10.04.2012 / Политика и власть

«Богатств Заполярья хватит на столетия»

О тарифах ЖКХ, молодых кадрах и горных лыжах говорил президент с работниками рудника «Восточный»

Фото: Федосеев Л. Г.
За рулем «БелАЗа». Фото пресс-службы президента России.

Президент России Дмитрий Медведев в конце прошлой недели посетил Кировск, побывал на руднике «Восточный» ОАО «Апатит», а также оценил горнолыжный склон «Большой Вудъявр». В беседе с горняками, во время рабочего совещания с врио губернатора области Мариной Ковтун были подняты многие важные для региона вопросы.

Прибыль стране и достаток в семьи

Дмитрию Медведеву первым делом показали промплощадку рудника, горную технику, а также оснащенную современным оборудованием диспетчерскую. Это и задало тон диалогу.

- Поражают и масштабы, и пейзажи, но самое главное - труд людей, которые в сложнейших условиях занимаются делом, причем высокопрофессионально и с использованием самой передовой техники, - сказал президент собравшимся. И сразу прозвучала мысль, которая повторилась еще не раз: «Для нас очень важно, чтобы предприятия, такие как компания «Апатит», другие предприятия, находящиеся на Севере, не исчезали, а развивались. Чтобы люди сюда приезжали работать, чтобы не было оттока населения, чтобы строились новые дома, возникали новые семьи и в конечном счете наши богатства приносили прибыль стране и достаток нашим семьям».

Разговор продолжили о насущных проблемах. Первый вопрос задал финансовый директор акционерного общества «Апатит» Игорь Карякин: как скажется на формировании цены на апатитовый концентрат вступление России в ВТО?

Дмитрий Медведев назвал решение вступить в ВТО непростым, но подчеркнул: «Если мы хотим жить и развиваться, как весь современный мир, соответственно, чтобы у нас техника была современная и зарплата адекватная, мы должны жить по определенным правилам». Что касается деятельности горнопромышленников и переработчиков, то есть возможность сделать переход к новым условиям достаточно безболезненным, чтобы уже через год-два без дополнительной поддержки предприятие могло работать на приемлемых коммерческих условиях. Для этого, по-видимому, придется перераспределить доходы между добычными предприятиями и перерабатывающими. В этом случае рентабельность и основные экономические показатели должны быть абсолютно приемлемыми, даже хорошими.

- Ну и второе, - добавил президент. - Вступление в ВТО должно сопровождаться, конечно, и мерами поддержки. В качестве одной из таких мер поддержки государства рассматривается вопрос, чтобы техника, которая вам нужна, приобреталась на более льготных основаниях. Это важно, потому что техника дорогая, любой «БелАЗ» стоит более миллиона долларов.

Задали Медведеву вопрос о росте тарифов на энергоресурсы и о том, как видит государство свою роль в регулировании ситуации. Президент ответил, что возможности достаточно ограниченны, тем не менее нужно делать все, чтобы влиять на тарифообразование, особенно на Севере с его мазутозависимостью. «Я знаю, что есть даже такая программа в области, но ее воплощение в значительной мере будет зависеть от стратегических решений, касающихся газа, - заметил президент. - Но это не значит, что сейчас ничего не нужно делать. У нас с вами, вы отлично это знаете, с энергоэффективностью все довольно плохо и в стране, и на отдельных предприятиях и, соответственно, в жилищно-коммунальном хозяйстве».

Как пример современного проекта и единственного в своем роде на Севере был упомянут планируемый перевод Кировска с мазута на уголь - речь шла о «трубе» с Апатитской ТЭЦ, которую «тянут» сейчас ТГК-1 и «ФосАгро». Планируется, что в итоге это позволит снизить стоимость гигакалории на 15 процентов. Важно это как для производственных объектов, так и для горожан, ведь сейчас, как было отмечено, кировчане платят за тепло в своих домах почти в два раза больше, чем соседи-апатитчане.

Распределение возвращается?

Дважды поднимался вопрос обеспеченности кадрами. Сначала маркшейдер «Восточного» Анастасия Кузьменко спросила, можно ли вернуть систему распределения специалистов или принять какую-либо стимулирующую программу для их поддержки. Для Кировска с его хорошо оснащенной больницей и нехваткой врачей, которые здесь могли бы работать, это насущный вопрос уже не первый год.

Президент обозначил свое видение ситуации: «Можно сделать таким образом, чтобы при поступлении на бюджетные места с соответствующими специалистами - инженерами, врачами - заключались договоры. Если за тебя государство заплатило или предприятие, то по этому договору ты должен быть на рабочем месте в течение, например, трех лет. А если выпускник отказывается, тогда он должен возместить стоимость обучения. Это единственный способ и, мне кажется, он вполне справедливый, надо активнее его внедрять в университетах».

Спросил президент и о средней зарплате медиков в регионе. Услышав от Марины Ковтун цифру 15-18 тысяч, признал, что для Севера это крайне мало. Не стала спорить с этим и исполняющая обязанности главы области. Она лишь подчеркнула, что имеющихся мер стимулирования - вроде выделения муниципального жилья - не хватает, чтобы решить проблему, и идея с распределением «бюджетных» выпускников была бы очень кстати.

Поддержал этот разговор и механик учебно-курсового комбината Евгений Каскадов, который говорил о подготовке рабочих и инженерно-технических кадров для производства. Отметив важность сотрудничества с учебными заведениями, президент еще раз напомнил о социальной составляющей: «Жилье, нормальная зарплата и перспективы карьерного роста плюс развитая социальная сфера. Когда эти четыре компонента есть - будут приезжать и работать. Надеюсь, мы совместными усилиями такие условия создадим. Потому что Кольская земля богатая, у вас здесь еще на столетия запасов сырья».

Надо деньги считать!

Само собой, не обошлось без темы ЖКХ и управляющих компаний. Евгений Петрушкин, машинист экскаватора рудника «Восточный», спросил:

- Содержание ЖКХ на Крайнем Севере довольно-таки обременительно, и порой управляющим компаниям, ТСЖ не хватает средств, скажем так, для зимних условий содержания жилья, уборки снега, территорий, сосульки те же - все это знакомо. Может быть, какую-то программу посмотреть, например, в помощь именно управляющим компаниям, ТСЖ?

Президент согласился, что специфика Севера должна учитываться при распределении нормативов, но подчеркнул, что бюджет может помогать только в той части, что касается муниципального жилья, а такого почти не осталось. «Нужно местными бюджетами заниматься. Мы сейчас пытаемся изменить доходную базу местных бюджетов, чтобы часть определенных налоговых источников, которые, допустим, остаются в федеральном бюджете, или иначе как-то перераспределялись, доходили до муниципалитетов, - добавил он. - Сейчас готовится изменение в закон. Надеюсь, что это будет принято и частично поможет».

- С другой стороны, надо и самим управляющим компаниям крутиться, что называется, и правильно договоры заключать, деньги считать, потому что это, знаете, вопрос, в общем, счетный, - не преминул отметить Дмитрий Медведев. - И в том числе, кстати, задача самих людей, которые живут, - контролировать эти самые управляющие компании, чтобы деньги не «гуляли».

Снега много, лежит долго

Оживленное обсуждение вызвал вопрос взрывника с «Восточного» Максима Родникова: «У нас в Хибинах при поддержке комбината «Апатит» создан и развивается один из лучших в России горнолыжных курортов «Большой Вудъявр». Здесь проводятся и этапы Кубка страны. Снега много, лежит долго. Может быть, придать Хибинам статус тренировочной базы сборной России по горным лыжам? И будет ли государство поддерживать такие проекты?»

Неожиданно Михаил Родников получил встречный вопрос: «Взрывник - это тяжелая профессия? Я отвечу, конечно, по поводу лыж с удовольствием. Просто мне интересно у вас спросить».

- У нас подземные профессии все тяжелые: и взрывник, и проходчик, и машинист, - ответил Родников. И позже так же дипломатично ответил на следующий вопрос президента, по поводу зарплаты: «Зарплата у нас постоянно растет, что хорошо. Не стоит на месте зарплата».

Дмитрий Медведев одобрил идею, высказанную его собеседником: «У вас в этом смысле условия идеальные для того, чтобы тренироваться значительную часть года. Я посмотрю, как все это выглядит, заодно оценю, свои суждения составлю, после чего дам поручение минспорту».

И разговор перетек к обсуждению красот Хибин и перспектив развития туризма. Как отметила Марина Ковтун, за год приезжают на Мурман и большей частью в Хибины 300-324 тысячи туристов. «А что касается инфраструктуры, то здесь большие возможности. Например, аэропорт, в который вы прилетели, мог стать отличным центром для логистики прибытия туристов, если бы весь потенциал, который заложен в Хибинах, использовался бы на 100 процентов, - отметила Марина Васильевна. - У нас есть такая программа развития туризма, и кластерный подход мы применяем. Хибины - это самое притягательное место, поэтому есть понимание, как использовать».

Поручение главе региона

Обсуждение проблем Кольского края продолжилось затем в другом формате: президент России провел встречу с Мариной Ковтун. Пожелав ей успехов в качестве исполняющей обязанности главы региона, Дмитрий Медведев тут же отметил: «Задач много, проблем много в Мурманской области, но есть и возможности для их решения. Одна из самых тяжелых проблем, доставшихся в наследство с советского периода, - проблема энергообеспечения Кольского полуострова. Конечно, здесь нет простых рецептов, но решать эту задачу надо. Я неоднократно обсуждал ее с руководителями области. Есть какие-то идеи у вас?»

Марина Ковтун отметила, что эта застарелая проблема требует комплексного подхода. Она обратилась в федеральный центр с просьбой разработать совместно с регионом программу повышения эффективности энергообеспечения Мурманской области в целях избавления от мазутозависимости, предусмотрев переход на новые альтернативные виды топлива.

Президент согласился, что задача эта сверхважная, от нее во многом зависит развитие края, а потому государство в стороне не останется. Он порекомендовал соединить в будущей программе не только возможности государства и региона, но и привлечь к решению проблемы бизнес. Наглядный пример такого удачного партнерства - проект с ТГК-1. Марина Ковтун сообщила, что это не единственный пример государственно-частного партнерства в сфере энергоэффективности: в Мончегорске, Никеле, Заполярном реализуются современные проекты, которые также позволят уйти от мазута, а впоследствии перевести новые котельные можно будет уже с угля на газ.

«Мы видим сегодня примеры высокой корпоративной социальной ответственности», - подытожила она. «Вы их не обижайте, а с другой стороны - стимулируйте к социально ответственному поведению», - ответил президент.

Уезжая с «Восточного», Дмитрий Медведев вышел на ярко залитую солнцем площадку. К слову, погода в тот день выдалась как по заказу, а потому президент несколько раз в шутку поблагодарил кировчан за такой подарок: «Никакого сравнения с Москвой!» Здесь его ждали сотрудники «Восточного», чтобы сфотографироваться на память, а напоследок глава государства сел за руль «БелАЗа».

Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Автограф на память.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Зоя КАБЫШ, Кировск

Опубликовано: Мурманский вестник от 10.04.2012

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,685172,532977,108271,5747
Афиша недели
Айболит, а не гангстер?
Гороскоп на сегодня