05.04.2012 / Политика и власть

Мнения и комментарии

Несмотря на то что слухи о возможной отставке губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко гуляли в медиапространстве еще с конца прошлого года, вчерашний указ президента для многих стал неожиданностью. Причем настолько, что на чисто «домашние» российские дела отреагировали даже мировые СМИ. Для нас, северян - это еще одно доказательство, что мы живем действительно в стратегически и геополитически важном регионе.

Повод к вчерашнему всплеску комментариев (а уже к обеду мурманские новости по степени обсуждаемости вполне могли конкурировать с темой назначения, к примеру, губернатора Московской области) дал сам президент Дмитрий Медведев, заявив всего несколько дней назад на саммите в Сеуле, что «сейчас среди губернаторов нет претендентов на выбывание».

Впрочем, поймать главу государства за язык представителям зарубежных СМИ все же не удалось. К примеру, Би-би-си приводит цитату Медведева, из которой совершенно определенно следует вывод - декабрьские слухи о грядущей отставке Дмитрия Дмитриенко, судя по всему, имели под собой веские основания. Похоже, с таким желанием он обратился к главе государства уже давно, а в Южной Корее российский президент говорил лишь о возможных перспективах для других:

- Претендентов на выбывание никаких называть не буду, потому что их нет. Исхожу из предположения, что любой губернатор, который еще не подал заявление об отставке и которого не отрешил президент своим решением (а такое право у президента есть, и оно останется, кстати), предполагается законопослушным и в достаточной мере успешным губернатором. Так и должно быть в будущем, иначе мы можем парализовать систему управления в стране, - заявил Медведев 27 марта в Сеуле.

Комментируя отставку Дмитрия Дмитриенко, федеральные СМИ и столичные политологи проявили удивительное единодушие. Все они ссылаются на Владимира Путина, который в январе на совещании «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации» заметил:

- По существующим критериям оценки результативности Саратовская область, Архангельская, Волгоградская, Мурманская области - они у нас не в передовиках, но в середине списка, а жители этих регионов оценивают работу соответствующих региональных команд очень-очень низко.

Эксперты сходятся во мнении, что причина отставки является комплексной - неудовлетворительный результат «Единой России» на выборах в Госдуму по Мурманской области, неумение наладить контакт с местными элитами, частая ротация команды, низкий рейтинг у населения. Ситуацию не спасли даже приличные результаты, которые показал регион на выборах президента. Здесь, полагают аналитики, определяющую роль играла личность самого Владимира Путина, в то время как депутатские выборы являлись как раз показателем доверия избирателей к губернатору. В частности, политолог Сергей Марков считает, что Дмитрий Дмитриенко «уже давно был в списке довольно слабых губернаторов: у него была достаточно низкая электоральная поддержка, он не сумел выстроить свою команду, он представлял определенную финансово-промышленную группировку и конфликтовал с другими финансово-промышленными группами».

Как ни странно, в самом Мурманске мнения экспертов об отставке Дмитрия Дмитриенко разделились. Так, в разговоре с журналистами президент Союза промышленников и предпринимателей региона Александр Лебедев подтверждает «федеральную» версию: «Все время при руководстве Дмитриенко областью власть и бизнес шли параллельными курсами, эффективного диалога не получилось. Не могу сказать, что за эти годы произошли серьезные и конструктивные изменения к лучшему».

В свою очередь зампредседателя Мурманской областной думы, экс-депутат Госдумы Игорь Чернышенко называет решение об отставке «достаточно неожиданным. За неполные три года было несколько серьезных проектов, которые он лоббировал и которые являются по-прежнему перспективными. Это Мурманский транспортный узел, освоение шельфа Баренцева моря, некоторые социальные проекты, связанные с укреплением спортивной базы. Кроме того, это мощные усилия в бюджетных программах».

Что касается оппозиции, то мурманские коммунисты считают, что эта отставка назрела давно, поскольку, по словам руководителя фракции КПРФ в облдуме Геннадия Степахно, «глава региона не справлялся со своими обязанностями». Представители «Справедливой России» также критически оценивают работу Дмитриенко, но считают, что решение об отставке необходимо было принять после вступления в силу закона о выборах губернаторов.

- Мы его критиковали. Я и раньше говорил, что как губернатор он не состоялся. Но в последнее время он начал предпринимать попытки перезагрузки в части политики. Стали проходить встречи с фракциями, было подписано соглашение между правительством области и фракциями, где мы сформулировали самые актуальные проблемы. Это соглашение должно быть, безусловно, продолжено, - отметил руководитель фракции эсеров Александр Макаревич.

Екатерина КОЗЛОВА, по материалам информагентств.

Опубликовано: Мурманский вестник от 05.04.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня