02.03.2012 / Политика и власть

Кризиса власти не будет

Язев: Губернаторов заменят постепенно

Фото: Ещенко С. П.

Депутат Государственной думы Валерий Язев, побывавший в Мурманске с рабочим визитом в среду, подробно рассказал журналистам о внеочередном заседании парламента, которое состоялось накануне и было посвящено двум важным темам. Вначале в ходе парламентского часа вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий вопросы обороны ВПК, доложил о состоянии оборонного комплекса страны и его перспективах. Затем депутаты обсудили и приняли в первом чтении три законопроекта, касающихся изменений в политической системе страны. Идея таких изменений была выдвинута президентом Медведевым.

Если говорить непосредственно о нашей области, то вице-премьер, по словам Валерия Язева, проинформировал парламент о состоянии дел с ракетой «Булава». Она должна стать частью системы и специально создавалась под новые подводные ракетоносцы. Долгое время она летать «не хотела». В качестве одной из причин неудач Дмитрий Рогозин назвал умаление роли главных и генеральных конструкторов.

- В ближайшие годы планируется потратить 23 триллиона рублей - сумма, на мой взгляд, впечатлит любого. Это получается около 800 миллиардов долларов! - сказал Валерий Афонасьевич. - Три триллиона из этой суммы пойдет на перевооружение самого ВПК, а 20 - на создание новых систем вооружения и их производство.

Валерий Язев отметил, что у нас имеется серьезное отставание по обычным - неядерным - вооружениям, высокоточному оружию. Притом что российский ядерный потенциал сдерживания он назвал колоссальным, а наши передовые позиции в этой сфере очевидными. Нет сколько-нибудь существенных проблем с баллистическими ракетами, идет их плановое обновление.

Говоря о вопросах, которые задавали вице-премьеру депутаты, Валерий Афонасьевич подчеркнул, что представители всех четырех фракций спрашивали о коррупции - закрытые условия распределения тендерных средств, проведение тендеров на особых условиях создают для нее благоприятную почву. Ответ был таким - если в стране коррупция, ее не может не быть и в ВПК, но бороться с этим надо. Рогозин очень жестко пообещал «руки отрубать» всем, кто будет замечен в коррупционных схемах в оборонке и даже приравнял коррупционера к предателю, шпиону, работающему на наших потенциальных и вероятных противников.

Техническое перевооружение сопровождается и решением многих социальных проблем военных. Но об этом Валерий Язев подробно распространяться не стал, поскольку вопросы повышения зарплат, пенсий военным, обеспечения их жильем и так у всех на слуху.

Вторую часть парламентского дня Валерий Афонасьевич назвал более острой, более дискуссионной. Известно, что на обсуждении трех законопроектов по политической реформе присутствовали приглашенные представители партий, не прошедших в Госдуму, а также лидеры внесистемной оппозиции, которые наблюдали за обсуждением с балкона.

В чем суть проектов? Первый касается упрощения порядка регистрации партий. Действующая норма требует, чтобы численность партии была не менее 45 тысяч членов не менее чем в трех четвертях субъектов РФ. Президент предлагает упростить партстроительство, чтобы более широкая часть населения была представлена в законодательных органах власти. Планку регистрации планируется снизить радикально - до 500 человек.

- Это вызвало первую волну вопросов: как так - партия в 500 человек? - недоумевал Валерий Язев. - Многие считают, что этого очень мало, и я так же считаю. Ко второму чтению будут поправки, возможно, эту цифру еще подкорректируют. Тем не менее многие претензии оппозиции к запретительному характеру закона о партиях президент снял.

Предвидя упреки в возврате к 90-м годам, когда было 160 партий, а 39 из них участвовали в различных выборах, депутат Госдумы отметил, что сейчас такой возврат произойдет на иной основе. Есть уже исторически сложившиеся партии, которые давно участвуют в политической жизни. Любопытно, что в основном опасения высказывала оппозиция, и это Язеву вполне понятно: волна новых партий может, скажем, расколоть «Справедливую Россию», собранную когда-то из трех партий. Может появиться партия еще левее коммунистов, которая отнимет у них часть голосов. Один Жириновский, как не без иронии заметил Валерий Афонасьевич, с трибуны заявил, что ничего не боится - у него устойчивый избиратель, который всегда будет голосовать за Владимира Вольфовича.

Второй законопроект - об отмене сбора подписей. Сейчас партии, не представленные в Госдуме, должны собирать подписи в свою поддержку на всех выборах - от муниципальных до федеральных. Дмитрий Медведев предложил отменить этот порядок, за исключением выборов президентских. И к этому документу не исключены поправки во втором чтении. Возможно, вновь созданным партиям предложат сначала поучаствовать в муниципальных выборах, потом в региональных. И только после того, как они докажут свою состоятельность, оправдают доверие избирателей на местах, получат право побороться за федеральные мандаты.

Наконец, третий законопроект призван вернуть всенародные выборы высших должностных лиц субъектов Федерации. Они были отменены, напомнил Валерий Язев, когда поднималась волна сепаратизма, и были серьезные опасения за целостность страны. Сегодня власть сильна, созданы демократические процедуры, есть крупные политические партии, способные принимать ответственные решения, в том числе и по кандидатурам в губернаторы. Правда, ко второму чтению нужно определиться, как быть с самовыдвиженцами на высшие региональные посты, признал депутат.

Серьезные возражения оппозиции вызвала, пожалуй, только новелла о «президентском фильтре». То есть кандидат, выдвинутый партией, должен пройти проверку и одобрение президента. Партии меньшинства требуют снять этот барьер. Валерий Афонасьевич осторожно предположил, что это вопрос дискуссионный, и вплотную депутаты займутся им во втором чтении. Главное - принцип выборности губернатора и порядок его отзыва. А отозвать его могут и избиратели после определенной процедуры. Может и президент выразить недоверие за конкретные просчеты, обозначенные в законе.

- Обсуждение было горячим, со множеством дискуссий, - подтвердил Валерий Язев. - Немудрено, ведь трое из пяти кандидатов в президенты - действующие депутаты Госдумы. Все они сочли необходимым выступить. Но проголосовали все очень дружно: 443, 442 и 440 голосами из 450 депутатов поддержали три эти законопроекта.

Корреспондент «Мурманского вестника» поинтересовался, будет ли резкая смена губернаторского корпуса в стране, если переход на принцип выборности состоится.

- Процесс будет постепенным, по окончании срока действия полномочий того или иного губернатора, - ответил депутат. - От оппозиции прозвучало предложение всех глав субъектов Федерации отправить в отставку и провести выборы. А на каком основании? Человек же был наделен полномочиями на конкретный срок, определяемый уставом области, края, республики. Вот закончится этот срок, тогда и выбирайте. Были предложения, напротив, до принятия закона не наделять полномочиями губернаторов, у которых этот срок истек. Тогда вновь резонный вопрос - а кто будет исполнять обязанности до принятия закона и назначения выборов? Ведь сейчас закон обязывает партии предложить президенту три кандидатуры в определенный срок. Сейчас ситуация зеркальна той, что была при отмене выборов. Тогда избранных губернаторов никто не трогал до истечения срока, на который они избраны. Такой же плавный и спокойный переход будет и сейчас, без всякой кампанейщины.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 02.03.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
68,195879,359582,868575,7100
Афиша недели
«Лимита» широкоэкранная
Гороскоп на сегодня