26.01.2012 / Политика и власть

Движение оппозиции: первые признаки усталости

«Движение, стремящееся не дать Путину снова сесть в президентское кресло и усилить свою власть над Россией, едва начало действовать, но уже сейчас сталкивается с опасностью торможения из-за внутренних междоусобиц и взаимных обвинений ведущих оппозиционных деятелей.

В ходе протестов против предполагаемых подтасовок на парламентских выборах на улицы Москвы и других городов в декабре вышли десятки тысяч людей. Это были самые мощные демонстрации протеста с момента распада Советского Союза 20 лет тому назад. Но потом россияне ушли на новогодние каникулы. Теперь они вернулись, и разногласия в рядах оппозиции скрыть уже невозможно. Один из лидеров дошел до того, что обвинил своего соперника в предательстве, а также заявил, что сражение уже проиграно.

Проблемы оппозиции стали результатом ее сохраняющейся неспособности найти лидера и сформулировать программу, приемлемую для многочисленных путинских противников от коммунистов до сторонников бизнеса, а также следствием настойчивой кремлевской кампании по ее ослаблению. Влиятельные фигуры, способные бросить вызов Путину, такие как Михаил Ходорковский, находятся в тюрьме или в изгнании. А политические партии практически лишены возможности официально зарегистрироваться.

Среди лидеров оппозиции можно увидеть ветеранов-демагогов и подстрекателей, многолетних политиков с ничтожным количеством последователей и с богатым багажом от их прошлой общественной жизни, писателей, националистов и радикалов самых разных мастей, а также несколько новых лиц, которые способны взбудоражить толпу, но пока еще не проявили особых талантов в организационной работе.

Организованные ими в декабре протесты прошли в основном впустую, заявил ветеран оппозиционного движения Эдуард Лимонов. Кремль пообещал пойти на некоторые уступки, но главные требования демонстрантов не выполнил. А они требовали отменить результаты декабрьских выборов в парламент, освободить политзаключенных и перенести на более поздний срок мартовские президентские выборы, чтобы у оппозиции появился шанс самоорганизоваться.

- Я думаю, два последних митинга закончились поражением, - сказал Лимонов. - Кремль увидел, что мы не представляем никакой реальной опасности. Я очень опасаюсь, что на следующую нашу демонстрацию мы не сможем привлечь такое же количество народа, поскольку люди утрачивают свой протестный дух, - добавил он.

Лимонов назвал предателем другого лидера оппозиции, бывшего первого заместителя премьер-министра Бориса Немцова, обвинив его в том, что на одном из митингов тот увел протестующих подальше от Кремля в такое место, где власти не захотели разгонять манифестантов.

А Илья Яшин, отсидевший в декабре 15 суток за акции протеста, обвинил Лимонова в попытке провоцирования властей, которые отказались от применения силы для разгона демонстраций.

Кремль вначале был удивлен масштабами протестного движения и столкнулся с тем, что призывы к реформам зазвучали с весьма неожиданной стороны. В своем рождественском послании глава Русской православной церкви патриарх Кирилл нарушил негласное обязательство держаться в стороне от политики. «Если власть остается нечувствительной к выражению протестов, это очень плохой признак. Признак неспособности власти к самонастройке», - сказал он в телевизионном интервью. Патриарх привел пример большевистской революции 1917 года и последовавшей за ней Гражданской войны, без которых, по его словам, Россия сегодня по уровню экономического развития и по численности населения не уступала бы Соединенным Штатам.

«Мы ни в коем случае не отказываемся от диалога, но, откровенно говоря, нам для начала хотелось бы понять, с кем вести этот диалог», - заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Оппозиционным деятелям «необходимо сначала собраться и четко сформулировать свои требования, поскольку то, что они требуют сегодня - отменить результаты выборов - это противозаконно». Если оппозиция хочет добиться отмены результатов выборов, отметил Песков, ей надо обращаться в суд.

Несмотря на снижение популярности Путина, на мартовских выборах он, скорее всего, одержит победу, причем даже без масштабных фальсификаций, которыми предположительно были отмечены выборы в парламент.

Некоторые либеральные аналитики скептически относятся к оппозиции, однако отмечают, что проблемы у Путина далеко не закончились.

«Эти люди думают, что реально смогут управлять той группой жителей городов, которые вышли на улицы от скуки, которые эстетически устали от Путина, - заявил независимый и весьма влиятельный политический обозреватель Леонид Радзиховский. - Но у них нет организации, у них нет разумных требований, нет настоящих лидеров. И очень скоро они вцепятся друг другу в глотки, поскольку способны лишь истерично вопить, но совершенно неспособны серьезно работать». И все равно, предсказывает он, настоящие бури еще впереди».

Сергей ЛОЙКО («Los Angeles Times», США.)

Опубликовано: Мурманский вестник от 26.01.2012

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели (16+)
Экзотика и классика
Гороскоп на сегодня