих экологических требований» при освоении региона говорил на Арктическом форуме в Москве и Владимир Путин.

Подобное внимание России к экологическим проблемам (они, кстати, стали и одной из важнейших тем для обсуждения на II Арктическом Мурманском международном экономическом форуме) делают явно надуманными высказывания некоторых зарубежных политиков о неспособности нашей страны обеспечить сохранение чистоты природы приполярных районов. А претензии ряда экологических организаций к России приобретают при этом ощутимую политическую окраску. Впрочем, надо отдать им в этом должное, «зеленые» активно критикуют и западные компании.

«Британская нефтяная компания «Кэрн Энерджи» заявила об обнаружении нефти и газа в одной из геологоразведочных скважин. Она проводит бурение в бассейне, равном по размеру Северном морю, что свидетельствует о потенциально огромном значении открытия», - пишет британская «Daily Mail».

Но открытие «Кэрн Энерджи», сообщает далее издание, плавно переходя от хорошей новости к плохой, привлекло и внимание экологов, негодующих по поводу опасности, которой может подвергнуться нетронутая красота Арктики. Группы «зеленых» утверждают, что такая авария, как на скважине «Бритиш Петролеум» в Мексиканском заливе, может нанести в холодном климате Гренландии еще больше вреда.

Дипломатии работы хватит

Оценить справедливость подобных опасений должны специалисты. В любом случае наличие определенных рисков (они есть всегда, и задача состоит лишь в их минимизации) вряд ли заставит мировое сообщество отказаться от освоения огромных запасов ресурсов. Ведь даже воды Гренландии, по оценкам экспертов, могут скрывать около 50 миллиардов баррелей нефти и газа. Этого достаточно, чтобы удовлетворить потребности всех стран Европы в энергии почти на два года. Что уж говорить о российском шельфе!

И вот, собственно, от экологии мы опять плавно переходим к главной теме - запасам углеводородов, а значит - и их разделу. «Гонка за арктической нефтью: готова ли Россия делиться?» - предельно откровенный вопрос вынесен в заголовок материала Саймона Шустера в американском журнале «Times».

Полярные льды тают, напоминает Шустер, и вскоре появятся возможности для освоения нефтегазовых месторождений Арктики. К концу 2014 года в ООН поступят конкурирующие заявки на районы Арктики от Канады, Дании и России, и ООН вынесет решение в соответствии с научной убедительностью заявок (в 2001 году она уже отклонила заявку России ввиду слабости доказательств). Но, несмотря на общее принципиальное согласие руководствоваться в дальнейшем решением ООН, пока арктические державы не спешат убирать из этого региона крупные военные силы.

«Итак, гонка продолжается», - заключает журнал. Подобное заключение подтверждает факт: мировой дипломатии предстоит приложить еще немало усилий для выработки взвешенных решений в вопросах Арктики.

Фото: Федосеев Л. Г.
Игорь ЯГУПОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 09.10.2010

Назад к списку новостей

Еще по теме

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,993174,902277,971972,9697
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня