30.07.2011 / Политика и власть

Медведей стало больше - чья заслуга?

Фото: Федосеев Л. Г.

Отчеты двух государственных инспекций заслушало вчера на своем очередном заседании региональное правительство. Первым о проделанной работе и стоящих перед его ведомством задачах доложил начальник госинспекции по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Мурманской области Константин Востряков.

Работы у ее сотрудников хватает. Площадь охотничьих угодий края составляет без малого 14,4 миллиона гектаров. 8 процентов охотничьих угодий относятся к особо охраняемым природным территориям. Причем две трети из них - федерального значения.

Основным методом мониторинга численности обитателей леса является зимний и осенний маршрутный учет. И анализ полученных данных, как отметил Константин Востряков, не вызывает беспокойства по поводу численности охотничьей фауны. Так, на территории региона обитает 725 медведей, 4694 лося, свыше 7 тысяч диких северных оленей.

Впрочем, с оленями пока, похоже, не все ясно. Граница между их дикой и одомашненной популяциями весьма зыбкая. Саамы, как отметил ведший заседание губернатор Дмитрий Дмитриенко, называют такую общую цифру своих стад - 70 тысяч. По информации начальника госохотинспекции, всего у нас в области свыше 50 тысяч оленей. Уже разночтение. Соответственно, под вопросом оказывается и та самая цифра в 7 тысяч диких непарнокопытных. В общем, подытожил глава региона, надо бы окончательно здесь разобраться.

Да и показатели работы инспекции, по мнению Дмитрия Дмитриенко, должны быть плотнее увязаны с качеством государственной услуги, которую она оказывает населению. Из доклада же трудно сделать вывод о том, насколько хорошо или плохо работают охотоведы. Скажем, за год в наших лесах прибавилось 25 медведей. Это заслуга инспекции? Если да, то в чем она заключается? Или еще: за отчетный период инспекторы выявили 114 нарушений правил охоты. Это много или мало? Должны быть объективные индикаторы качества работы.

Вторым докладчиком выступил начальник государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Мурманской области Владимир Артемьев. К компетенции гостехнадзора, в частности, относится регистрация и проведение технического осмотра тракторов, грейдеров, самоходных дорожно-строительных и иных машин, карьерных самосвалов, а также снегоходов и квадроциклов. Общее количество таких транспортных средств у нас без малого семь тысяч единиц. В том числе снегоходов и квадроциклов около 2300.

Кроме того, инспекция осуществляет замену и выдачу удостоверений трактористов-машинистов, принимает экзамены на право управления поднадзорными видами транспортных средств и выдает сертификаты учебным заведениям, которые ведут подготовку этих категорий граждан. И всем этим в нашем крае занимаются всего пять человек, включая бухгалтера. А по нормативу, посетовал Владимир Артемьев, учитывая количество техники, надо 12 инспекторов.

Кроме кадровой глава областного гостехнадзора видит и ряд других проблем в работе.

- К сожалению, парк подведомственных нам транспортных средств, особенно техники для уборки улиц и дворов, значительно устарел, - подчеркнул он в беседе с журналистами. - Это тракторы и грейдеры, как правило, 70-80-х годов выпуска. Их обновление идет крайне медленно. Соответственно, к владельцам этой техники у нас возникает масса вопросов. И пройти техосмотр им весьма затруднительно. Это первое. Второе: часть владельцев транспортных средств - это касается в основном физических лиц, которые имеют снегоходы и квадроциклы, - не желает платить транспортный налог, а потому не регистрирует свою технику.

И таких неучтенных покорителей тундры, по оценке Артемьева, едва ли не столько же, сколько и зарегистрированных. Впрочем, несмотря на все трудности, инспекция с работой, похоже, справляется. Только в 2010 году техосмотром было охвачено свыше 3500 транспортных средств. А главный экзаменатор деятельности гостехнадзора, хоть техника порой и внедорожная, все-таки сама дорога. Так вот, в 2009 году по вине трактористов-машинистов было допущено лишь шесть дорожно-транспортных происшествий. В 2010-м и того меньше - три. Причем ни одного по причине неисправности транспортного средства.

Фото: Федосеев Л. Г.
Игорь ЯГУПОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 30.07.2011

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,409072,008276,043670,2082
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня