28.02.2012 / Политика и власть

Край земли голосовал за президента

Фото: Федосеев Л. Г.
Край земли голосовал за президента.

Суровое, темно-свинцового цвета, в пенистых барашках Баренцево море с севера, каменистая тундра с остальных трех сторон. И ветер, ветер, ветер - такой, что скалы стоят почти голые, снег с них просто сдувает. Все это - настоящий край земли. Мыс Сеть-Наволок с одноименными маяком и военным радиолокационным постом расположен примерно в сотне километров от Мурманска по прямой. От Гаджиева или Кувшинской Салмы и вовсе близехонько. Но это по карте. В реальности дорог там нет никаких.

Поэтому избирательную комиссию для досрочного голосования по выборам президента страны в эту отдаленную точку доставил вертолет. Всего-то около получаса лёта из мурмашинского аэропорта, и мы на месте. Под мерный шорох громадных лопастей двух ветряков, вырабатывающих электричество, подходим к маячному зданию. Далеко внизу под скалистым мысом сердито рокочут морские волны. Ощущение, будто до Большой земли не сотня, а много тысяч верст. Это ощущение дополняют подошедшие познакомиться какие-то «улыбчивые» собаки. Таких же добрейших псов доводилось встречать много лет назад на дальних арктических точках во время работы на атомных ледоколах.

Тем временем члены избирательной комиссии 293-го участка Валерий Нестеров и Василий Казначевский сноровисто укрепляют скотчем на стене агитационные плакаты пятерки кандидатов, оборудуют в углу столик для переносной урны. С десяток матросов приходит не строем (ведь выборы - дело добровольное), а, как выразился кто-то из отцов-командиров, «организованной толпой».

С одним из военнослужащих по призыву удалось перекинуться парой слов, после того как он проголосовал. Связист Алексей Бригенда оказался петербуржцем, успевшим до армии получить высшее юридическое образование. Недаром бытует мнение, что связь - армейская интеллигенция. Матрос отслужил уже больше половины годичного срока и теперь считает денечки до дембеля из оставшихся пяти месяцев.

- По телевидению и радио следим за новостями, постоянно в курсе всего, что происходит в стране, - рассказал Алексей. - Считаю, что каждый человек должен отдать свой голос на выборах, раз так прописано в Конституции.

По-питерски хорошо воспитанный парень признался, что в армию пошел по собственному желанию, о чем сейчас нисколько не жалеет. «Откосить» от армии даже и мыслей не было. Алексей уверен, что армейская служба за плечами плюс юридический диплом - хорошее сочетание для начала карьеры.

Конечно, на такой изолированной точке, вдали от цивилизации, сильнее тоска по дому, но даже сюда дотянулись современные электронные блага. На Сеть-Наволоке работают мобильные телефоны и Интернет, помогающие поддерживать связь с родными и близкими.

Голосование закончилось, и грохочущая металлическая «стрекоза» помчалась дальше на восток. Сначала под нами седыми клочьями бушевали волны, потом показались величественные скалы острова Кильдин, с которых ветер срывал растрепанные космы поземки. На точках Восточный и Западный Кильдин пилоты даже двигатели не глушили. Все происходило по-армейски четко и быстро: матрос-повар исполнил свой гражданский долг не снимая колпака и практически не отходя от плиты.

Наконец, самый сложный пункт нашего маршрута - Териберский маяк. Стремясь подобраться поближе и тем самым сократить путь членам избиркома по диким скалам сначала вниз, а потом наверх, командир вертолетного экипажа Александр Никитичев принял решение посадить машину в небольшой ложбине между скалами. Честно говоря, стало несколько страшновато, когда вертолет завис в узкой расщелине. Казалось, лопасти вот-вот заденут отвесные каменные стены, встававшие совсем близко справа и слева.

Но мастерство и глазомер пилота были безупречны. Сначала тяжелая машина аккуратно коснулась колесами земли, будто пробуя грунт. Борттехник соскочил из кабины на снег и начал знаками корректировать точную посадку на небольшой клочок земли, где Ми-8 мог бы стоять ровно. Ну, или почти ровно. На наш дилетантский взгляд, работа была выполнена просто филигранно. Еще выше мы оценили профессионализм Александра Никитичева, выйдя наружу, - во время посадки ему приходилось бороться еще и с ветром, который к тому времени усилился.

Еще перед вылетом из Мурмашей мы узнали, что маршрут наш, первоначально состоявший из восьми или девяти пунктов, сократился вдвое. Что поделать, прогноз погоды диктовал правила игры. В начале полета, любуясь Мурманском, освещенным веселым солнышком, плохо верилось в пессимизм синоптиков. Но уже возвращаясь назад, мы в полной мере оценили предсказания «погодных оракулов». На подлете к аэропорту видимость значительно ухудшилась, силуэты туломских берегов в туманной и снежной дымке слабо различались. Тем не менее спустя шесть часов после вылета Ми-8 мягко приземлился в той же точке, откуда начинался маршрут.

Всего за этот день со своим выбором кандидатуры на пост президента страны определились 65 человек - военных и гражданских. Опечатанные урны с бюллетенями будут храниться до 4 марта. Их вскрытие произойдет в день всеобщего голосования, когда по всей стране закроются избирательные участки. Голоса обитателей отдаленных точек Заполярья вольются в общий выбор всей России.

Фото: Федосеев Л. Г.
Край земли голосовал за президента.
Фото: Федосеев Л. Г.
Край земли голосовал за президента.
Фото: Федосеев Л. Г.
Край земли голосовал за президента.
Фото: Федосеев Л. Г.
Край земли голосовал за президента.
Фото: Федосеев Л. Г.
Край земли голосовал за президента.
Фото: Федосеев Л. Г.
Край земли голосовал за президента.
Игорь КАТЕРИНИЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 28.02.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня