01.04.2011 / Политика и власть

О местном бизнесе замолвили слово

Заседание регионального парламента, прерванное 24 февраля, возобновило свою работу вчера. Повестку утверждать не пришлось, так как это было сделано неделей раньше, поэтому депутаты без лишних проволочек приступили к работе и сразу же взяли хороший темп.

Из двух десятков оставшихся пунктов повестки в первой половине дня рассмотрели пятнадцать. Почти половину этих законопроектов ― семь ― приняли в окончательном чтении. Например, изменения в законы о местном референдуме и о порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия.

Проект изменений в закон о жилищном фонде, определяющих порядок предоставления жилых помещений по социальному найму уволенным с военной службы и членам их семей, вызвал было оживление. Оппозиция воспользовалась думской трибуной для оглашения обращения к президенту военнослужащих одного из гарнизонов области. В нем, в частности, говорилось, что минобороны допускает нарушения прав военнослужащих.

Хотя прямого отношения к вопросу это и не имело, выступавшие в прениях данное обращение морально поддержали, а законопроект приняли сразу в трех чтениях. Справедливости ради надо сказать, что против этого и представители парламентского меньшинства не возражали. Они также признавали, что закон нужен, но недостаточен для решения всех проблем.

Активное обсуждение развернулось вокруг проекта изменений в федеральный 94-й закон. Он касается размещения госзаказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг. Мурманская областная дума предлагает предоставить преимущество организациям, расположенным в районах Крайнего Севера.

Проще говоря, фирмы из южных регионов выигрывают конкурсы у нас, поскольку не платят своим рабочим коэффициент и «полярки». Таким образом, наши бизнесмены оказываются не в равных конкурентных условиях и заведомо проигрывают. Это противоречие и намерены сгладить авторы документа, введя 37-процент-ную «фору» для наших северных компаний.

Вячеслав Рукша (фракция «ЕР») и Андрей Митин (ЛДПР) полагают, что такой закон не будет работать и надо идти иным путем. А именно: использовать опыт Скандинавии, где нет никаких «полярок», зато есть налоговые преференции для северян. Там это действует, почему бы не попробовать и нам?

А вот Александн Первухин («ЕР») солидаризировался с оппозицией, сказав, что каждый раз, когда есть возможность заявить в Москве о проблемах Севера, нужно это делать. Следует поддержать законодательную инициативу хотя бы из этих соображений. Все понимают, что Госдума эту инициативу вряд ли примет, но направить ее все же стоит. Это мнение и возобладало.

После большого перерыва состоялся правительственный час на весьма актуальную тему о росте цен на электроэнергию для конечных потребителей, а также мерах по их снижению. С основным докладом выступил и. о. заместителя губернатора Александр Черечеча. Больше часа бомбардировали его вопросами депутаты. Впрочем, в основном все вопросы решаются на федеральном уровне.

Так, по словам Александра Васильевича, уже запущен механизм подготовки постановления правительства РФ о снижении тарифов для некоторых категорий потребителей, в частности сельхозпроизводителей. Причем ожидается, что это снижение распространят на период с 1 января нынешнего, 2011 года. Что же касается действующих тарифов, то они согласно законодательству меняются не чаще, чем раз в год.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 01.04.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,993174,902277,971972,9697
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня