06.07.2011 / Политика и власть

В чем сила, брат?

Для подведения итогов работы в первом полугодии вчера журналистов созвали представители фракции «Справедливая Россия» в областной думе Владимир Ахрамейко и Наталья Лещинская. Замруководителя фракции Владимир Ахрамейко первым делом доложил, что лидер эсеров Александр Макаревич выписался из больницы и долечивается дома. Затем последовал сам отчет об итогах.

Владимир Николаевич отрапортовал, что за истекший период партии не удалось внести изменения в ряд законопроектов: о транспортном налоге, о ветеранах труда Мурманской области, о ветеранах боевых действий. О содержании этих документов и причинах их провала «Мурманский вестник» в свое время подробно сообщал.

Впервые внесен законопроект о многодетных семьях. По словам Владимира Ахрамейко, он тоже встречает серьезные препятствия. В первом чтении принят законопроект о мерах соцподдержки тружеников села, его второе чтение отложено на сентябрь. Сказав, что эсеры «неустанно боролись за такие жизненно важные вещи, как питание школьников», докладчик почему-то от школьников неожиданно перешел на учащихся ПТУ - именно этой устаревшей аббревиатуры придерживался оратор, - которых «мы кормим сегодня за 21 рубль в день». По информации Владимира Ахрамейко, «пару недель назад произошло взвешивание ребят ПТУ, и более половины детей - дистрофики». Правда, он не уточнил, было ли это взвешивание в области поголовным или ужасы Бухенвальда творятся в каком-то отдельно взятом профучилище.

Коснувшись вопроса повышения зарплаты бюджетникам, Владимир Ахрамейко обвинил правительство в невыделении обещанных по трехстороннему соглашению 200 миллионах рублей. На этом вроде бы реальные итоги первого полугодия оказались исчерпаны. Дальше пошел разговор о перспективах.

По заявлению Владимира Ахрамейко, партия будет бороться за победу на следующих выборах. Очевидно, одним из предвыборных коньков станет агитация за прогрессивную шкалу налога. По крайней мере Владимир Николаевич практически без паузы заговорил именно об этом, не обозначив, правда, какой налог имеется в виду. Можно было догадаться, что, вероятнее всего, подоходный. Потом пошла совсем уж фантастика о «сотнях тысяч олигархов, которые сегодня есть и которые в банках Лондона и Нью-Йорка держат свои огромные капиталы».

Зампредседателя фракции полагает, что это «дало бы больше денег, чем надо на удвоение зарплат всей бюджетной сферы России». Осталось непроясненным, что заставит сотни тысяч олигархов вернуть свои огромные капиталы из банков Лондона и Нью-Йорка на родину, хотя бы даже и вся «Справедливая Россия» поднялась против них с прогрессивной шкалой как с дрекольем.

По мнению Натальи Лещинской, в Мурманской области есть кризис власти, в первую очередь законодательной. К проявлениям кризиса были отнесены все последние новации, принятые думским большинством: введение электронной системы голосования карточками и права передачи голоса от одного депутата к другому, увеличение числа депутатов в следующем созыве, принятие закона о выборах областной думы и сокращение срока полномочий нынешнего созыва. Говоря об этих законопроектах, Наталья Владимировна выдала изрядную порцию критики в адрес своих политических конкурентов - партии «Единая Россия», тем самым невольно сделав ей определенную рекламу.

В дальнейшем, сменяя друг друга, представители фракции эсеров старательно и эмоционально критиковали «Единую Россию», губернатора, Общероссийский народный фронт, походя досталось даже Михаилу Прохорову с партией «Правое дело», ну и Владимиру Путину, конечно, за компанию. В конце Владимир Ахрамейко процитировал Александра Невского: «Бог не в силе, а в правде». Все так, но в последнее время как-то более на слуху перифраз этого афоризма в исполнении Данилы Багрова из фильма «Брат».

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 06.07.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,751979,174982,939876,0232
Афиша недели
«Лимита» широкоэкранная
Гороскоп на сегодня