15.10.2011 / Политика и власть

Есть управа на соседа-дебошира

В пятницу региональный парламент собрался, чтобы продолжить работу по повестке, не исчерпанной 28 сентября. (Тогда работу не закончили, было решено ее продолжить.) Несмотря на то, что остался шлейф из двух десятков нерассмотренных вопросов, депутаты решили добавить к этому списку несколько дополнительных пунктов. Еще до начала пленарного заседания председатель областной думы Евгений Никора (фракция «Единая Россия») выразил надежду, что оппозиционные партии не станут заниматься предвыборной агитацией. Как и следовало ожидать, надежде этой не удалось оправдаться.

Фракцией «Справедливая Россия» разработаны и внесены блок поправок в законы о ветеранах труда Мурманской области и проект закона о дополнительной мере социальной поддержки ветеранов боевых действий. В заключении губернатора содержится возражение против принятия изменений в закон о ветеранах труда. Аргументы правительства представила министр труда и соцразвития Ангелина Волкова.

Не возражая по существу против расширения льготополучателей за счет снижения необходимого стажа работы на Кольском Севере, Ангелина Владимировна отметила, что в финансово-экономическом обосновании проекта много несоответствий. Так, если сейчас затраты по реализации закона составляют 23 миллиона рублей в год, то предлагаемые меры увеличат эту сумму в двадцать раз. Причем источники финансирования дополнительных затрат не определены.

Этим аргументам оппозиция традиционно противопоставила популистскую патетику и оценочные, что называется, на грани фола, суждения в адрес других партий и депутатов. Опять-таки традиционно, когда дело коснулось острых социальных вопросов, эсеры предложили голосовать поименно.

Вероятно, при голосовании свою роль сыграл и контраргумент, озвученный Андреем Ивановым (фракция ЕР). Он напомнил, что нормальным можно считать соотношение, когда 6 работающих «кормят» одного пенсионера. В Мурманской области, по словам Андрея Степановича, на 800 с лишним тысяч населения около 450 тысяч пенсионеров и льготников разного рода. Да и Ангелина Волкова призывала ставить во главу угла не статусное звание, а индивидуальный уровень дохода каждого. В итоге проекты не набрали нужного числа голосов. Такая же судьба постигла и проект закона о дополнительной поддержке ветеранов боевых действий.

Зато первое чтение успешно прошли изменения в закон об административных правонарушениях, предусматривающие ответственность за семейно-бытовое дебоширство. Как сообщил замначальника полиции по охране общественного порядка УМВД по Мурманской области Эрик Хисматуллин, в прошлом году наблюдался рост преступлений на почве семейно-бытовых конфликтов, в этом году их количество возросло уже на 10 процентов. По мнению полиции, такие конфликты, как правило, становятся фундаментом более тяжких преступлений. Между тем частенько для дебоширов они заканчиваются безнаказанно - «по примирению сторон», как выражаются официально.

Новшество призвано внести в закон меру наказания для дебоширов, то есть для тех, кто нарушает спокойствие граждан, выражает явное неуважение к окружающим, в том числе к членам семьи, сопровождая свои действия оскорбительным поведением и нецензурной бранью. В случае принятия закона эти действия обойдутся виновнику в штраф от одной до двух тысяч рублей. Те же действия в присутствии несовершеннолетних или по отношению к ним обойдутся дороже - от полутора до трех тысяч.

Еще два законопроекта, имеющие социальную направленность, приняты сразу в трех чтениях. Установлен новый прожиточный минимум пенсионера в целях установления социальной доплаты к пенсии. С прошлого года он подрос на 10 процентов и теперь составляет 7627 рублей. Средний размер доплаты составит 1902 рубля. В области 12200 получателей этой доплаты, которая обойдется бюджету почти в 280 миллионов рублей.

Изменения в закон о дополнительных гарантиях по соцподдержке детей-сирот предполагают осуществление текущего ремонта жилья сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Не секрет, что порой к моменту выхода ребенка из детдома принадлежащая ему квартира приведена в нежилое состояние «развеселыми» родителями, от которых его в свое время и забрало государство. Данный закон поможет молодым людям начать самостоятельную жизнь в человеческих условиях.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.10.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,922776,077778,545974,4264
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня