01.04.2011 / Политика и власть

Рубят цены наши казаки

В казачестве Мурманской области полным ходом идет работа по внесению их общественных организаций в государственный реестр - информационный ресурс, содержащий сведения о казачьих объединениях и их хозяйственной деятельности. Они уже зарегистрированы в регионе и готовят документы для учета на всероссийском уровне.

- Нормативная база еще формируется, но тем не менее на таких встречах, как сегодняшняя, удается решать проблемы и помогать заполярным казакам, - сказал заместитель губернатора Олег Тигунов на заседании рабочей группы по делам казачества.

Оно было посвящено тому, что уже удалось сделать в этом году, и планам на будущее. После обсуждения нормативных актов казаки заострили внимание на одной из главных своих проблем - отсутствии полноценной возможности для реализации производимой ими продукции, создании условий для развития фермерских хозяйств на Кольской земле.

- Продукты, которые мы производим, нам попросту негде продавать! - объяснил ситуацию Алексей Зубарев, атаман Мурманского окружного казачьего общества. - Тех мест, что выделены на Первомайском рынке в Мурманске, не хватает. Людям приходится торговать на улице и на дороге, близ своих фермерских угодий.

Между тем, по его словам, казачье фермерство выгодно не только им, но и покупателям. Ведь стоимость товаров значительно ниже, чем в магазинах. Так, свинину они готовы отпускать по 180 рублей за килограмм, литр козьего молока - 110, помидоры, картофель и лук - около 10 рублей за кило. Этого удалось достичь благодаря тому, что казаки продают продукты напрямую, без посредников. Без перекупщиков, которые накручивают цены.

- Фермерский рынок необходим, его нужно развивать. Но здесь надо смотреть не только на стоимость товаров, но и на объемы продукции, - пояснил Сергей Приданников, заместитель председателя комитета по агропромышленному комплексу и промышленному рынку Мурманской области. - Мы готовы помочь казакам подготовить документы в соответствии с федеральным законом и организовать этот рынок, но сначала должны убедиться в рентабельности самой идеи.

- Проблема создания такого рынка касается не только небольшого объема, но и отсутствия стабильности поставок, - продолжил Олег Тигунов. - Все-таки фермеров сегодня немного, да и хозяйство у них маленькое. Но мы постараемся уже сейчас расширять торговые места. Казакам нужна поддержка. Да и для северян это станет плюсом, ведь чем больше таких рынков, тем ниже окажутся цены на продукты.

Алексей ОСЕТРОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 01.04.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,893276,057679,300672,7685
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня