04.11.2011 / Политика и власть

Сколько - неважно. Главное - кто?

Даже не знаю, завидовать этому малышу или сочувствовать. С одной стороны, лишь фактом своего рождения он снискал, без преувеличения, всемирную славу. С другой, все тем же фактом заставил сразу несколько стран толкаться локтями за право «водрузить» на его место своих новорожденных. Да еще, появившись на свет в первые минуты суток 31 октября в российском Калининграде, опять-таки без преувеличения, крохотный Петя Николаев фактически расколол мировую общественность на два лагеря - сторонников и противников демографического бума.

Мальчик Петя и все-все-все

Впрочем, о том, что именно россиянин станет семимиллиардным жителем планеты Земля, было известно загодя. Еще несколько месяцев назад ООН объявила, что «юбилейный» малыш родится в Калининграде. Этот западный российский форпост был выбран не наобум, а потому, что именно в это время и именно в этом месте Фонд ООН в области народонаселения презентовал Всемирный доклад о населении планеты. И вот в минувший понедельник в две минуты первого ночи маленький Петя своими криками оповестил обитателей Земли о том, что их уже семь миллиардов.

Разумеется, столь внушительное числительное было присвоено мальчику весьма условно, и казалось, все это понимают. Но уже днем стало известно, что эксперты ООН вручили памятные сертификаты «Рожденный в день 7 миллиардов» сразу трем маленьким россиянам. Кроме Пети Николаева «юбилярами» стали Нелли Егурнова из Санкт-Петербурга, родившаяся в пять минут первого и Александр из Петропавловска-Камчатского. Хочется верить, что исключительно по стечению обстоятельств, но пока только мальчики, точнее их родители, ощутили дивиденды от этого глобального расчета. В Петропавловске-Камчатском губернатор края Владимир Илюхин пообещал подарить маме и папе Саши, живущим в гражданском браке, двухкомнатную квартиру. Но, лишь после того, как пара официально оформит отношения. А в Калининграде маме Пети сертификат на жилье вручил сам премьер-министр Владимир Путин, находившийся там с рабочей поездкой.

Будет ли эта шумная история иметь продолжение для «юбилейных» ребятишек, сказать трудно. Скорее всего, что и нет. Во всяком случае, найденная журналистами мама шестимиллиардного землянина Аднана Невича, родившегося в 1999 году в боснийском Сараеве, пожаловалась на бедность и полное невнимание со стороны ООН.

Тем не менее в очередь на титул с цифрой «7» со своими, рожденными в этот день детьми «выстроились» сразу несколько стран. Среди них Украина, Армения, Филиппины...

Земля и не такое вынесет?

Впрочем, семимиллиардный человек своим появлением дал повод не столько для радости, сколько для дискуссии, достигшей на этой неделе своего очередного пика. Главный вопрос - способность нашей планеты и ее экономики вынести такое количество людей. Заодно эксперты попытались определить, семь миллиардов - много это или мало?

Директор Института демографических исследований Игорь Белобородов считает, что в масштабах планеты - это капля в море. И, к примеру, если всем семи миллиардам землян выделить на территории Австралии по 100 квадратных метров, еще около 600 тысяч квадратных километров этого континента останутся незаселенными.

С меньшим комфортом – по 42 квадратных метра на человека - все население планеты могло б разместиться в американском штате Аризона. Белобородов уверен, что численность землян без всякого риска можно увеличить многократно. В доказательство демограф приводит расчеты профессора Политехнического университета Бухареста Виорела Бадеску, согласно которым планета способна выдержать 1,3 квадриллиона человек (цифра с 15 нулями)! Правда, в исследованиях Бадеску речь шла о так называемом термодинамическом пределе, когда планета не сможет рассеивать тепло, излучаемое людьми, что приведет к катастрофе.

Целый ряд ученых полагает, что предельный размер населения Земли значительно превышает нынешние семь миллиардов. «Биологические расчеты показывают, что планета выдерживает порядка 12 миллиардов человек», - считает директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. «Я не вижу никаких проблем, - комментирует седьмой миллиард директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. - Во времена Мальтуса (английский экономист и священник, живший на стыке XVIII-XIX веков. - Прим. «МВ») плакали, что Земля не прокормит и четырех миллиардов населения - выяснилось, что прокормит».

Выживаемость - вопрос технологий

Однако такому оптимизму противники демографического бума противопоставляют другие цифры. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, сегодня в мире голодает более одного миллиарда человек, а чтобы накормить население, которое к 2050 году может достичь 9 миллиардов, а по некоторым оценкам, к концу века - и вовсе 15 миллиардов, - нужно увеличить производство продовольствия минимум на 70 процентов.

С питьевой водой дело обстоит еще хуже. По информации директора Института водных ресурсов РАН Виктора Данилова-Данильяна, 1,1 миллиарда человек живут в состоянии водного кризиса, то есть испытывают нехватку воды постоянно, 365 дней в году. Еще от 700 до 900 тысяч человек сталкиваются с дефицитом воды периодически.

Отсюда горячие головы делают вывод о неизбежности продовольственных войн, а наиболее ретивые утверждают, что человечество вынуждено будет заняться саморегуляцией своей численности. В пылу дискуссии на одной из российских государственных радиостанций ведущие и вовсе договорились до того, что в скором времени людям придется пересмотреть свои моральные ценности и разрешить «отстрел» соплеменников по всякому пустяку.

Впрочем, все тот же Данилов-Данильян считает, что решение проблемы еды и воды - вопрос не запасов, а технологий. «Европа слабо обеспечена водой. Но в отличие от других стран, где такое же количество воды на душу населения, она научилась хорошо этой водой распоряжаться, в Европе практически нет непроизводительных затрат воды», - говорит ученый.

Угрозы физической нехватки продовольствия в мире, по мнению президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, тоже не существует. Ресурс для наращивания производства зерна велик, его ограничивает лишь дефицит платежеспособного спроса. Проблема не в том, что нет продовольствия, а в том, что бедные страны не могут за него заплатить.

Та же Англия, став в свое время эпицентром промышленной революции, показала, что люди могут не голодать. Индустриализация сельского хозяйства во второй половине XIX века позволила европейцам и американцам есть досыта.

Третий мир набрался сил

Что действительно всерьез беспокоит правительства ведущих экономических стран и объединяет во мнении всех ученых, так это структурные изменения населения планеты. И начались они не сейчас, а как раз с XIX века, когда сытая Европа принялась делиться со своими колониями медицинскими и промышленными технологиями. Как следствие, продолжительность жизни в Азии и Африке резко возросла, а рождаемость осталась традиционно высокой.

Как говорится, теперь мы имеем то, что имеем, но, похоже, так будет недолго. Эксперты уже прослеживают довольно четкие тенденции изменения структуры населения планеты.

Да, сейчас рекордсменами являются Китай и Индия, где вкупе проживает больше трети всех жителей Земного шара. Третье место пока занимают США, Россия находится на девятом месте, а замыкает десятку самых населенных стран Япония.

Однако демографический тренд меняется, и главным поставщиком новорожденных сейчас становится Африка, а лидирует по уровню рождаемости Нигер. Дальше идут Уганда, Мали, Замбия, Эфиопия. Замыкает десятку Малави. Индия в этом «забеге» занимает лишь 84-е место, США - 149-е, Китай и Франция делят 160-ю позицию, Россия находится на 174-й строчке.

По прогнозам демографов, к 2050 году на развивающиеся страны будет приходиться до 97 процентов прироста населения против нынешних 38 процентов. К этому же году в менее развитых регионах будет проживать 86 процентов населения планеты (по сравнению с 68 процентами в 1950 году и 82 процентами в 2011 году). Нынешние лидеры Китай и Индия к этому времени поменяются местами, а Россия и Япония и вовсе покинут топ-10, где останется всего одна развитая страна - США.

Вот и получается, что, несмотря на громкое звание Родины семимиллиардного жителя Земли, Россию ждет не самая радужная демографическая перспектива. По данным Института демографических исследований России, при сохранении существующих тенденций уже с 2013 года население нашей страны начнет не просто убывать, а делать это стремительно - по миллиону человек в год, а к 2025 году эта цифра имеет все шансы вырасти в два раза. В результате к 2025 году население России, по самым оптимистичным прогнозам, сократится с нынешних почти 143 миллионов до 136 миллионов человек, а по пессимистичным, но наиболее вероятным, - до 122 миллионов. И похоже, с этим придется смириться...

Екатерина КОЗЛОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 04.11.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня