06.05.2011 / Политика и власть

За плохое отопление прокуратура взгреет?

В настоящее время главы 31 из 40 муниципальных образований нашей области избираются из состава советов. Это означает, что в большинстве городов и поселков действует вторая модель управления. Вот почему в последнее время координационный совет представительных органов местного самоуправления заседает совместно с советом муниципальных образований региона.

Такое заседание под руководством председателя координационного совета, председателя областной думы Евгения Никоры и председателя правления совета муниципалитетов, главы администрации Североморска Виталия Волошина прошло вчера в стенах регионального парламента. Также присутствовали министр финансов Татьяна Поронова, министр юстиции Василий Плевако, замначальника управления внутренних дел Эрик Хисматуллин, ряд депутатов областной думы.

Зал заседаний с трудом вмещал всех приглашенных. Дело в том, что вместе с главами муниципалитетов, советов депутатов, местных администраций в столицу края съехались представители муниципальных прокуратур. Их присутствие объяснялось тем, что первым и, пожалуй, главным в повестке значился вопрос о взаимодействии органов местного самоуправления и органов прокуратуры Мурманской области.

Как отметил Евгений Никора, такое заседание с сотрудниками муниципальных прокуратур проводится впервые. Налаживать более тесное взаимодействие с органами надзора, по словам спикера, требует, в частности, ситуация в сфере ЖКХ.

Конечно, тема острая, однако речь шла не только о ЖКХ. В докладе прокурора области Максима Ершова была дана подробная картина охраны прав и интересов граждан, а также надзора за выполнением законов. В целом облпрокурор охарактеризовал правовую ситуацию в крае как стабильную. В то же время, как признал Максим Олегович, нарушения в сфере ЖКХ стали настолько распространены, что уже не могут сдерживаться лишь усилиями прокуратуры.

С одной стороны, Максим Ершов призвал муниципальные власти к взаимодействию с надзорными органами, с другой, отметил, что у местного самоуправления есть большие и не всегда реализуемые возможности для организации того же теплоснабжения. От подачи исков в суд до приобретения топлива на средства местного бюджета и передачи его теплоснабжающим организациям на основе займа.

Когда настало время задавать вопросы докладчику, спрашивали в основном все о том же - о теплоснабжении. Виталий Волошин, например, поинтересовался, может ли прокуратура вмешаться, если теплоснабжающая организация грозит досрочным прекращением отопительного сезона.

- Не только может, но и постоянно вмешивается! - ответил Максим Ершов. - Мы исходим из интересов граждан, которые добросовестно платят за тепло, и суды нас поддерживают. Прокуроры на местах владеют всей необходимой информацией и меры будут принимать своевременно.

Глава Полярных Зорь Николай Голдобин предложил записать это в решение заседания, чтобы, как говорится, на бумаге было зафиксировано. В обсуждении доклада также приняли активное участие главы Мончегорска Евгений Рухлов, Оленегорска Денис Володин.

Старший помощник прокурора области Татьяна Тихомирова выступила с содокладом, посвященным нормотворческой деятельности органов местного самоуправления и взаимодействию с прокуратурами в этой сфере. По итогам ее выступления глава администрации Кандалакшского района Ольга Михеева предложила собрать юридические службы муниципалитетов и провести для них обучающий семинар-совещание на уровне правительства области.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 06.05.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,922776,077778,545974,4264
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня