15.09.2011 / Политика и власть

«Нас не надо шантажировать!»

Руководство Мурманска перешло от слов к делу. Сегодня администрация столицы Заполярья намерена инициировать процедуру перевыборов двух управляющих компаний - «Севервод» и «Солидарность», в чьем ведении находятся около 30 многоквартирных жилых домов. Об этом вчера на пресс-конференции, посвященной подготовке жилфонда к зиме, заявил журналистам сити-менеджер Мурманска Андрей Сысоев. Повод для столь радикальной меры оказался более чем насущный - на дворе сентябрь, а, по словам Андрея Ивановича, названные УК до сих пор практически палец о палец не ударили, чтобы жители вверенного им жилфонда могли спокойно пережить холода.

- Хочу отметить, что муниципалитет может в любой момент использовать свое право - инициировать процедуру перевыборов. Мы предупреждали все УК еще с прошлогоднего декабря, - рассказал глава городской администрации. - Сейчас мы как собственники, а жилфонд, принадлежащий муниципалитету, есть фактически в любом доме, этим правом воспользуемся.

По словам Андрея Сысоева, процедура такова: собственник-муниципалитет созывает собрание, на котором остальные владельцы жилплощади могут принять одно из трех решений. Первое - выбрать ту УК, которую они считают нужным, второе - создать товарищество собственников жилья и третье - выбрать УК, рекомендованную муниципалитетом. Здесь сити-менеджер особо подчеркнул, что речь идет именно о рекомендациях, и навязывать точку зрения администрации жильцам никто не собирается. При этом рекомендуемая УК будет выбираться с учетом ее опыта работы в городе и территориального расположения.

Отвечая на вопрос «Мурманского вестника», Андрей Иванович заверил, что происходящее никак не отразится на комфорте жителей этих домов во время зимы - руководство города найдет для этого силы и средства. Но с проштрафившихся УК спросит. В том числе поинтересуется, например, как они распоряжались платежами, которые собирали с людей весь год.

Аргументируя свою позицию, глава администрации привел в пример возникшую недавно ситуацию с УК «Севжилсервис».

- В августе эта компания уведомила нас о том, что отказывается от управления 83 домами, - рассказал он. - Существующие процедуры, конечно, позволяют так делать, но то, что это произошло именно в августе, было очень плохо. Компания могла уведомить нас об отказе в апреле или начале лета... Уж не знаю, чем они руководствовались, выбирая дату. Нам в такой ситуации было непросто, но, могу заверить, мы справились. Нашли средства, нас поддержал городской совет депутатов, и дома к отопительному сезону подготовили. Но остается вопрос - «Севжилсервис» в течение года плату с жильцов собирал, а дома не подготовил. Поэтому мы сейчас принимаем меры для выяснения всех обстоятельств.

- Шантажировать нас не надо, пугать тоже. Мы справимся. Горожане без тепла не останутся, а платить второй раз их никто заставлять не будет, - посчитал нужным подчеркнуть Андрей Сысоев. - По отношению к УК такая политика будет продолжаться. Сегодня она вызвана абсолютно крайними условиями, но поводом может быть невыполнение договора управления в любой его части. Хочу предупредить, что если у нас станут накапливаться факты о том, что компания ведет себя безответственно, то муниципалитет будет активно использовать свои возможности.

Говоря о ситуации в целом, он выразил сожаление недостаточностью, на его взгляд, темпов, с которыми УК готовят к зиме многоквартирные дома, за что, кстати, город не раз подвергался критике на уровне региональных министерств и жилищных инспекций. Но тем не менее к 1 сентября работы в основном были выполнены. Кое-кто даже приятно удивил городские власти: некоторые УК отчитались о стопроцентной подготовке жилфонда - то есть получили заключения всех контролирующих инстанций - еще в августе.

Еще один серьезный для города момент - долги управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями. Сегодня эта цифра превышает один миллиард рублей.

- Происходит это потому, что компании принимают безответственные, с точки зрения экономики, решения, а потом им физически не хватает денежных средств, - считает Андрей Сысоев. - Вместо того, чтобы правильно выстроить свою экономическую политику, пользоваться кредитами, они, грубо говоря, залезают в карман ресурсных организаций - в первую очередь ТЭКОС, МТЭЦ, водоканала, облгаза, операторов, занимающихся вывозом мусора.

Справедливости ради Андрей Иванович заметил, что за лето благодаря комплексу принимаемых мер долги, до этого исчислявшиеся цифрой в два миллиарда, удалось сократить почти вдвое, но и сейчас они представляют огромную сумму, равную почти 17 процентам от всей доходной части городской казны.

И в такой ситуации, в свою очередь, уже некоторые ресурсные организации поддаются искушению пошантажировать город. Мол, из-за долгов могут возникнуть проблемы с поставкой ресурсов.

- На недавнем аппаратном совещании по подготовке к зиме состоялся очень нелицеприятный разговор с АО «Облгаз», - поделился глава администрации. - Вместо того, чтобы активно работать с компаниями-должниками, нам предлагают погасить долги за счет муниципалитета. В этом смысле моя позиция жесткая: жители города-героя один раз уже заплатили УК, второй раз - налоги. А теперь нам предлагают эти налоги использовать для погашения долгов. Этого не будет! Во-первых, несправедливо, а во-вторых, подобные уступки попросту развратят управляющие компании. Они начнут рассчитывать, что муниципалитет, понимая свою социальную ответственность, не допустит катаклизмов, а значит, будет платить.

Сысоев отметил, что сегодняшние долги, это, по сути, проблема, возникающая между двумя хозяйствующими субъектами. Эту мысль он пояснил на примере финансового отчета одного из ТСЖ, из которого следовало, что жильцы трех домов задолжали за отопление около 480 тысяч рублей, а ресурсоснабжающая компания недополучила 1,3 миллиона рублей. При этом нужно отметить, что ТСЖ для обслуживания домов заключило договор с некой УК, которой все собранные с собственников деньги были перечислены в полном объеме. После нехитрых арифметических расчетов возникает вопрос, откуда образовался такой долг перед тепловиками?

Ответ на подобные загадки руководитель администрации предлагает поставщикам искать в том числе и в судах:

- Сегодня никто не ограничивает ресурсоснабжающие организации в работе с должниками. Есть суды, пожалуйста, работайте. Не можете воздействовать на УК, пользуйтесь кредитами, - посоветовал Андрей Сысоев.

Екатерина КОЗЛОВА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.09.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня