08.06.2011 / Политика и власть

Контроль, учет и грамота в почет

Два дня, в течение которых продолжалось пленарное заседание регионального парламента, выдались богатыми на разного рода яркие события. Начнем, пожалуй, с самого главного - значительной корректировке подвергся областной бюджет на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов. На 3,8 миллиарда рублей выросла доходная часть. Связано это с поступлениями из федерального бюджета, а также ростом собственных доходов по налогу на прибыль. Расходы увеличились значительнее - на 5 с четвертью миллиардов. Соответственно возрос и дефицит.

Об этом сообщила представлявшая документ министр финансов Татьяна Поронова. Федеральные поступления носят целевой характер и распределены в соответствии с назначением. Так, из двух с лишним миллиардов федеральных рублей почти полтора пойдут на программу модернизации здравоохранения, а 421 миллион предназначен на реконструкцию очистных сооружений Мурманского водоканала. Рост расходов обусловлен затратами на софинансирование с федеральным бюджетом совместных программ, повышением зарплаты работникам бюджетной сферы, финансированием целевых программ, затратами на приобретение дорожной техники, увеличением дорожной сети.

Таким образом, основные параметры бюджета региона теперь выглядят так: прогнозируемый общий объем доходов в сумме 41,5 миллиарда рублей. Общий объем расходов - 46,3 миллиарда. Верхний предел государственного внутреннего долга на 1 января 2012 года в сумме 10,8 миллиарда, в том числе верхний предел долга по госгарантиям Мурманской области в сумме 850 миллионов рублей. Дефицит в сумме 4,8 миллиарда.

В первый день работы думы проект изменений в бюджет был принят в первом чтении. Работа над вторым чтением главного финансового документа продолжилась утром во вторник на заседании профильного комитета. Возобновившееся пленарное заседание приняло поправки, а также сам законопроект во втором чтении. Забегая вперед скажем, что бюджетный комитет в одном из перерывов собирался еще раз. Там проект прошел третье чтение, а затем в третьем, окончательном чтении приняла его и дума.

Неожиданностью для собравшихся стало заявление Сергея Агаркова с просьбой о досрочном освобождении от занимаемой должности председателя контрольно-счетной палаты по собственному желанию. Этот пост он занимал с конца октября 2008 года. Помнится, тогда в думе нашлось немало скептиков, полагавших, будто кабинетный ученый, доктор экономических наук не справится с практическими вопросами контроля и учета расходования бюджетных средств Мурманской области. Искренние и теплые слова, сказанные вчера представителями всех фракций регионального парламента, свидетельствуют о том, что Сергею Анатольевичу за неполные три года с блеском удалось доказать обратное.

Председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Виктор Алешин (фракция ЕР) сообщил, что комитет, обсудив вопрос об отставке Сергея Агаркова по собственному желанию, предлагает депутатам ее принять, а самого теперь уже бывшего председателя КСП наградить почетной грамотой областной думы. Что спикер Евгений Никора (ЕР) с видимым удовольствием тут же и сделал под аплодисменты аудитории, пожелав С. Агаркову всяческих успехов на постах, на которых ему предстоит трудиться.

Впрочем, одними «коврижками» заседание не ограничилось. Отчет правительства региона о выполнении прогнозного плана (программы) приватизации государственного имущества Мурманской области на 2010 год дума признала неудовлетворительным. Как сообщил и. о. замминистра имущественных отношений Сергей Бунтов, намеченная на прошлый год приватизация трех ГОУП «Водоканал» - Мурманского, Кандалакшского и Оленегорского - не состоялась. Замминистра рассказал об объективных причинах этого: элементарное отсутствие средств на госрегистрацию прав на объекты и земельные участки, включенные в состав имущества, подлежащего приватизации. Раз денег нет, нечего и рыпаться, примерно об этом говорится в постановлении думы. Не стоит переносить данные объекты в план на этот год - деньги из воздуха все равно не появятся.

Среди принятых в первом чтении законопроектов - изменения в закон, предоставляющий льготы по оплате жилья сельским работникам образования и здравоохранения. С апреля 2010 года эта льгота касалась только специалистов - педагогов, врачей - и обделяла лаборантов, школьных поваров, библиотекарей и прочий «непрофильный» персонал. Проект, внесенный группой депутатов-эсеров, губернатор не поддержал, не получил он одобрения и на комитете. Когда страсти поостыли, депутаты решили, что пункты, против которых возражает губернатор, можно устранить в процессе второго чтения, и документ приняли.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 08.06.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,249778,075381,453975,4329
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня