18.05.2012 / Политика и власть

А был ли стол круглым?

В малый зал заседаний думы пришлось вносить дополнительные стулья, так как мест для всех присутствовавших не хватило. За многие годы не припомню такого многолюдья. Развитие творческого потенциала молодежи - такая тема была заявлена для круглого стола, прошедшего во вторник под эгидой думского комитета по делам семьи, молодежи и спорту.

Председатель комитета Лариса Круглова (фракция ЕР) сказала, что трудно назвать кого-то одного инициатором этой встречи. Такое желание изъявляли представители ряда молодежных общественных организаций, но и сам комитет планировал подобный формат. Как бы то ни было, крайне полезно познакомиться, взглянуть в глаза друг другу. Теперь молодые люди с активной жизненной позицией проторят дорогу в областную думу, будут знать, кто из депутатов занимается вопросами молодежной политики.

Для того чтобы участники круглого стола представили себе общую картину региональной поддержки молодежной политики, работу начали с доклада. Председатель областного комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Леонид Мостовой выступил с информацией о реализации ведомственных целевых программ «Поддержка молодежного творчества» и «Поддержка молодежных инициатив». На их осуществление в 2012 году предусмотрено соответственно 4,1 и 2,3 миллиона рублей. Всего на территории Мурманской области действует более 40 молодежных общественных организаций в статусе юридического лица и свыше сотни, такого статуса не имеющих.

Вот только несколько известных проектов, получающих поддержку из областного бюджета, - это фестиваль «Трасса», насчитывающий более 2 тысяч участников, игры «Что? Где? Когда?» и «КВН», проведение Дня молодежи, выплата губернаторских премий и стипендий, особое место занимает здесь литературная премия имени Константина Баева и Александра Подстаницкого. Не говоря уже об участии наших ребят во всероссийских и международных молодежных мероприятиях.

Надо сказать, что доклад весьма оживила демонстрация слайдов и видеороликов, однако все же многие приглашенные откровенно заскучали. Непривычные к таким формам, некоторые блогеры даже ошиблись, написав потом, что выступление продолжалось 50 минут вместо получаса. Возможно, следовало пренебречь некоторыми подробностями в пользу динамичности рассказа.

В обсуждении доклада активное участие приняли Олег Минин, Юрий Шадрин, Игорь Чернышенко (все - фракция ЕР). Сами представители общественных организаций молодежи говорили о своей деятельности, разумеется, не обойдя стороной многочисленные проблемы. Так, Артем Ермоленко, представлявший организацию «Валентина+», объединяющую молодых инвалидов, сетовал на тяжкое бремя коммунальных платежей за помещение, в котором находится клуб инвалидов дневного пребывания. Нести это бремя организации, существующей на скудные членские взносы да нечастые гранты, весьма нелегко, к тому же, по словам Артема Алексеевича, он много раз обращался в разные инстанции - как региональные, так и федеральные, но толку пока не добился.

Апатитчанин Алексей Чуфырев, лидер областной федерации спортивного пейнтбола удручен уровнем военно-патриотического воспитания молодежи. Он привел примеры, когда старшеклассники затрудняются назвать хотя бы несколько имен Героев Советского Союза, а уж Героев России не знают вовсе. Его организация по мере возможности пытается такие пробелы восполнять. Ольга Евсеенко из организации «Лидеры Лапландии» и Виктория Смолина, представлявшая мончегорскую организацию «Полярные медведи», жаловались на трудности бухгалтерского учета и чрезмерную бумажную волокиту, которой закон вынуждает заниматься общественников, зарегистрировавших свои организации в качестве юридического лица.

Клуб интеллектуальных игр представляла Юлия Черничук. Она рассказала о 12-летней традиции игр «Что? Где? Когда?» на Кольском полуострове. Большая проблема для клуба - найти деньги для выездов команд на соревнования в другие города и регионы. А без таких поездок рост мастерства практически невозможен, по крайней мере, сильно затруднен. По ее мнению, здесь власть могла бы помочь.

Итоговый документ принимать не стали. Всех участников попросили продумать свои предложения по реализации как молодежной политики региона в целом, так и отдельных проектов. Интернет-активисты, впрочем, отнеслись к итогам мероприятия с определенным скепсисом. Так, блогер kubig озаглавил свой пост «Не очень круглый стол».

Так или иначе, радует сам факт встречи. Может, мой подход и устарел, но все же заглянуть в глаза человеку и обменяться мнениями с ним «живьем» гораздо плодотворнее, чем обмениваться нелицеприятными репликами в Сети. Не исключаю, что формат встречи, на самом деле несколько формализованный, в будущем изменится к лучшему.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 18.05.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,975176,504780,539973,5615
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня