10.02.2011 / Политика и власть

Город вернул себе право выбора

Фото: Федосеев Л. Г.
Глава администрации Мурманска Андрей Сысоев.

Мурманчане все больше задумываются о том, как вести дела в собственном доме, и все чаще приходят к выводу, что управлять им самим все-таки лучше и дешевле. Но во многих домах есть неприватизированные квартиры. Значит, муниципалитет как собственник тоже может принять участие в общем собрании по выбору способа управления. Отныне принцип этого участия в корне изменился. Об этом глава администрации областного центра Андрей Сысоев поведал журналистам на вчерашнем брифинге.

Муниципалитет - самый крупный в областном центре владелец жилья. В некоторых домах пять, а в некоторых и сто процентов квартир принадлежат ему. Весной прошлого года было создано ММБУ «Новые формы управления» («НФУ»). Его основные функции - выстраивание взаимоотношений муниципалитета с управляющими компаниями, защита интересов собственников на рынке ЖКХ. С приходом нового руководства городом директор «НФУ» Светлана Макарова была уволена. Доверенность, позволявшая ей представлять интересы муниципалитета на собраниях собственников жилья, ликвидирована.

- Это связано с тем, - пояснил Андрей Сысоев, - что сегодня вопросы участия муниципалитета в том или ином собрании по выбору способа управления будут рассматриваться в каждом конкретном случае. Если раньше Макарова могла в течение года по своему выбору участвовать или не участвовать в собрании, голосовать за УК или против нее, за организацию ТСЖ или против, то теперь в городе не будет человека, обладающего такими правами. Сегодня на экспертизе в юридической службе администрации находится регламент, по которому УК будут направлять заявку или приглашение муниципалитету на участие в таких собраниях. Они представляют нам полный пакет документов - копию устава, учредительные документы, сведения об уставном капитале, опыте работы на рынке, материально-техническом обеспечении. И только после рассмотрения всей этой информации муниципалитет принимает решение, будет ли участвовать в собрании по выбору способа управления и как станет голосовать - за или против УК. Я считаю, что это правильно.

Глава администрации Мурманска добавил также, что события, которые произошли в связи с реформированием работы «НФУ», получили неожиданное развитие. В городе появились люди, которые, представляясь сотрудниками приснопамятного Центра информации населения или «НФУ», пытаются участвовать в собраниях по выбору способа управления. Даже предъявляют какие-то доверенности и другие документы, подтверждающие их полномочия.

- Если у человека, заявляющего о подобных полномочиях, нет вот такой доверенности, - городской глава продемонстрировал журналистам документ, - он не может принимать участие в собрании как представитель муниципалитета.

Такая доверенность выдается на каждый конкретный случай участия в собрании или на участие в процедуре подсчета голосов. Ее образец будет опубликован в печати.

Еще одна тема, которую Андрей Сысоев посчитал нужным затронуть на брифинге, - судьба дома на улице Сполохи. Предполагалось, что там поселятся люди, много лет стоящие в очереди на получение социального жилья. Заложен он был еще в бытность мэром Михаила Савченко. Возводился в течение 2009 года, а затем МП «Мурманнедвижимость» приняло его в эксплуатацию. Но оказалось, что строительство велось с технологическими нарушениями.

- Разрушение ему не грозит, - заверил глава администрации. - Но обеспечить комфортное проживание людям в этом доме сегодня невозможно. Мы должны произвести экспертную оценку состояния помещений, сделать проект устранения недостатков и выполнить работы по реконструкции. После этого дом будет повторно сдан в эксплуатацию. Сейчас помещения выводятся из жилого фонда, потому что на календарный период проведения реконструкции мы хотим использовать это здание по другому назначению. Жильцы, успевшие заселиться, получат равноценное альтернативное жилье. По окончании реконструкции дом опять будет введен в состав жилого фонда и заселен очередниками.

Коснулся Андрей Сысоев и вечно волнующей темы - повышения коммунальных платежей. Он пояснил, что тарифы на коммунальные услуги городская администрация не устанавливает - этим занимается областное управление по тарифному регулированию. А вот к цифре в графе «Ремонт и содержание жилья» призвал присмотреться внимательно:

- Если ваш дом заключил договор с УК, обязательно прочтите его. Если там есть пункт, в котором написано, что тариф может изменяться по инициативе жилищной компании, то можно только сменить компанию, если стоимость ее услуг вас не устраивает. Если же такого пункта там нет, то УК не имеет права изменять тариф на ремонт и содержание жилья чаще, чем один раз в год. Кроме того, компания обязана раз в год предоставлять отчет о своей финансово-экономической деятельности собственникам помещений и защищать его на общем собрании. Поэтому любой собственник имеет право подать в суд, если такой отчет по результатам года им не представили. Я лично видел пару таких отчетов. Весьма увлекательное чтение.

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 10.02.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,753576,232579,920473,3547
Афиша недели
В поисках грустного йети
Гороскоп на сегодня