17.12.2011 / Политика и власть

Драки не получилось

Фото: Федосеев Л. Г.

В областном Дворце культуры имени Кирова состоялась встреча активных пользователей социальных сетей, членов общественных организаций, а также обычных молодых мурманчан с губернатором Дмитрием Дмитриенко.

Предыдущая встреча с блогерами прошла в стенах правительства. Для нынешнего разговора была выбрана нейтральная территория - малая гостиная «Кировки». Белоснежные скатерти, чашки с душистым чаем, пирожки и бутерброды на столах - все настраивало на идиллический лад. Но, несмотря на всю эту благостность, в воздухе витало напряжение. Всего три дня назад собравшиеся участвовали в пикете протеста против результатов выборов. Один из участников пикета был впоследствии отчислен из вуза. Своего возмущения блогеры не скрывали, и было видно, что пришли они сюда не столько чай пить, сколько отношения с властью выяснить.

- По результатам выборов 4 декабря масса обращений о фальсификации, были ли по ним сделаны какие-то выводы?- задал свой первый острый вопрос мурманчанин Павел Киселев.

- По оценке Центризбиркома, у нас в регионе состоялись одни из самых честных и спокойных выборов, - ответил губернатор. - Конечно, единичные обращения случались, но напомню, есть субъекты, где выявлены тысячи нарушений. У нас такого не было. Хотя, конечно же, никто не застрахован от «поправки на дурака». Безусловно, выводы мы будем делать и, если кто-то виноват, накажем. Для этого есть специальные органы, которые должны дать правовую оценку. Вспомните нашу борьбу с алкоголизмом в 80-90-е годы. Решение вроде бы правильное - нация должна быть здоровой, а все вылилось в то, что начали вырубать виноградники. Мы живем в правовом государстве, вы можете смеяться или нет, но я постарше и знаю, как было раньше. Такого плюрализма и свободы, как сегодня, никогда не было. Хотя, согласен, во время подготовки к выборам был дичайший случай. В одной из школ под видом родительского собрания пригласили людей и пытались их агитировать за «Единую Россию». Я очень жестко по этому поводу высказался.

- В Вологодской области губернатор подал в отставку. А вы не собираетесь?

- Это личное решение данного руководителя. С точки зрения государственности принимать решения об отставке губернатора должен президент. Он нас наделял полномочиями, и только он вправе отозвать. Мы - его солдаты и должны выполнять свои функции до тех пор, пока им не будет принято иное решение. Ну а что касается итогов выборов, каждая партия считает, что она решила свои задачи. Партия власти оказалась лидером, все остальные политические сообщества приросли в процентном отношении. Это отражает реальную расстановку сил в Мурманске.

Собеседников главы региона активно интересовало и будоражило, как оценила власть их участие в пикете протеста в минувшую субботу рядом с памятником Жертвам интервенции.

- Насколько я помню, пикет был организован КПРФ, - сказал губернатор. - Это нормальная партийная работа. В обществе живут люди разных политических пристрастий. Но даже оппозиция - не враги. Хотя ведь кто-то имеет и экстремистские взгляды, вот это может и должно тревожить. Крайние проявления могут встречаться. Но как говорится: ближе к крайностям - дальше от истины.

Очень волновала мурманских блогеров судьба студента МГТУ Антона Костерина, которого, по их словам, отчислили из университета за одиночный пикет у здания правительства области. Таким образом он протестовал против фальсификации на выборах, которая, по его личному мнению, имела место. «Это - политические гонения!» - настаивала молодежь. Губернатор был более сдержан в оценках:

- По моей информации, человек отчислялся раньше из-за неуспеваемости. Я уже дал поручение руководству минобразования и науки, чтобы разобрались в этой истории, дали парню возможности досдать «хвосты» и если он в состоянии это сделать - пусть учится дальше. Никогда и никого мы по политическим мотивам преследовать не собираемся. Но ведь сегодня может появиться и другая ситуация, когда каждый двоечник сможет сказать: я пострадал из-за политических убеждений! Будет ли это справедливо по отношению к тем, кто честно учится?

Тем для разговора в тот вечер было очень много. Блогеров волновало, не слишком ли «жируют» наши депутаты, позволительно ли им устраивать помощниками своих родственников, обеспечивая им тем самым «теплые места»? Одного из молодых мурманчан, у которого своя дизайн-студия, возмущало, насколько безликим и серым стал Мурманск.

- Так помогайте, - предложил глава региона. - У нас будет проводиться комплексная реконструкция филармонии, представьте свой проект. Если будет удачным, мы и конкурс проводить не станем.

Представители общественной организации «Природа и молодежь» предлагали создать общественный экологический совет. Губернатор пообещал рассмотреть перспективы решения и этого вопроса, однако тут же решил выяснить: а чем будет заниматься новый общественный орган? Какова его цель?

- Обсуждение региональных экологических проблем! - ответили активисты ПиМа.

- Ну хорошо, а дальше-то что? - добивался конкретики глава региона.

Повисла пауза...

Однако разговор тут же перехватили другие участники диалога. «Вы сами отвечаете в своем блоге на вопросы или это делает ваша пресс-служба?» - интересовались ребята. «Как правило, сам...» - ответил губернатор. «В два-три часа ночи?» - недоверчиво уточнил кто-то. Дмитрий Дмитриенко честно признался, что поздно ложится спать, дела не отпускают.

Когда спустя полтора часа, поздним вечером, встреча закончилась, молодежь расходилась нехотя - было видно, что, если бы не нехватка времени, главу региона задержали бы еще надолго. Но встреча получилась полезной, решили все. Блогеры смогли напрямую пообщаться с главой региона, причем с максимальной открытостью. Дмитрий Дмитриенко отметил, что собравшиеся высказались исключительно по делу. Хотя, на наш взгляд со стороны, общих слов, рассуждений и эмоций у собравшихся молодых общественников было больше, чем конкретики, порой их просто захлестывало. Но, во всяком случае, губернатор честно и исчерпывающе ответил на все вопросы, которые ему задавали.

В старом советском фильме Витаутаса Жалакявичуса «Никто не хотел умирать» один из героев говорит хорошую фразу: «Я - солдат. Если могу не стрелять - не стреляю». О своем статусе глава региона Дмитрий Дмитриенко сказал похоже: «Мы - солдаты президента». И было очень заметно, что он готов не к выяснению отношений - кто нужнее и главнее, а к диалогу - открытому, доброжелательному, конструктивному. Даже задиристая молодежь уже к середине разговора стала говорить гораздо более по-деловому, нежели в его начале. Драки не получилось. Получился разговор.

Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Нина АНТОНЯН.

Опубликовано: Мурманский вестник от 17.12.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня