25.03.2011 / Политика и власть

Военному флоту договор не помеха

Повестка вчерашнего заседания регионального парламента, первоначально насчитывавшая два десятка вопросов, после многочисленных дополнений разбухла в полтора раза. До большого перерыва депутаты успели обсудить лишь два из них, а посреди рассмотрения третьего прервались на час, и так сбив график, предусмотренный регламентом.

Еще до рассмотрения пунктов повестки лидер фракции КПРФ Геннадий Степахно воспользовался присутствием на заседании сенатора Вячеслава Попова, представляющего нашу область в Совете Федерации, и спросил его о предстоящей в эти дни ратификации договора с Норвегией, касающегося делимитации морских границ в Баренцевом море. Как известно, у мурманских рыбопромышленников было немало претензий к этому документу.

Вячеслав Попов сказал, отметив, правда, что это его личное мнение: договор надо ратифицировать, но обязательно сделать официальное заявление, над содержанием которого надо работать. В качестве одного из путей снятия многих рыбацких озабоченностей Вячеслав Алексеевич видит повышение роли и статуса смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству.

Абсолютно твердо бывший командующий Северным флотом адмирал Попов заявил, что никаких ограничений для Северного флота договор не несет. Ни для подводных лодок, ни для морской авиации, ни для надводных кораблей. Военная безопасность России от ратификации договора совершенно не пострадала.

Приступив к работе по повестке, депутаты рассмотрели два кадровых вопроса - утвердили в должности двух мировых судей и назначили представителей общественности в квалификационную коллегию судей Мурманской области.

Третьим пунктом председатель комитета по законодательству и государственному строительству Павел Сажинов (фракция КПРФ) представил ко второму чтению проект изменений в закон о государственных должностях. Надо сказать, что первое чтение проект прошел еще в 2009-м, но прокуратура выявила в нем ряд коррупциогенных факторов.

По заверению первого замминистра юстиции Николая Шукшина, некоторые замечания прокуратуры уже неактуальны в связи с изменением ряда нормативных документов. Если дума примет поправку, внесенную Виктором Алешиным, все препятствия к принятию документа будут устранены.

Против принятия проекта возражали справедливороссы и коммунисты.

После перерыва фракция «Справедливая Россия» выступила с заявлением, предлагающим снять законопроект с рассмотрения, но большинство с этим не согласилось. Документ приняли во втором и окончательном чтении.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 25.03.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,180776,720479,533073,2334
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня