01.03.2011 / Политика и власть

Простое как рычание

В минувший четверг завершилось заседание областной думы, начавшееся 17 февраля и отложенное на неделю. Причиной отсрочки стала нехватка времени на рассмотрение пунктов повестки. С прошлого раза их осталось почти два десятка. Казалось бы, после возобновления заседания работай себе по готовой повестке - новую утверждать не надо. Однако не тут-то было!

Представители партий парламентского меньшинства вначале попытались внести новые вопросы если не в повестку, то в запланированный на послеобеденное время «правительственный час». Например, предлагалось пригласить министра энергетики и ЖКХ Геннадия Микичуру, чтобы заслушать его информацию о ситуации с теплоснабжением на юге области. Однако, по мнению большинства депутатов, будет больше пользы, если министр на месте займется проблемами теплоснабжения. В думе и кто-то из его замов может выступить. На том и порешили.

Главную «бомбу» справедливороссы взорвали, поставив под сомнение подлинность писем, с помощью которых отсутствующие депутаты передают свои полномочия по голосованию коллегам. Напомним, недавно такая норма появилась в думском регламенте. Тот, кто по уважительной причине не может участвовать в заседании, волен передать свою именную электронную карточку и право голоса другому депутату.

Действительно, некоторые технические нарушения комиссия выявила. Это дало повод подвергнуть сомнению легитимность голосования. Как заметил председатель думы Евгений Никора, все эти технические недочеты можно легко исправить. Дело в том, что оппозиционеры все-таки не дошли до того, чтобы оспорить подлинность волеизъявления отсутствующих.

И впрямь, трудно представить, чтобы кто-то из депутатов воровски похитил чужую карточку и без ведома хозяина проголосовал по своему усмотрению. Еще раз подчеркнем, речь шла лишь о тонкостях письменного оформления совершенно законной временной передачи голоса.

Резонные призывы единороссов Надежды Максимовой, Валерия Горина, Александра Крупадерова прекратить бесплодную полемику и приступить наконец к прямым депутатским обязанностям - принятию законов - тонули в хоре оппозиции, похоже, купавшейся в обличительном упоении. Уже проголосовали за то, чтобы вывести «сомнительные» карточки из оборота. Благо от некоторых депутатов можно было оперативно получить «правильные» письма.

Например, от заболевшего и находящегося в Мурманске Андрея Иванова исправленное «письмо из недалека» получили очень быстро, и его карточка снова перешла к Надежде Максимовой. Складывалось впечатление, что оппозиции зачем-то надо торпедировать данное заседание, и в попытках его срыва корректность соблюдалась не всегда. Кроме употребления не вполне парламентских выражений в ход пошли даже свист и рычание. Последнее можно оценить как новшество в наших парламентских технологиях.

В общем, со всеми перипетиями до законотворчества дело дошло почти к часу дня. К обеденному перерыву в 13.30 лишь три законопроекта приняли во втором и окончательном чтениях. Затем настал черед «правительственного часа». Министр финансов Татьяна Поронова рассказала о ходе выполнения закона о бюджете области, а также ответила на 17 вопросов, заранее подготовленных депутатами. О ситуации с теплоснабжением в Кандалакше, Зеленоборском, Полярных Зорях и Оленегорске информировал замминистра энергетики и ЖКХ Владимир Полиэктов. По его словам, положение понемногу стабилизируется. Но запас топлива везде небольшой. Правда, его часть находится в пути и прибудет в течение нескольких ближайших дней.

Как и следовало ожидать, бурю эмоций вызвало обсуждение двух законопроектов, инициаторами которых являлись представители фракции справедливороссов. Документ, упорядочивающий соцподдержку бюджетников, работающих в сельской местности, готовы были одобрить и единороссы, но только после доработки. Предлагалось отложить проект на месяц, а уж к следующей думе довести его до ума. Но нет, авторам подавай все и сразу, вот и получили провал. Что, кстати, заставляет заподозрить - а так ли уж нужен эсерам сам закон? Возможно, важнее в очередной раз предстать жертвами произвола «антинародной жестокой и ненавистной» «Единой России»?

Таким же провалом закончилась попытка внести изменения в закон о ветеранах труда в Мурманской области. Эту эпопею эсеры безуспешно ведут уже больше трех лет. Тут и говорить не о чем - снижение на 5 лет стажа претендентов на звание регионального ветерана обойдется областной казне по разным подсчетам от 360 до 836 миллионов рублей. Источники этих средств в документе не обозначены. Понятно, что против подобных изменений решительно возражает губернатор, и это мнение разделило большинство депутатов.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 01.03.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,255075,391677,410673,1396
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня