18.02.2012 / Политика и власть

И покажут, и зачитают

Подготовка к выборам идет полным ходом. Сформированы участковые избирательные комиссии, начинается досрочное голосование. На многих избирательных участках уже установлены веб-камеры, закуплены прозрачные урны. Однако этим меры по обеспечению прозрачности выборной процедуры не ограничиваются.

Во-первых, в каждой избирательной комиссии будет не менее двух членов с правом решающего голоса от разных политических партий, которые будут обеспечивать работу камер и всего с ними связанного. Члены избирательной комиссии, отвечающие за работу камер, пройдут специальное обучение.

Во-вторых, членам участковых избиркомов, ответственным за веб-камеры, полагается только включать их, а контролировать работу устройств будет министерство связи через удаленный доступ. Запись же на жесткий диск будет дублированной - в УИК и в дата-центре.

На днях председатель ЦИК Владимир Чуров встретился с представителями совета Общественной палаты РФ. Он продемонстрировал им «модельный» избирательный участок, открытый в Центризбиркоме, на котором установлены веб-камеры, ведется трансляция всего происходящего, стоят прозрачные урны. Участники встречи обсудили порядок работы в день выборов.

В итоге ЦИК РФ приняла за основу инструкцию о порядке использования средств видеонаблюдения и трансляции изображения участковыми избирательными комиссиями (УИК) на выборах президента РФ 4 марта. Центризбирком полностью поддержал предложение Общественной палаты РФ показывать и зачитывать итоговые протоколы голосования на каждом избирательном участке на веб-камеры. В инструкции появится дополнительный пункт, обязывающий председателя УИК фиксировать на камеру результаты, полученные на своем участке.

Ответственность комиссий за нарушение этой процедуры не предусмотрена, но представитель палаты выразил уверенность в том, что на местах ее будут исполнять, так как нарушение правил грозит скандалом, свидетелями которого могут стать сотни тысяч людей.

По мнению экспертов, демонстрация протокола перед его внесением в ГАС «Выборы» и зачитывание цифр снимает множество претензий оппозиции о том, что протоколы якобы «переписаны» в территориальных избирательных комиссиях или искажены при вводе в ГАС «Выборы». После озвучивания и демонстрации протоколов еще до отправки в ТИК любые манипуляции с ними становятся невозможны - ведь любой пользователь сможет заметить расхождение цифр, зачитанных на камеру, с окончательными результатами голосования.

Досье «МВ»

«4.2. После проведения итогового заседания УИК и подписания протокола об итогах голосования председатель УИК объявляет присутствующим о завершении подсчета голосов, после чего демонстрирует присутствующим и в веб-камеру каждую страницу первого экземпляра протокола УИК. При этом председатель УИК оглашает наименование и данные каждой из строк первого экземпляра протокола УИК».

Из инструкции о порядке использования средств видеонаблюдения и трансляции изображения участковыми избирательными комиссиями на выборах президента Российской Федерации 4 марта 2012 года.

Анна ВОЛКОВА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 18.02.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня