18.02.2011 / Политика и власть

Чтобы больше было счастливых детей

Фото: Ещенко С. П.
Уполномоченный по правам ребенка в Мурманской области Борис Коган.

Вчера на заседании регионального парламента депутаты большинством голосов приняли решение о назначении на должность уполномоченного по правам ребенка в Мурманской области Бориса Когана. Ему, как подчеркнул спикер Евгений Никора, предстоит очень многое сделать для улучшения защиты прав юных северян. Беспристрастно, квалифицированно и последовательно проводить такую работу и информировать власть об истинной ситуации на местах.

В небольшом интервью Борис Коган, в частности, сказал, что институт уполномоченного по правам ребенка не предполагает создание какого-то чиновничьего аппарата. В своей деятельности он намерен опираться на помощь общественности, студенчества, волонтеров, взрослых людей, которые не равнодушны к судьбам детей. Будет организован ежедневный прием граждан по конкретным проблемам несовершеннолетних. В ближайших планах - открытие сайта или страницы, где будет размещена вся необходимая информация и куда каждый сможет обратиться с вопросами, которые его тревожат.

Кстати, как показывает опыт Новосибирской области, где помимо детского телефона доверия открыта еще и электронная «Почта доверия», такое общение с невидимым собеседником больше устраивает тех подростков, которые не решаются открыто говорить о своих переживаниях.

Уполномоченный по правам ребенка пообещал в самое ближайшее время встретиться со специалистами различных ведомств, теми, кто сегодня занимается вопросами охраны прав детства, - правопорядка, образования, социальной защиты, а также представителями общественных организаций, чтобы выслушать их предложения, заключить соответствующие договоры о сотрудничестве.

Борис Коган отметил наиболее уязвимые места в вопросах защиты детства, которые обсуждаются сегодня в обществе. Например, усыновление российских ребят иностранцами.

- У Мурманска в этом отношении большой опыт. Помню, когда в 1975 году к нам приехала делегация из Джексонвилла (штат Флорида) для установления побратимских связей, одна из американок выразила желание усыновить тяжело больного ребенка. Мы согласились, но потом эта мама постоянно отчитывалась перед нами, какие успехи у мальчика, в каких условиях он живет. И в остальных случаях всегда был жесткий контроль с нашей стороны.

Да, мне известны случаи насилия, физического и морального, со стороны родных родителей. К сожалению, не всегда, на мой взгляд, суды занимают жесткую позицию. Одна из причин кроется в несовершенстве нашего законодательства, в том числе Семейного кодекса. Но для этого и создан институт уполномоченного по правам ребенка, чтобы вносить предложения для совершенствования законов.

Борис Семенович сказал, что его также тревожат случаи, когда женщины отказываются от новорожденных. По его мнению, этой проблемой у нас серьезно не занимаются. Причины таких отказов бывают разные. Нередко молодая мама находится в трудной жизненной ситуации, когда у нее нет мужа, поддержки близких и средств для воспитания малыша. Эти проблемы надо решать, когда женщина еще только готовится стать матерью, помогать ей.

- К сожалению, число разводов сокращается медленно, - подчеркнул Коган. - Нельзя забывать, что это проблема не только мужчины и женщины, которые не смогли сохранить семью. Это большая травма для детей. Бракоразводные процессы длятся годами, и все это время родители то прячут ребенка друг от друга, то всячески настраивают его против родных людей. Это недопустимо, поскольку наносит ему неизлечимую моральную травму. И этой проблемой тоже должен заниматься уполномоченный по правам ребенка. Один из путей - совершенствование семейного законодательства.

Людмила ЛОПАТКО.

Опубликовано: Мурманский вестник от 18.02.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,893276,057679,300672,7685
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня