11.12.2010 / Политика и власть

Проект бюджета вышел к финишу

Обсуждение проекта бюджета в областной думе никогда еще гладко не проходило - это всегда поле столкновения интересов различных групп, как политических, так и лоббистских. Поздно вечером в четверг депутатам удалось принять проект бюджета во втором чтении.

Заявление вице-губернатора Александра Ведерникова, сделанное им в четверг днем для мурманских телеканалов, распространялось во время думского заседания, проходившего в этот день, в списках, словно «самиздат» в советские времена. Последним боем и «дембельским аккордом по распилу бюджета» назвал Александр Викторович усилия некоторых народных избранников по принятию поправок, затрагивающих целевые программы, утвержденные правительством. Не знаю, как насчет «последнего», но бои «местного значения» вспыхивали по ходу заседания не раз.

О поправках и целевых программах долго спорили двумя днями раньше на комитете по бюджету. Бюджетный кодекс не предусматривает вмешательства законодателей в программы, разработанные и утвержденные правительством. Кто-то из депутатов тогда даже бросил упрек старшему помощнику прокурора области Татьяне Тихомировой - мол, почему сразу нас не предупредили, что в «правительственный огород» залезаем незаконно? Тогда, мол, и представлений прокурорских о нарушении закона не пришлось бы писать. Удивительное дело - Татьяна Анатольевна выступала в думе, и не раз, с официальным предостережением против нарушения той самой статьи 79 Бюджетного кодекса, но в пылу баталий депутаты об этом предпочли забыть.

Фракция единороссов сумела проявить здравый смысл относительно поправки об увеличении зарплат бюджетникам. На ее обеспечение в сумме миллиарда с лишним рублей средств не нашлось. Подчеркнем - пока не нашлось! Зато у лидера фракции ЕР Игоря Сабурова нашлось мужество не настаивать на заведомо провальном решении.

- Да, наша фракция была инициатором повышения зарплат, и от решения этого вопроса мы не отказываемся, - сказал он. - Мы уверены, что наша инициатива будет поддержана губернатором Мурманской области. Те поправки, которые не попали сегодня в бюджет, остаются на контроле «Единой России», и зарплату бюджетникам мы обязательно повысим.

Зато оппозиция, да еще под объективами веб-камер, вновь попыталась перевести обсуждение бюджета в митинговый формат.

Например, отзыв поправки, предусматривающей выделение 270 миллионов на строительство детских садов в нескольких ЗАТО. Аргументы авторов поправки Андрея Варзугина и Вячеслава Рукши - мол, есть возможность построить эти садики за федеральные деньги, о чем губернатор области договаривался с минобороны, - потонули в улюлюканье оппозиции. И председателю думы Евгению Никоре (ЕР) пришлось не раз призывать коллег к порядку.

Или взять обсуждение 20 миллионов на реконструкцию старого водовода в Териберке, которые предлагали выделить коммунисты. Дело нужное, никто и не спорит. Только вот загвоздка - собственник водовода не определен, объект числится бесхозяйным. При наиболее благоприятном раскладе хорошо, если в марте муниципалитет сумеет взять его на баланс, оформив необходимые документы и проведя дело через суд - таков порядок.

Но и тогда потребуется всего миллиона полтора на подготовку проектно-сметной документации, которую ни за день, ни даже за месяц никто не сделает. Поэтому серьезные деньги будут нужны едва ли раньше 2012 года. Но все равно коммунисты немедленно заклеймили депутатов, выступивших против необоснованной поправки.

Возможность подвести итоги обсуждений была предоставлена лидерам всех фракций. Александр Макаревич (СР) и Геннадий Степахно (КПРФ) выступили с довольно предсказуемыми решениями: эсеры постановили не голосовать за бюджет, а коммунисты вознамерились голосовать против него.

Игорь Сабуров констатировал, что прогнозы «местных нострадамусов» о скорой гибели области при каждом принятии бюджета никогда не сбываются - область живет и развивается, и будет развиваться. Андрей Митин (ЛДПР) философски заметил, что бюджетом никогда не будут довольны все, но что принимать его надо - это очевидно.

Закономерным итогом работы стало принятие проекта бюджета во втором чтении. Скорее всего, поиски компромисса между депутатами и правительством продолжатся, о чем станет известно на следующей неделе во время третьего, окончательного чтения проекта.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 11.12.2010

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,483873,482577,670371,5883
Афиша недели
Айболит, а не гангстер?
Гороскоп на сегодня