07.02.2012 / Политика и власть

«За» и «против» не всегда противоречат друг другу

Фото: Ещенко С. П.

В субботу, 4 февраля, в России прошли многотысячные митинги. По оценкам организаторов, на акции, несмотря на сильные морозы, по всей стране вышли на улицы более 230 тысяч человек. Правоохранительные органы сообщили, что при этом обошлось без эксцессов. Наибольшее количество митингов и шествий состоялось в Приволжском, Центральном, Сибирском и Северо-Западном федеральных округах.

В Мурманске были намечены три мероприятия. Правда, на митинг ЛДПР у памятника Кириллу и Мефодию собралось чуть больше десятка человек. А вот на еще два объявленные в этот день народу собралось больше. У памятника Жертвам интервенции главным был лозунг «Мурманск - за выборы без обмана». Инициаторами выступили активисты общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» при поддержке студентов юридических факультетов мурманских вузов. Собралась здесь пара сотен человек, в основном - молодежь. Но и представители КПРФ, чей митинг был намечен попозже в другом месте, не обошли вниманием это мероприятие. Их красные знамена и лозунги «против...» и «...уходи» были заметны издали. Но выступающим практически никто не мешал, разве что на имя председателя облизбиркома Татьяны Степановой участники краснознаменной группы прореагировали достаточно эмоционально.

В студенческой толпе активно работали озябшие юноши и девушки, предлагая своим ровесникам тут же заполнить анкету добровольного наблюдателя на предстоящих выборах президента страны.

- Вместе мы сможем обеспечить максимальную прозрачность этих выборов, - пояснил представитель Ассоциации юристов России мурманский студент Андрей Шарков, - а молодые юристы - в деле проявить свои профессиональные качества. Нам особенно важно, чтобы любые изменения в нашей стране происходили только на законных основаниях, а иначе кому будут нужны юристы?..

Потенциальные наблюдатели тут же опускали заполненные анкеты в выставленные у подножия памятника урны, своей прозрачностью олицетворявшие, видимо, такую же особенность предстоящих выборов. Организаторы предлагали всем желающим зайти на сайт зачистыевыборы.рф и прямо там заполнить такую же анкету.

- Что привело вас сюда в такой мороз? - спрашиваю одну из женщин. На мою просьбу назвать себя, она ответила: «Гражданка России».

- Пришли с подругами по велению души. Надоели потрясения. Хочется спокойно жить, строить планы, растить детей, любить.

На улице Шмидта, напротив здания Мурманского тралового флота, прошел митинг, организованный оппозицией. В нем приняли участие представители «Справедливой России» и КПРФ.

Выступающие лидеры региональных отделений партий привычно обличали власти в политике разорения страны и экономики области, ратовали за прямые выборы мэров городов и губернаторов.

Символично, что именно у памятника погибшим кораблям собрались также родные и друзья погибших на СПБУ «Кольская». Четыре женщины были одеты в спасательные гидрокостюмы. Они пояснили, что пришли сюда, чтобы еще раз напомнить о трагедии, о том, что ждут справедливого, честного и открытого расследования. Чтобы все знали. От их имени на митинге выступила дочь погибшего капитана Терсина Наталья Дмитриева:

- Хотим обратить внимание на техническое состояние «Кольской», на которой настоящего капитального ремонта не было. Чтобы обратили внимание на состояние судов, на которых выходят в море наши ребята. Они боятся протестовать, боятся потерять работу, а нам бояться нечего. Мы хотим, чтобы наше правительство показало, что власти можно верить...

Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Юния ВАЛАМИНА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 07.02.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,306575,370279,455172,7763
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня