28.03.2012 / Политика и власть

Папу Римского встречали на Кубе салютом

В минувший понедельник вечером Папа Римский Бенедикт XVI прибыл с апостольским визитом на Кубу. Украшенный флагами Кубы и Ватикана самолет авиакомпании Alitalia с главой Римско-католической церкви приземлился в аэропорту Сантьяго-де-Куба, где под залпы артиллерийских орудий прошла официальная церемония встречи.

На летном поле понтифика встретили председатель госсовета и совета министров Кубы Рауль Кастро, местные католические иерархи, а также рота почетного караула.

«Куба тепло и искренне встретит вас, ваше Святейшество... От имени всей нации я говорю вам - добро пожаловать», - сказал Кастро, встречая понтифика. «Куба горда вашим присутствием. Вы встретите здесь солидарный и образованный народ, который поставил себе задачу добиться справедливости и пошел на большие жертвы», - приводит слова Кастро РИА «Новости».

Кубинский лидер отметил, что «самая могущественная в истории держава» (США. - Ред.) безуспешно пыталась лишить Кубу «права на свободу, мир и справедливость».

«Куба становится жертвой лжи, но мы верим, что справедливость всегда найдет себе дорогу», - отметил Кастро.

Лидер Кубы также заявил, что, несмотря на скромные возможности, Куба не откажется от международного сотрудничества, добавив, что только за последнее десятилетие с помощью Гаваны получили образование «десятки тысяч медиков из других стран, более 2,2 миллиона малообеспеченных смогли восстановить или улучшить зрение, а 5,8 миллиона человек научились читать».

Председатель госсовета и совета министров Кубы также отметил «хорошие» отношения между католической церковью и светской властью.

«Конституция Кубы гарантирует полную религиозную свободу всех граждан, и на базе этого правительство сохраняет хорошие отношения со всеми религиями и со всеми религиозными организациями страны», - подчеркнул он.

Глава Римско-католической церкви в свою очередь заявил, что прибыл на Кубу как паломник, чтобы поклониться образу Пресвятой Девы Милосердной из Кобре - общекубинской святыне.

«В моем сердце - справедливые ожидания и обоснованные желания всех кубинцев, где бы они ни находились, их страдания и радости, их заботы и желания - в особенности молодежи и пожилых людей, подростков и детей, тех, кто болен, людей труда, тех, кто находится в заключении, и их родственников, а также обездоленных и нуждающихся», - сказал понтифик.

«Я уверен, что Куба в эти особенно важные моменты своей истории уже смотрит в завтрашний день», - отметил он.

Папа произнес свою приветственную речь на испанском языке.

После завершения церемонии встречи понтифик проследовал в архиепископат Сантьяго-де-Куба в специально доставленным на Кубу «папамобиле». На всем протяжении дороги из аэропорта - около восьми километров - понтифика приветствовали десятки тысяч жителей Сантьяго-де-Куба.

Визит Бенедикта XVI пройдет на фоне значительного укрепления роли Католической церкви в кубинском обществе и больших ожиданий, которые связывают кубинские власти с визитом. В то же время кубинская оппозиция подвергла Ватикан достаточно жесткой критике за то, что организаторы апостольской поездки не включили в программу встречу Папы с оппозиционерами.

Посещение Папой острова вызвало повышенный интерес прессы - в международном пресс-центре аккредитовались около 800 журналистов из 295 СМИ, представляющих 33 страны.

Мартовский визит Бенедикта XVI на Кубу стал вторым визитом главы Римско-католической церкви на остров - его предшественник Иоанн Павел II посетил Кубу в 1998 году.

Вечером первого дня визита понтифик возглавил мессу на площади Революции имени Антонио Масео в центре города.

Папа Иоанн Павел II во время своего визита на Кубу в 1998 году также служил мессу на самой большой площади Гаваны, вмещающей около 1,5 миллиона человек. Здесь же произносил свои обращения к кубинскому народу Фидель Кастро.

Встреча с лидером кубинской революции в программу, распространенную кубинскими властями, не включена, однако местные наблюдатели практически уверены, что она состоится.

Кроме того, в ночь на воскресенье на Кубу для продолжения лечения прибыл президент Венесуэлы Уго Чавес, что заставило многих предположить возможность встречи понтифика с братьями Кастро и венесуэльским лидером.

Однако каких-либо официальных комментариев от кубинских властей на этот счет пока не последовало. Представители Ватикана, в свою очередь, сообщили, что никаких встреч с лидером Венесуэлы в программе понтифика не предусмотрено.

Католическая церковь на острове в последние месяцы обрела существенную роль в кубинском обществе. Гаванский архиепископат неоднократно призывал власти страны более активно проводить «актуализацию» социально-экономической системы страны, а печатные издания церкви неоднократно публиковали весьма критичные и дискуссионные материалы на внутриполитические темы.

Благодаря усилиям местной Католической церкви при содействии испанской дипломатии в 2010-2011 годах на волю вышли более 130 кубинских заключенных, которых на Западе считали политическими, а на Кубе - наемниками иностранных держав или же уголовными преступниками. Большинство из освобожденных заключенных эмигрировало в Испанию.

В канун нового, 2012 года госсовет Кубы амнистировал около 3 тысяч заключенных, при этом, как заявил Рауль Кастро, среди прочих доводов в пользу амнистии были выслушаны и доводы церкви.

Кроме того, в 2011 году завершил путешествие по стране образ Пресвятой Девы Милосердной из Кобре, - во время путешествия святыне поклонялись десятки тысяч жителей Кубы. Путешествие святыни широко освещалось в местных СМИ.

Между тем оппозиционеры внутри Кубы подвергли критике Ватикан за то, что в программу визита понтифика не включена ни одна встреча с оппозицией. Кроме того, некоторые оппозиционеры заявили, что власти пытаются не допустить диссидентов на мессы и публичные мероприятия с участием Бенедикта XVI.

В Гаване и некоторых других городах за несколько дней до визита Папы представители непризнанной властями «Республиканской партии Кубы» и других объединений отказались покидать церкви, требуя передать их послания понтифику.

Добровольно из церквей оппозиционеры не уходили - в результате церковные иерархи обратились к полиции, которая вытеснила оппозиционеров из храмов. Правда, представителям церкви и оппозиционерам было дано обещание, что уголовного преследования или иных мер против «захватывавших» храмы применено не будет.

Тем не менее тот факт, что церковь не смогла разрешить инцидент самостоятельно и призвала на помощь полицию, вызвал резкую критику как внутри кубинской оппозиции, так и среди противников кубинских властей за пределами страны.

Кубинский архиепископат, в свою очередь, призвал оппозиционеров не использовать церковь в политических целях и не создавать «критических ситуаций» в канун визита Папы. Соответствующее заявление архиепископата было перепечатано газетой «Granma» - ведущим печатным органом кубинской компартии.

Через несколько дней «Гранма» заявила, что «контрреволюционные круги, финансируемые мафией из Майами,.. планируют провокации с тем, чтобы понтифик высказался против нашего революционного проекта».

По материалам информагентств.

Опубликовано: Мурманский вестник от 28.03.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,488873,932777,289671,3077
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня