28.06.2011 / Политика и власть

Кар-р-рамба и тысяча чертей

«Скучно на этом свете, господа», - эта гоголевская фраза пришла на ум во время заседания комитета по делам ветеранов и пожилого человека, что состоялось на днях под председательством Людмилы Зажигиной (фракция ЕР). Гениальный русский писатель завершил этими словами «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем». На комитете если не ссор, то обид и эмоций хватало.

А в повестке значились три законопроекта с одним и тем же коллективным авторством - пятерых членов фракции «Справедливая Россия». (Как известно, Сергея Иванова эсеры «своим» так и не признали.) Все документы носят социальный характер, причем на два из них получено отрицательное заключение правительства. По третьему законопроекту заключение отсутствовало.

Начнем по порядку. Проект закона о дополнительной мере социальной поддержки ветеранов боевых действий представляла Наталья Лещинская. Он предусматривает 50-процентную скидку на оплату коммунальных услуг. Единороссы Людмила Зажигина, Виктор Сайгин, Надежда Максимова как дважды два объяснили, что данная льгота должна быть федеральной и добиваться ее нужно у центральной власти, об этом же, кстати, говорится и в заключении областного правительства.

Вот здесь-то и представился случай эсерам блеснуть своими актерскими талантами. На самый невинный вопрос о том, есть ли подобные нормы в других регионах, Виктор Сайгин получил от Натальи Лещинской патетическую отповедь, смысл которой можно приблизительно свести к следующему - мол, единороссам наплевать на интересы ветеранов боевых действий, а представители эсеров о них думают денно и нощно.

Тут уж не выдержала Надежда Максимова, родной брат которой как раз ветеран боевых действий, прошел Афганистан, Чечню и до сих пор выезжает в командировки в горячие точки:

- Я на стороне этих людей и хочу, чтобы у них были льготы, но делать это надо так, чтобы не было противоречий с действующим законодательством. А сейчас противоречия есть. Кроме того, Мурманская область - регион дотационный. Увеличим льготу - не получим федеральную дотацию. Предлагаю отозвать этот законопроект и готовить законодательную инициативу в Госдуму. Также предлагаю провести встречи с минфином, проработать этот вопрос пошагово.

Коллегу поддержал и Виктор Сайгин, отметив, что надо привлечь к обсуждению и совет ветеранов боевых действий. Он тоже подчеркнул, что никто не против льгот, просто надо «все делать нормальным порядком».

Любопытная коллизия возникла при голосовании. Никто из присутствующих не проголосовал ни «за», ни «против». Воздержавшихся тоже не было. Это означает, что комитет не принял решения, и оно будет выработано на думе 30 июня.

Интересно, что за собственный проект эсеры голосовать не стали. То же самое произошло и со вторым документом - изменениями в закон о ветеранах труда Мурманской области. В нем планировалось снизить на 5 лет стаж, дающий право на это звание, и увеличить до трех тысяч рублей размер денежной выплаты взамен нынешних двух. Представлявший проект Владимир Ахрамейко распалился до того, что начал поминать черта - точь-в-точь гоголевский Иван Никифорович.

Ну а дальше - члены фракции СР Ахрамейко и Лещинская даже не пожелали участвовать в обсуждении третьего, также справедливороссовского законопроекта. Чертыхаясь на манер какого-нибудь мультипликационного пирата, Владимир Николаевич заявил, что дальше присутствовать на заседании они с Натальей Владимировной не будут, после чего гордо удалились.

Между тем именно в этом документе депутаты усмотрели рациональное зерно. Людмила Зажигина считает, что можно было бы поработать над нормой о выплате 10 тысяч рублей при переезде ветерана труда Мурманской области на постоянное жительство в другие регионы.

Поневоле задумаешься, а так ли уж нужны эти законопроекты самим эсерам, если они даже отстаивать их не желают? Все больше и больше убеждаюсь, что тактика скандала ради самого скандала, попытки присвоить себе «монополию добрых дел» за счет бюджета, одновременно шельмуя соперников-единороссов, постепенно становится основным политическим орудием справедливороссов.

Ведь предложение Надежды Максимовой, Людмилы Зажигиной и Виктора Сайгина поработать вместе над документами, достичь приемлемого компромисса натолкнулось на отказ, да еще довольно резкий. Что говорить, ведь эсеры стали единственной фракцией, отказавшейся от встречи с губернатором перед его отчетом в думе. Получается, что громкая фраза и театральные эффекты заменяют нынче для оппозиционеров все содержание политической борьбы. Действительно, скучно, господа.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 28.06.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,249778,075381,453975,4329
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня