01.12.2010 / Политика и власть

Сенсация в рабочем порядке

Мурманск вчера потерял главу муниципалитета и тут же обрел нового

Фото: Ещенко С. П.
Алексей Веллер избран на пост главы Мурманска.

Слухи о том, что на очередном заседании Мурманского совета депутатов 30 ноября должно произойти что-то экстраординарное, ходили уже несколько дней. Но началось заседание вполне предсказуемо. Глава муниципального образования город Мурманск Степан Тананыкин пригласил Андрея Сысоева в президиум для торжественного подписания контракта с ним в качестве главы городской администрации. Депутаты избрали Андрея Ивановича на этот пост 18 ноября, и вот теперь он обрел законный статус, правда, во вторник Андрей Иванович еще продолжал оставаться действующим депутатом, поскольку контракт вступает в действие только сегодня, 1 декабря.

Как выяснилось, эта процедура стала последним актом в деятельности Степана Тананыкина в качестве главы города. Сразу же после подписания он попросил слова и выступил с сенсационным заявлением о досрочном сложении полномочий:

- К сожалению, я не смог предотвратить самого плохого - скандалов и потрясений в совете депутатов, которые приобрели широкий общественно-политический резонанс. Все эти четыре месяца я глубоко переживал все, что происходило и, наконец, принял решение уйти в отставку по собственному желанию. Прошу депутатов сегодня принять решение о досрочном прекращении моих полномочий. Мы с вами потеряли слишком много времени на борьбу внутри совета. Необходима срочная и ответственная созидательная работа. Поэтому я предлагаю избрать нового муниципального главу сегодня и от своего лица предлагаю кандидатуру Алексея Борисовича Веллера. Считаю, что он в большей степени подготовлен к сложной и напряженной работе.

Юрий Макаренко сообщил об итогах состоявшегося накануне заседания комиссии по нормативному регулированию, где было рассмотрено заявление Степана Тананыкина. Комиссия рекомендовала внести в повестку заседания совета четыре вопроса: о досрочном сложении полномочий главы муниципалитета Степана Тананыкина, о временно исполняющем полномочия главы, об избрании нового главы муниципального образования, о назначении даты его вступления в должность.

Затем слова попросила Ольга Панина - единственный представитель КПРФ в совете. Она предложила включить в повестку вопрос о самороспуске совета, который, по мнению Ольги Георгиевны, в течение долгого времени не может наладить конструктивную работу. Как и следовало ожидать, этот порыв большинство коллег не поддержало и вопрос даже не попал в повестку.

А четыре вопроса, предложенные Юрием Макаренко, не только включили в повестку, но еще и поставили на внеочередное рассмотрение. Большинством в 21 голос совет досрочно прекратил полномочия главы муниципального образования город Мурманск Степана Тананыкина по собственному желанию, он останется работать в совете как рядовой депутат. Таким образом, всего лишь около получаса, если считать с мая - после отстранения Сергея Субботина, город имел полный комплект руководителей представительной и исполнительной власти.

Временно исполняющим обязанности главы - до момента вступления в должность новоизбранного - депутаты назначили Вадима Бабенко, как одного из трех заместителей председателя совета и одного из двух, работающих на постоянной, штатной основе. (Второй штатный заместитель Алексей Либеров находится в отпуске.)

Процедуру выдвижения кандидатуры на пост главы не начали, а, можно сказать, продолжили после предложения Степана Тананыкина депутаты Сергей Габриелян, Виктор Белошеев, Евгений Шовский, Вадим Бабенко. Собственно, разговор шел персонально только об одном кандидате - Алексее Веллере.

Андрей Сысоев, выступая уже в качестве не столько депутата, сколько главы администрации, выразил тревогу по поводу разговоров о самороспуске. Он призвал депутатов ни в коем случае не идти на такой опрометчивый шаг, поскольку это нанесет огромный вред нормальной жизни и работе города. Что касается поста главы, то Андрей Иванович напомнил, что предлагал кандидатуру Алексея Веллера еще в августе, с той поры свою точку зрения не изменил.

В своей краткой речи кандидат отметил, что совет все время находится в той или иной стадии борьбы. Эту борьбу он призвал прекратить, поскольку сейчас появились все условия для нормальной конструктивной работы. Кроме того, есть предпосылки наконец выстроить отношения с субъектом Федерации, то есть с руководством области. По мнению Веллера, есть смысл прекратить делиться на «группы по интересам и объединиться для работы». Вообще, слова «нормальная конструктивная работа» стали определяющими в речи Алексея Борисовича:

- Вместе мы можем сделать для города много реальных и полезных дел. В случае избрания на этот пост мои усилия будут направлены именно на это, - пообещал кандидат.

Для выборов главы муниципального образования применяется процедура тайного голосования. Депутаты получили бюллетени. После вскрытия урны и подсчета голосов председатель счетной комиссии Сергей Коробков объявил результаты. За кандидатуру Алексея Веллера отдано 23 голоса, против - 4. Таким образом, вчера практически ровно в полдень Мурманск обрел нового главу, избранного из состава депутатов совета согласно второй модели управления, принятой летом.

Как ни странно, сами процедуры как прекращения полномочий прежнего главы, так и избрание нового прошли очень спокойно, по-деловому, я бы даже сказал, буднично. Несмотря на усиленную в этот день охрану здания, где проходил совет, не было ощущения того, что, выражаясь высоким штилем, «здесь творят историю», все шло в рабочем порядке. Что и говорить, после процедуры избрания даже аплодисменты раздались не сразу, да и то с «галерки» журналистов. Лишь потом их подхватил весь зал.

На этом сенсации закончились. Совет назначил на 10 декабря дату торжественного вступления избранного главы в должность с принесением присяги населению города Мурманска. Затем началась работа по ранее намеченной повестке из 24 пунктов. Наиболее значимым из них был вопрос о проекте городского бюджета. Неделей раньше постоянная комиссия рекомендовала совету отклонить проект документа и направить его на доработку. (Об этом «Мурманский вестник» писал в предыдущем номере). Совет решение комиссии поддержал.

Буквально через несколько минут после избрания на пост главы города Мурманска Алексей Веллер дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Мурманского вестника».

- Предыдущий период был непростым с точки зрения взаимоотношений представительной и исполнительной ветвей власти Мурманска с руководством области. Каков ваш взгляд в качестве избранного главы на перспективы развития этих отношений?

- Я всегда последовательно выступал и выступаю за то, чтобы эти отношения были конструктивными. Мы не можем жить без поддержки субъекта Российской Федерации - для развития городу нужен приток и федеральных, и региональных денег, и политическая поддержка. Со своей стороны мы понимаем, что наш муниципалитет несет «столичные» функции, во многом является лицом и визитной карточкой области. Мне кажется, вновь избранные сегодня ветви муниципальной власти прекрасно осознают свою роль, готовы и хотят выстроить нормальные отношения с руководством Мурманской области.

Досье «МВ»

Алексей Борисович Веллер родился в 1966 году в Мурманске. Выпускник Московского инженерно-строительного института имени Куйбышева. По окончании факультета «Промышленное и гражданское строительство» в 1987 году был направлен на работу по распределению в трест «Мурманскпромстрой».

За годы работы в строительстве прошел путь от мастера до генерального директора предприятия ОАО «Строительная компания «АСМ» (бывший «Агростроймонтаж»). В феврале 2000 года стал председателем совета директоров ОАО «Строительная компания «АСМ».

За эффективное управление и достижение лучших социально-экономических показателей развития субъектов РФ в 2000 году ему было присвоено звание «Лучший государственный менеджер». За заслуги в области сельского строительства Алексею Веллеру присвоено звание «Почетный строитель «Нечерноземагропромстроя». За большой личный вклад в развитие экономики Мурманской области, становление системы социального партнерства отмечен благодарностью губернатора Мурманской области.

В 2004 году избран в совет депутатов города Мурманска, где все эти годы возглавлял постоянно действующую комиссию по экономической политике и хозяйственной деятельности. Занимался вопросами социально-экономического развития города Мурманска.

Секретарь политсовета Мурманского городского отделения партии «Единая Россия», член регионального политсовета и президиума Мурманского регионального отделения партии, член фракции «Единая Россия» в совете депутатов города Мурманска.

С марта 2009 по август 2010 года - председатель совета депутатов города Мурманска.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 01.12.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня