12.10.2010 / Политика и власть

Электорат на сюрпризы богат. Явка избирателей в Североморске была самой низкой

Фото: Федосеев Л. Г.
Явка избирателей в Североморске была самой низкой.

Три избирательные кампании, проходившие в нашей области, влились в поток из почти 8 тысяч выборов в 77 регионах России. В минувшее воскресенье в Североморском двухмандатном избирательном округе проходили дополнительные выборы депутата областной думы, в Кировске и Коле избирали новые городские советы.

Как подчеркнул председатель областной избирательной комиссии Анатолий САРЕНКО, со стороны облизбиркома не допущено ни одного нарушения закона, соответственно, ни одной жалобы на действия ОИК не поступило.

Но без нарушений все же не обошлось. Они начались в субботу, в так называемый день тишины, когда по закону всякая агитация должна быть прекращена. В ночь с пятницы на субботу в Коле неизвестные лица распространили спецвыпуск (вероятнее всего, фальшивый) газеты от имени одной из партий. В нем размещались портреты кандидатов с характеристиками их деятельности, которые нельзя назвать иначе как клеветническими измышлениями.

Непосредственно в день выборов, то есть 10 октября, выявлены случаи попыток подкупа избирателей в Кировске и в Коле. Задержаны трое, сейчас по данным фактам работают правоохранительные органы.

- Борьба в последнее время приобрела острый характер, потому что советы стали более значимыми, им дали больше прав, - сказал Анатолий Саренко. - Цена мандата возросла, и лиц, заинтересованных в получении партийного большинства в совете, тоже много. Поэтому применяются такие грязные методы.

Явка, по оценке председателя облизбиркома, была обычной. От 30 до 40 процентов избирателей голосуют всегда, убежден Анатолий Саренко. В Коле на участки пришли 34 процента избирателей, в Кировске - почти 40. Самую низкую активность проявили избиратели Североморского округа - там явка составила менее 15 процентов.

Однако выборы везде признаны законными и состоявшимися. Депутатом областной думы стал, по предварительным данным, Вячеслав Рукша, выдвиженец регионального отделения «Единой России». Избраны советы городов Кировска и Колы. Из 20 депутатов-кировчан абсолютное большинство составляют единороссы - 13 человек, двое представляют «Справедливую Россию», пятеро - самовыдвиженцы.

Политический расклад в Кольском горсовете претендует на сенсацию. Там «медведям» предстоит играть в меньшинстве - они завоевали всего пять мандатов против шестерых эсеровских из 15 возможных. Правда, можно еще побороться за влияние на четырех прошедших в совет самовыдвиженцев.

Из других сюрпризов прошедших выборов можно упомянуть неудачу в борьбе за депутатское кресло в Кировске, которую потерпел действующий депутат областной думы Валерий Горин, выдвинутый местным отделением ЕР. Это тем более удивительно, если вспомнить, что весной 2007 года на выборах в облдуму ему удалось набрать в своем округе более 9 с половиной тысяч голосов. Нынче цена городского мандата колебалась от 181 до 411 бюллетеней. Валерий Иванович набрал в своем округе 230 голосов, проиграв всего 46 самовыдвиженцу Александру Корчевскому. Кстати, в этом округе всего 1387 избирателей. Результат победителя в 276 голосов тоже не выглядит триумфом.

Как и итоги выборов депутата облдумы, которые также не назовешь триумфальными. Судите сами: за Вячеслава Рукшу проголосовали 5146 человек - 39 процентов от пришедших менее 13 тысяч из 91 тысячи избирателей округа. Да, его ближайший соперник - коммунист Алексей Заводчиков получил 29,4 процента, или 3858 голосов - на 1288 меньше, но все же 14-процентная явка наводит на размышления.

Как предположил Анатолий Саренко, избрание депутата облдумы всего на год-полтора до окончания срока созыва не так интересно избирателям. Татьяна Цимбалюк, на смену которой придет Вячеслав Рукша, в 2007-м завоевала симпатии почти 9 тысяч земляков. Как говорится, почувствуйте разницу! Но вряд ли здесь сработала одна только эта причина. Нельзя сбрасывать со счетов, что рядовые и сержанты-срочники на Северном флоте все больше заменяются контрактниками, которые могут быть более самостоятельными в принятии решений. Возможно, сыграло роль и то, что в восприятии жителей Североморска и Александровска гендиректор «Атомфлота» все еще остается «варягом» - мурманским руководителем, долгое время проработавшим на высоких постах в Москве.

Полтора года назад мне уже доводилось писать о топорной избирательной кампании тогдашнего мэра Мурманска, позорно проигравшего выборы. Ошибок пиар-команда наших единороссов тогда наделала немало. Нынче создается впечатление, что кампания-2010 напоминает «прогулку по граблям». Мне, жителю Мурманска, конечно, не знакомы все нюансы североморской агитации, но телеролики-то на всю область крутили. Честно говоря, такой непрофессиональной работы давно не приходилось видеть. Сделано было совершенно формально, «для галочки». Разве что в утешение - у оппонента ничуть не лучше, по тем же причинам.

Похоже, выводов после весенней кампании-2009 никто не сделал. И надолго ли хватит кредита доверия? Это покажут выборы в областную думу через полтора года.

Фото: Федосеев Л. Г.
Явка избирателей в Североморске была самой низкой.
Игорь КАТЕРИНИЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 12.10.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,180776,720479,533073,2334
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня