04.03.2011 / Политика и власть

Сдувшаяся сенсация

Накануне заседания совета депутатов города Мурманска Интернет был взбудоражен слухами, будто целая группа народных избранников намерена выступить с заявлениями о добровольном и досрочном сложении своих полномочий. Целью такого демарша якобы должен являться роспуск совета судебным решением как нелегитимного - по прошлогоднему кандалакшскому сценарию.

Однако все началось вполне мирно. Глава администрации Андрей Сысоев предложил исключить из проекта повестки утверждение структуры администрации города. Взамен Андрей Иванович предложил согласовать на должность первого замглавы администрации кандидатуру Алексея Лыженкова.

Только после этого на трибуну поднялся Игорь Найденов. Он заявил о решении выйти из состава представительного органа, потому что хочет вернуть всенародные выборы главы Мурманска.

Председательствующий, глава муниципального образования Алексей Веллер подчеркнул, что заявление депутата Найденова поступило в секретариат лишь несколько минут назад. Между тем в Уставе города прописана определенная процедура досрочного сложения полномочий, которая предусматривает регистрацию заявления в аппарате, дальнейшее рассмотрение его на заседании профильной комиссии, а уж затем обсуждение на совете и вынесение решения. По мнению Алексея Борисовича, если в одном из перерывов комиссия рассмотрит заявление, то и совет может провозгласить свой вердикт в течение дня.

Позже Алексей Веллер объявил, что в перерыве адвокат Мусатяна, находящегося ныне под арестом по подозрению в даче взятки, передал в совет аналогичное заявление своего клиента. Глава города подтвердил наличие у адвоката законной доверенности на совершение подобных действий от имени Мусатяна, после чего обратился к коллегам:

- Если еще у кого есть такие заявления - заносите! Иначе за день точно не успеем рассмотреть.

Но больше желающих не нашлось. Предсказанная и оттого ожидаемая сенсация не состоялась. Работа совета пошла по накатанной колее. Большинство из почти двух десятков вопросов повестки носило хозяйственный характер. Одним из наиболее интересных стал пункт об утверждении реестра муниципальных маршрутов.

Документ предполагает строгую регламентацию маршрутов общественного транспорта. Всего предусмотрено 39 маршрутов, из них 20 предполагается обслуживать автобусами малой вместимости.

Официально для «малышей» сейчас не существует маршрутов 10, 18 и 57, но «дикие» «Газели» по ним «скачут» вовсю. Их предлагается узаконить. Это будет означать, что каждый владелец заключит договор с городом. Администрация, в свою очередь, получит право выдвигать требования по техническому состоянию машин, медицинскому контролю водителей.

На 14 маршрутах будут ходить большие автобусы, в том числе и на 33-м. По многочисленным просьбам жителей на улицу Орликовой пустят наряду с малыми и большой автобус. 19 маршрутам, в том числе пяти троллейбусным, присвоят статус социальных. Это означает, что там будут действительны проездные, включая социальные.

Что же касается добровольных отставок двух депутатов, то принято следующее решение. Заявление Мусатяна снято с рассмотрения, так как его личная явка невозможна, а судебного решения пока нет. Состоится суд - другой разговор.

Что касается Игоря Найденова, то его заявление, хоть и после долгих и непростых споров совет удовлетворил. Депутатские полномочия признаны оконченными со дня подписания заявления. Теперь в совете 28 депутатов.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 04.03.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,922776,077778,545974,4264
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня