17.04.2012 / Политика и власть

Ловозеро просватают в Германию?

«Очень рад встрече. Давно не был в регионе», - такими словами вчера начал пресс-конференцию для мурманских журналистов депутат Госдумы Валерий Язев. Да, не был давно и прилетел ненадолго - выкроил два дня между Германией и Москвой для рабочей поездки по «своему региону».

Для разговора с прессой Валерий Афонасьевич выбрал три темы. Первая - думские дела. А здесь главное - отчет председателя российского правительства Владимира Путина перед Федеральным собранием:

- По сути это был отчет о работе за все четыре года пребывания в должности - в кризисный период, его преодоление. Премьер нарисовал перспективу на десятилетие вперед. Впервые в отчете главы правительства перед парламентом так выпукло прозвучала тема человека, «народосбережения» - это и охрана материнства и детства, вопросы молодой семьи, увеличения продолжительности жизни людей, роста численности населения. Отчет был принят очень позитивно - четкий анализ и ясная программа действий.

Второй темой стал прошедший днями в Нюрнберге российско-германский сырьевой форум. Его повестка оказалась неожиданно близкой для наших земляков, ведь среди рассматривавшихся вопросов было и сотрудничество в разработке месторождений редкоземельных металлов. А таких на Кольском полуострове, например в Ловозере, ни много ни мало 28 - почти семьдесят процентов российских запасов редкоземов. Этот вопрос стал одной из причин приезда депутата в Мурманск: он собирается встретиться с чиновниками областного правительства для подготовки региональной заявки - формирование повестки горно-химического кластера форума завершается 20 апреля.

А третьей причиной возвращения в Заполярье Валерий Язев назвал «последние политические события в Мурманской области»:

- Приветствую назначение и наделение полномочиями губернатора Марины Ковтун. Отставка Дмитрия Дмитриенко была абсолютно предсказуемой и ожидаемой. Неопределенность мешала работе. С Мариной Ковтун встречаюсь во вторник. Думаю, она поставит передо мной задачи - чем я могу быть полезен области.

Конечно, больше всего Валерий Афонасьевич принес бы нам пользы, если бы выполнил предвыборные обещания по части разработки и принятия Госдумой «точечных» северных законов. Но с этим пока застопорилось:

- Не с кем работать в Москве: все правительство сидит на чемоданах в ожидании инаугурации и своей последующей судьбы. Законопроект о рыболовстве разработан, движение должно начаться в мае-июне. Проекты по Севморпути и об арктических территориях, к сожалению, не двигаются. Масштабная стратегическая работа в Госдуме, думаю, пойдет с осени.

Естественно, на встрече с депутатом, чье профессиональное прошлое (да и настоящее) крепко связано с газовой отраслью, не мог не прозвучать вопрос о судьбе Штокмановского проекта:

- 1 июля - очередной срок принятия инвестиционного решения, который переносился уже дважды. Суть проблемы: Россия и зарубежные участники проекта не могут договориться о налоговых льготах. Западные партнеры вообще не хотят платить налоги в значимых объемах, что Россию категорически не устраивает. Поэтому идет торг. Торг идет и по другим моментам. Например, в какую сумму должно встать строительство завода сжиженного природного газа. «Тоталь» хочет строить его за 12 миллиардов долларов, а у России есть предложение на 7. Согласитесь, 5 миллиардов - это те деньги, за которые имеет смысл биться.

Петр ПСАРЕВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 17.04.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,472577,752981,098675,0110
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня