10.11.2010 / Политика и власть

Их осталось двое. На пост сити-менеджера Мурманска претендуют Андрей Сысоев и Алексей Лыженков

Вчера в Мурманске завершился конкурс на замещение должности главы администрации города. Конкурсная комиссия, как и положено, рекомендовала совету депутатов две кандидатуры.

Это временно исполняющий полномочия главы администрации Алексей Лыженков и депутат горсовета предприниматель Андрей Сысоев. Данное решение обязывает главу Мурманска Степана Тананыкина назначить дату внеочередного заседания горсовета, на котором депутаты и должны избрать из двух оставшихся кандидатов главу администрации. Ожидается, что это произойдет на следующей неделе.

Всего документы на участие в конкурсе подали 12 человек. Большинство опрошенных «Мурманским вестником» накануне решающего заседания комиссии фаворитами считали депутатов Андрея Сысоева и Ольгу Сорокину.

Тем временем комиссия заслушала всех претендентов. Еще перед началом встреч с кандидатами возглавляющая комиссию Антонина Климова в беседе с журналистами так обозначила главные требования к конкурсантам: профессионализм, представление о том, в каком направлении должен развиваться Мурманск, решение темы ЖКХ, социальных вопросов.

После собеседований члены комиссии провели тайное голосование (у каждого было по два голоса). В результате Лыженков и Сысоев набрали по 7 голосов, а Габриелян и Сорокина - по 4. Эти итоги говорят о том, что в комиссии - как и в горсовете - сложились две группировки, которые четко определились со своими симпатиями и антипатиями.

В этих условия на будущем заседании горсовета одному из двух кандидатов будет очень непросто набрать необходимые для окончательной победы 16 из 30 депутатских голосов.

У кого - Алексея Лыженкова или Андрея Сысоева - больше шансов на избрание? В пользу Алексея Германовича говорит его опыт чиновника: он трудился в горадминистрации бессменно - при всех главах, начиная с Олега Найденова. Но этот же факт идет ему и в «минус»: на него ложится груз всех принятых предыдущими администрациями непопулярных решений.

И два «плюса» Андрея Ивановича. Во-первых, он «свой, депутатский». Во-вторых, в противостоянии Сергей Субботин - Алексей Веллер он не примыкал ни к одной из враждующих группировок. Впрочем, как и в случае с Лыженковым, кое-кто из депутатов может эти «плюсы» посчитать «минусами».

Глава Мурманска Степан Тананыкин в беседе с «Мурманским вестником» признался, что его кандидатом была Ольга Сорокина, тем не менее итогом работы конкурсной комиссии он не разочарован:

- Оба кандидата очень достойные. Но я не сомневаюсь в победе Лыженкова. Уже побеседовал с группой депутатов, с которыми у меня нормальные отношения, они готовы поддержать Алексея Германовича.

А вот депутат горсовета Тамара Прямикова придерживается другой точки зрения. Отдавая должное обоим кандидатам («Оба достойны, почти равнозначные фигуры»), она уверена, что Андрей Сысоев будет для Мурманска лучшим главой администрации. Прогноз о том, что никто из претендентов не наберет на горсовете нужного числа голосов и процедуру избрания нужно будет начинать заново, у Тамары Ивановны вызвал гневную реакцию:

- Полтора года мы воевали с Субботиным, полгода Мурманск живет без главы исполнительной власти. С этим давно пора заканчивать. Грош цена тем депутатам, кто при голосовании во главу угла поставит какие-то свои личные, клановые или партийные интересы. Таких, считаю, надо отзывать.

На словах все, в той или иной мере причастные к избранию главы администрации, за скорейшее решение проблемы. Никому не хочется, чтобы к горсовету стал применим один из афоризмов недавно ушедшего из жизни Виктора Черномырдина: «Отродясь такого не было. И вот опять!»

Петр БОЛЫЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 10.11.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
68,223477,651981,353974,5228
Афиша недели
В поисках грустного йети
Гороскоп на сегодня