10.12.2010 / Политика и власть

140 поправок потянули на два миллиарда

Небывало сильная магнитная буря, похоже, сказалась на атмосфере, царившей вчера на пленарном заседании областной думы. Обстановка к первому перерыву накалилась до предела. Пожалуй, спокойно прошло лишь вручение депутатского удостоверения и значка новому члену депутатского корпуса Сергею Иванову, выразившему намерение работать во фракции «Справедливая Россия».

Затем председатель думы Евгений Никора (фракция ЕР) объявил о введении в строй новой электронной системы голосования, предусматривающей использование личных карточек. При этом в соответствии с измененным регламентом отсутствующие по уважительной причине депутаты передали свои полномочия: Алексей Григорьев - Валерию Горину, Людмила Зажигина - Надежде Максимовой, Владимир Перетолчин - Александру Крупадерову (все члены фракции ЕР).

Еще до голосования о применении новой системы (за это должны были проголосовать по старинке - поднятием рук) слово попросила Наталья Лещинская (СР). По ее мнению, полномочия не подлежат передаче кому-либо, такой порядок противоречит закону о статусе депутата областной думы. В случае если оппозиция выиграет суд, предупредила Наталья Владимировна, все решения, принятые с использованием данного порядка, могут быть отменены. Систему, однако, приняли в действие, порядок голосования за депутатов, передавших свои полномочия на основании заявления, также вступил в силу.

При обсуждении повестки коммунист Геннадий Степахно предложил внести дополнительный вопрос «о вопиющих фактах нарушения депутатской этики и низком поведении независимого депутата Олега Алексеева и единоросса Андрея Иванова по отношению к коммунисту Василию Калайде». Инцидент произошел накануне во время заседания комитета по природопользованию.

Но фактически включение вопроса в повестку вылилось в его обсуждение, при этом фигуранты представили каждый свое видение конфликта и вновь обменялись не вполне парламентскими выражениями в адрес друг друга в стиле «а ты кто такой?». Инцидент будет разбирать комиссия по депутатским полномочиям и этике.

Затем началась работа по повестке. Пункт о проекте закона об областном бюджете на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов значился под номером четыре, но приступили к нему только в пятом часу вечера. Как сообщил председатель бюджетного комитета единоросс Виктор Алешин, всего ко второму чтению поступило 140 поправок. Их финансовое наполнение составляет почти 2 миллиарда рублей, причем в качестве источника средств везде указано обслуживание госдолга в сумме около 450 миллионов.

Бюджетный комитет сформировал три таблицы поправок: рекомендованные к принятию, к отклонению и нерассмотренные. Ко времени сдачи материала в печать началась детальная работа над поправками, вычлененными из таблиц для дополнительного обсуждения. Об итогах второго чтения бюджета «Мурманский вестник» расскажет в одном из ближайших номеров.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 10.12.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,997576,755679,828974,9523
Афиша недели
Тени незабытых предков
Гороскоп на сегодня