04.02.2011 / Политика и власть

О визах, юбилее и арктических льдах

Фото: Федосеев Л. Г.
Губернатор области Дмитрий Дмитриенко и президент «Статойл Россия» Ян Хелге Скоген.

В норвежском Киркенесе в течение двух дней продолжалась работа традиционной Киркенесской конференции, в которой приняли участие губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко и председатель областной думы Евгений Никора.

Уже на протяжении нескольких лет политики России и Норвегии совместно с бизнесменами, предпринимателями, экологами собираются для того, чтобы обсудить наиболее актуальные вопросы приграничного сотрудничества. В этот раз такими ведущими темами стали два важных документа, подписанных недавно между нашими странами. В 2010 году завершились успехом переговоры, которые длились целых сорок лет, - Россия и Норвегия подписали соглашение о разграничении морских пространств Баренцева моря. Этот документ пока не ратифицирован, но, как отметил министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Сторе, это вопрос ближайшего времени. Второй документ касается упрощения проезда через границу для проживающих на приграничных территориях России и Норвегии и весьма актуален для жителей Мурманской области, имеющих постоянную регистрацию в тридцатикилометровой приграничной зоне, - им, возможно, в скором времени не понадобятся визы для того, чтобы съездить в соседний Киркенес. Удачные переговоры по этим важным вопросам все участники встречи сочли знаком укрепления и позитивного развития многолетних добрососедских отношений между нашими странами.

Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко, выступая на конференции, рассказал о проектах, которые делают наш регион инвестиционно привлекательным в глазах зарубежных партнеров. В первую очередь он упомянул Мурманский транспортный узел и особую экономическую зону портового типа, которая недавно была создана. Эти направления, а также Штокман, имеют хорошие перспективы, способные заинтересовать возможных партнеров. Кроме того, губернатор обратил внимание участников конференции на то, что в самом скором времени будет подписан указ о праздновании столетия Мурманска и начнется подготовка к этому масштабному событию.

- Юбилей - это в первую очередь не фейерверки, - подчеркнул Дмитрий Дмитриенко, - это долгий путь к изменению облика областного центра, результат которого - современный, динамичный город, в котором северяне чувствовали бы себя по-настоящему комфортно. Надеемся, что наши партнеры увидят здесь широкое поле для взаимовыгодного сотрудничества.

Что же касается безвизового проезда на приграничных территориях, то здесь есть ряд проблем, которые предстоит предварительно решить. В первую очередь - расширение КПП, как российского, так и норвежского. Это сложный вопрос, который с нашей стороны надо согласовывать с министерством иностранных дел.

- Причем проблем хватает и у норвежской стороны, так что работа предстоит долгая, - отметил губернатор. - Возможно, выход в том, чтобы увеличить скорость пропуска каждого из туристов, в том числе и на норвежской стороне. Например, на финской границе этот процесс идет быстрее. В целом же хочу особо отметить, что отношения между нашими странами традиционно дружеские и они будут развиваться в позитивном ключе.

Интересную статистику привел в своем выступлении председатель областной думы Евгений Никора. Он сообщил, что в настоящее время в нашей области постоянно трудятся два десятка норвежских граждан, причем практически все они занимают руководящие должности. В то же время мурманские работодатели на нынешний год заявили потребность еще в полутора сотнях специалистов из Норвегии: в консультантах, банковских работниках, инженерах нуждаются консалтинговые фирмы, банки, прочие организации. Одновременно и в Норвегии потребность в российских специалистах постоянно растет.

- Статистика показывает, что обмен рабочей силой, трудовая миграция будут нарастать, - сказал Евгений Никора. - Мы видим положительную динамику в развитии этих процессов, и органы государственной власти области готовы работать в этом направлении и дальше. В целом, я уверен, растущие связи между странами во всех сферах требуют отмены виз - это даст новые возможности и жителям нашего региона.

Вопрос о визах, а точнее, о перспективах их отмены между Норвегией и Россией, не обошел вниманием и министр иностранных дел Норвегии. Впрочем, Йонас Гар Сторе высказался весьма дипломатично:

- Вопрос виз - это вопрос понимания, вопрос взаимоотношений трех сторон - России, Норвегии и Евросоюза. Норвегия поддерживает Шенгенское соглашение, а значит, поддерживает развитие отношений между Россией и Евросоюзом. Думаю, что отмена виз - это вопрос будущего, который надо начинать решать уже сейчас.

Спектр тем, обсуждаемых на Киркенесской конференции, был довольно широк и касался самых разных сфер. Кроме политики собравшиеся говорили о решении логистических вопросов на европейском Севере, об экологической безопасности, об инвестиционном сотрудничестве. Одной из важных тем стало использование Северного морского пути в меняющихся климатических условиях. В прошлом году и российское, и иностранное судно прошли по СМП в Китай под проводкой ледоколов, и опыт показался успешным с точки зрения коммерческих выгод.

- «Нордик Баренц» доставил из Киркенеса в Китай груз железной руды, рейс шел в сопровождении российского ледокола «50 лет Победы», - рассказал президент «Чуди Шиппинг Компани» Феликс Чуди. - Это был интернациональный проект, в котором участвовало несколько стран. И он показал определенные выгоды такого использования СМП: груз шел быстрее, чем традиционными путями, например, через Суэц, экономия расходов составила приличную сумму. Мы увидели своими глазами, что льдов в это время - был сентябрь - немного. И еще один плюс - там нет пиратов, это на самом деле важно. Можно делать вывод, что СМП готов для регулярного торгового судоходства, российские власти настроены сотрудничать в этом направлении. Мы должны начинать решать конкретные практические вопросы, связанные с этим проектом, - подготовка специалистов, определение рисков и так далее.

О конкретных рамках норвежские партнеры вообще говорили много. Министр иностранных дел Норвегии не раз подчеркнул, что условия совместной работы должны укладываться в прозрачные и понятные обеим сторонам рамки, только тогда сотрудничество будет плодотворным. Однако в том, что поле для него существует, а направлений взаимодействия - множество, никто из участников встречи не сомневался.

- Мы продолжаем многолетние традиции мирного сосуществования народов в этом северном регионе, - сказала мэр коммуны Сёр-Варангер Линда Беате Рандал. - Мы знаем рынок потребностей, имеем большую практику в совместном ведении бизнеса, решении политических вопросов, в экономическом и культурном взаимодействии. Наша задача - сохранять и развивать этот ценный капитал.

Фото:
Юлия МАКШЕЕВА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 04.02.2011

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,483873,482577,670371,5883
Афиша недели
Айболит, а не гангстер?
Гороскоп на сегодня