09.02.2011 / Политика и власть

Молодые задают вопросы

Что волнует современную молодежь? Какую роль в сознании молодых играют семья и религия? Эти вопросы обсуждались на круглом столе: «Молодежь. Общество. Политика. Духовность». Провести дискуссию предложили представители мурманских политических клубов партии «Единая Россия»: центр социально-консервативной политики «Северо-Запад», государственно-патриотический и либерально-консервативный клубы. Местом проведения этого собрания стал офис регионального исполнительного комитета.

- Мы не зря пригласили на встречу юных сторонников партии, - уверен Сергей Агарков, член президиума регионального политического совета Мурманского регионального отделения партии «Единая Россия». - Молодежь всегда мыслила прогрессивно и независимо.

«Прогрессивные и независимые» соратники по партии начали с того, что перекроили весь регламент заседания. Любая фраза старших однопартийцев вызывала по доброму десятку дополнений, а порой и вовсе опровержений сказанного. Так, например, серьезная дискуссия возникла вокруг выступления серебряного призера Олимпиады 2004 года Ларисы Кругловой. Речь шла о наболевшем - в Мурманской области практически нет площадок, где можно бесплатно заняться спортом. При этом даже традиционными для севера зимними видами спорта - все оборудованные горнолыжные склоны отданы в частные руки, а катание на коньках для полноценной семьи выльется в немалую сумму - около 500 рублей за час, притом без учета аренды коньков. Молодых интересовал один вопрос: на что направлена работа спорткомитета, представителем которого является Круглова, если реальных плодов до сих пор не видно?

Эта постановка проблемы спортсменку в тупик не поставила. По словам Ларисы Николаевны, всему свое время.

- Невозможно сделать все и сразу, - ответила она на выпады молодых политиков. - Для Мурманской области немалую роль играют не только общедоступные площадки для тренировок, но и школы олимпийского резерва. Особенно в преддверии зимней Олимпиады в Сочи.

Подводя итоги работы регионального спорткомитета, Лариса Николаевна отметила, что сделано много. Из тринадцати школ олимпийского резерва восемь подтвердили свой статус.

- Проблем много, но процесс идет, - продолжила Круглова. - В этом году, например, намечается реконструкция старых спортивных объектов и строительство новых. Я думаю, что все изменится.

Нешуточный интерес среди собравшихся вызвал и вопрос семьи, который поднял протоиерей Андрей Амелин. Священнослужитель считает, что без духовности невозможно укрепить семейные узы.

- Я частенько задаю вопрос тем, кто хочет обвенчаться, - зачем вы будете это делать? - рассказал отец Андрей. - Большинство отвечают, что, мол, потому, что хочу быть счастливым или счастливой. Очень редко кто-то вступает в брак для того, чтобы сделать счастливым супруга или супругу.

Отец Андрей уверен, что верующий человек способен найти тот путь, который не просто создаст здоровую ячейку общества, но и сделает молодоженов счастливыми.

В заключение на обсуждение вынесли вопрос о патриотическом воспитании молодежи. Многих смущают тенденции современного общества - люди не хотят оставаться в России, не хотят заниматься чем-то полезным не только для себя, но и для страны, не желают участвовать в выборах. Докладчик, член Общественной палаты Мурманской области Андрей Шарков, считает, что решить эти проблемы может только патриотическое воспитание. А начинается оно именно с проблем, о которых говорили на заседании круглого стола. Будущее современного общества зависит от желания молодежи - сделать мир лучше.

Алексей ОСЕТРОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 09.02.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,009878,361382,198475,5219
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня