31.03.2012 / Политика и власть

«Ножницы» срезали полмиллиарда

Очередное пленарное заседание областного парламента открылось в четверг. Повестку из трех с лишком десятков пунктов приняли быстро - минут за 20. Оперативно рассмотрели первые четыре вопроса, из которых два - кадровые. А вот с пятым вышла закавыка.

Под номером пять значились изменения в действующий закон об областном бюджете. Министр финансов Татьяна Поронова доложила о поступлении средств из федерального бюджета, имеющих целевое назначение. Так, одних только субсидий на нужды здравоохранения, образования и сельского хозяйства поступило 805 миллионов.

Татьяна Михайловна также проинформировала об увеличении областного резервного фонда на полтора миллиарда и выделении 500 миллионов на завершение отопительного сезона. Точнее, на компенсацию ресурсоснабжающим организациям разницы между ценой мазута и тарифами.

Эти пункты вызвали жесткую критику депутатов. Причем критические голоса раздавались не только от представителей оппозиции, несогласие с позицией минфина выразили некоторые единороссы. Причем депутаты весьма опытные. В частности, Олег Алексеев выступил против спешного принятия документа сразу в трех чтениях, на чем настаивала министр финансов. Олег Николаевич сам бы и не прочь принять документ, но сказал, что его не поймут в муниципалитетах его избирательного округа, если не обсудить с ними все нюансы.

Виктор Алешин считает, что нужно повременить с выделением «мазутных» 500 миллионов до того, как свою компенсацию пришлет Москва. По логике депутата, «ножницы» между тарифом и ценой на топливо сложились отнюдь не по вине Мурманской области. Почему региональный бюджет должен отвечать за решения центра? Мы свои полмиллиарда «в топку» выбросим, а из Москвы ничего не получим.

Позицию правительства защищали вице-губернатор Игорь Сабуров и замминистра энергетики и ЖКХ Владимир Полиэктов. Основная мысль их контраргументов - депутаты излишне драматизируют ситуацию. Кроме того, данные изменения в бюджет связаны в основном с федеральными ассигнованиями. Позже, когда настанет пора распределять собственные дополнительные доходы, это будет сделано без спешки, с учетом мнения муниципалитетов.

Председатель комитета по бюджету единоросс Борис Пищулин сказал, что вопросы к законопроекту есть, требуется внесение поправок на этапе второго чтения. Но поправки эти уже подготовлены, так что ничто не мешает в течение дня собрать комитет в перерывах и их рассмотреть. Ну а пока дума приняла документ в первом чтении и рекомендовала его ко второму.

После перерыва до рассмотрения законопроектов, числящихся в повестке, было еще далеко. Во-первых, изменения в бюджет приняли во втором, а позднее и в третьем, окончательном чтении. Кстати, депутатская критика не прошла даром. Принятые во втором чтении поправки отклонили увеличение резервного фонда. А 500 миллионов компенсации «тепловикам» все же решили выделить.

После обеда с традиционным докладом о состоянии законности и правопорядка в регионе в 2011 году выступил прокурор области Максим Ершов. Его сменил на трибуне начальник управления МВД РФ по Мурманской области Игорь Баталов. Для генерал-майора полиции это было первое выступление в региональном парламенте. Надо признать, Игорь Валерьевич с честью выдержал испытание «зубастыми» вопросами депутатов. Традиционно в этом преуспели представители оппозиции. Эмоции народных избранников главный полицейский области охлаждал ссылками на законы.

Третьим докладчиком, которого, кстати, тоже можно поздравить с думским дебютом, стал уполномоченный по правам ребенка в Мурманской области Борис Коган. Пожалуй, его выступление депутаты приняли наиболее благожелательно. Возможно, потому, что вопросы парламентариев, казалось, предвосхищали то, что Борис Семенович уже и так делает. Обескуражить его никому не удалось.

Работа над пунктами повестки возобновилась уже в седьмом часу вечера. Депутаты поработали ударно и через пару часов повестку исчерпали полностью. Благо большинство из законопроектов были хорошо отработаны на профильных комитетах. Многие документы носили технический, редакционный характер, поэтому приняли их очень быстро.

Из двух предложенных вниманию депутатов обращений к федеральному руководству дума приняла то, в котором говорится о проблемах мазутозависимости нашей области. А вот обращение по вопросу создания единой электросетевой компании на территории нашего региона нужного числа голосов не набрало.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 31.03.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня