08.02.2012 / Политика и власть

Еще одной перестройки России не выдержать

Фото: Ещенко С. П.
Очередь за хлебом в Мурманске.

Наверное, только ленивый не говорит сейчас о политике. И неудивительно: в канун очередных президентских выборов общественная активность мурманчан, как и жителей других российских регионов, резко возросла. Люди высказывают свое мнение о сложившейся в стране ситуации не только в личном общении, а и на митингах.

- Мечтали о демократии, боролись за справедливость, а восторжествовал какой-то вульгарный буржуазный строй, - убеждал меня давний приятель, в годы советской власти занимавший солидную должность на одном из крупных промышленных предприятий Мурманска. - От перестройки в стране выиграла лишь кучка приближенных к власти людей. Народ же в своем большинстве оказался обойденным в дележе общего государственного богатства.

Трудно оспаривать это утверждение. Ведь действительно двадцать лет назад Россия попала в такую историческую бурю, из которой, казалось, нет выхода. Молодое поколение северян не прошло через это чистилище, не знает, как трудно тогда приходилось их родителям. Поэтому, полагаю, будет нелишним напомнить об этом сейчас, когда мы стоим перед выбором планов жизни, предлагаемых кандидатами в президенты Российской Федерации на ближайшее будущее.

Март 1992 года. В благополучной долгие годы Мурманской области назрел продовольственный кризис. Обращения региональных властей в центр за помощью оставались без ответа. У северян остался один шанс заставить правительство вплотную заняться их проблемами - объявить всеобщую региональную забастовку. Угроза подействовала. Но ненадолго. Продуктов по-прежнему не хватало. Бешеный рост цен охватил торговлю промышленными товарами.

Август 1993 года. Начался массовый отток жителей. Покидали область не старики, а люди в основном еще молодые, приехавшие сюда в свое время из бывших братских республик СССР и южных областей России. Перестройка лишила их экономических привилегий, и люди стали стремиться туда, где климат лучше, а заработки не уступают северным. Результат: сейчас в области проживает на 300 тысяч человек меньше, чем до перестройки.

Октябрь 1993 года. Прибывший в Мурманск вице-премьер российского правительства Юрий Яров заверил жителей области в том, что проблемы, связанные с доставкой в край продовольствия, будут решены в кратчайшие сроки.

Сентябрь 1994 года. Ситуация в регионе не улучшалась. Более того, из-за резкого спада производства на промышленных предприятиях началось массовое сокращение персонала. В сентябре по той же причине были остановлены три из четырех энергоблоков крупнейшей в российском Заполярье Кольской АЭС.

Сентябрь 1995 года. Бывшие государственные предприятия приватизируются. Нашелся покупатель даже на единственную в стране и уникальную в своем роде Кислогубскую опытную приливную электростанцию. Богатый американец специально приезжал в Мурманск, чтобы договориться с руководством Кольской энергосистемы об этой сделке. К счастью, купли-продажи не получилось. Чувство патриотизма и стремление сохранить то, что с таким трудом создавалось многими поколениями россиян, оказалось у тогдашнего руководства энергосистемы сильнее желания получить сиюминутную выгоду.

Один за другим ликвидируются предприятия, составлявшие гордость области. В их числе орденоносные трест «Кольстрой», совхозы «Арктика» и «Кольский», крупнейший в Европе Мурманский рыбокомбинат, распалось объединение «Севрыба». Тысячи квалифицированных специалистов пополнили армию безработных.

Октябрь 1995 года. Очередным фарсом обернулась для северян громогласно объявленная правительством забота о ветеранах Заполярья. Денег, выделенных для желающих переселиться в среднюю полосу России, оказывается, хватит только на половину стоимости квартиры. Так, семье из двух человек, решивших приобрести однокомнатную квартиру в одном из этих городов, надо доплатить из личных сбережений почти 30 миллионов обесцененных к тому времени рублей. Таких накоплений у большинства мурманских пенсионеров не было, поэтому и с мечтой перебраться отсюда поближе к теплу и солнцу им пришлось расстаться. Сейчас в области почти каждый третий - пенсионер. А ведь в годы советской власти средний возраст мурманчан был чуть более 30 лет.

Парадоксальная ситуация сложилась в рыбной отрасли. Россия - единственная страна в мире, рыбаки которой за пойманную в своих же водах и за доставку этой рыбы в родной порт обязаны были платить пошлину, равнозначную плате за ввоз иностранных товаров. Хуже того, эту самую пошлину их вынудили платить еще до реализации продукции. Поставленные перед практически непреодолимой преградой рыбаки Севера, на долю которых приходилась каждая пятая тонна российской рыбной продукции, вынуждены были сбывать улов в соседних странах. В результате федеральный и местный бюджеты недополучают от рыбаков миллиарды рублей налоговых поступлений ежегодно.

Подобные попытки либералов во власти поправить финансовое положение страны за счет еще действующих предприятий и населения продолжались и в последующие несколько лет, пока власти не убедились в их неэффективности. С приходом к руководству страной Владимира Путина началась, на мой взгляд, осознанная работа не только по совершенствованию отечественного законодательства, а и по созданию более благоприятных условий для жизни населения. Мне, прожившему в Заполярье почти 56 лет, все «прелести» перестройки и лихих гайдаро-ельцинских нововведений начала девяностых годов пришлось испытать на себе. Было обидно, когда в нашу страну стали приходить американские и канадские транспорты с так называемой гуманитарной помощью - продуктами питания, грузами ржи и пшеницы. Помнится, даже в голодный послевоенный 1947 год государство смогло обеспечить население хлебом собственного производства. А ведь западные страны привозили нам отнюдь не лучшие продовольственные товары. Своими глазами видел крупную партию йогуртов и некоторых других товаров в красивой упаковке, срок годности которых давно истек.

Не дай бог еще раз испытать эту зависимость России от западных государств! Мы можем и должны сохранить продовольственную независимость страны, добиться наполнения внутреннего рынка продовольствием собственного производства. Меня лично порадовало стремление к этому нынешнего главы российского правительства. В своей статье «О наших экономических задачах» он признает, что «способность страны самостоятельно себя прокормить является не менее важным условием экономической и социальной стабильности, чем равновесный бюджет или надежная валюта». Хочется верить, что за этим признанием с его стороны последуют действительно конкретные дела по решению данной проблемы.

Жить «красиво» мы в новой России научились быстро. Работать же в соответствии с мировыми требованиями не научились. Это относится как к трудовым коллективам, так и к представителям бизнеса. К сожалению, лишь немногие из них пока что следуют лучшим традициям отечественного предпринимательства - честности по отношению к партнеру, верности слову, исполнительности, упорству в достижении поставленных целей.

Наше время - время материальных приобретений и моральных утрат. Благодатную почву для этого, на мой взгляд, создали те демократы первой волны, допустившие грабительскую приватизацию государственной собственности и разрешившие регионам быть независимыми настолько, насколько им хочется. А ведь это прямой путь к развалу самого государства! Исправлять ошибку, а по сути - спасать Россию, пришлось другим.

Понимаю, возврата к прежним советским идеалам нет и не будет. Хотим мы того или нет, но рынок уже прочно обосновался в нашей стране. Наметилась тенденция к повышению эффективности общественного производства. Налицо изобилие товаров, хоть в основном и иностранного производства. Это достижение не скинешь со счетов федеральных властей. Действующий российский президент озвучил недавно программу дальнейшего развития страны и решения наболевших социальных проблем. Но оппозицию не устраивают предлагаемые им меры. Она хочет навязать новую перестройку, которая неминуемо приведет к глобальной встряске страны. А что последует за ней, люди уже знают по опыту прежних лет. По какому пути пойдет страна дальше, зависит от выбора народа. Волю свою он и продемонстрирует на предстоящих в марте президентских выборах.

Фото: Ещенко С. П.
Слово «кредит» тогда знали, но еду в долг не «отпускали».
Василий БЕЛОУСОВ, заслуженный работник культуры РФ, почетный гражданин Мурманской области.

Опубликовано: Мурманский вестник от 08.02.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,587175,182577,528072,9524
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня