29.10.2010 / Политика и власть

Ротации не вышло

Восемь заявлений от кандидатов в областную общественную палату поступило в комиссию по социальной политике совета депутатов Мурманска. Очередное заседание совета прошло вчера под председательством главы муниципального образования Степана Тананыкина. Среди 27 вопросов повестки пункт об определении кандидата в состав общественной палаты Мурманской области от местных общественных объединений города значился вторым, что свидетельствует о его важности.

Руководитель комиссии по соцполитике Тамара Прямикова сообщила, что 25 октября комиссия рассмотрела документы семи кандидатов, но непосредственно накануне совета поступил пакет еще на одного. Таким образом, на обсуждение депутатов представили все 8 кандидатур. Впрочем, назвать процесс обсуждением было бы не вполне правильно. Евгений Шовский стал единственным депутатом, пожелавшим высказаться. Он призвал коллег голосовать за кандидатуру Елены Меркушовой, входящей ныне в первый состав общественной палаты.

Елена Ивановна - председатель Мурманской областной организации профсоюза работников народного образования и науки. Очевидно, именно поэтому педагог, директор школы Евгений Шовский выступил с агитацией за хорошо знакомого коллегу. И это понятно. Непонятно другое - остальные кандидатуры были представлены только по фамилии-имени-отчеству. Кто такие, кем и за что выдвинуты, осталось непроясненным. Конечно, у депутатов имелись распечатанные материалы, но все же было бы правильней, чтобы кандидатов кто-то представил более подробно.

Поэтому вышло все так, как можно было предположить заранее. Рейтинговое голосование принесло большинству кандидатов от 3 до 9 голосов. Елена Меркушова набрала 20 и, естественно, сохранила за собой членство в общественной палате нового созыва.

Только вот что смущает. Ведь двухлетний срок полномочий палаты как раз и задумывался для того, чтобы оживить ротацию, чтобы как можно больше общественников прошли через этот институт, обогатившись опытом такой работы.

Но пока получается, что идея ротации не работает. Хоть через два года переизбирай, хоть через пять. Вот и задумаешься, не превратится ли со временем общественная палата в некое подобие палаты лордов, где заседают пожизненно?

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 29.10.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,249778,075381,453975,4329
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня