19.05.2012 / Политика и власть

«Местным властям и дела нет»

Териберчане обсудили свои проблемы с губернатором

Фото: Федосеев Л. Г.

Для приезжающих в первый раз в Териберку становится открытием, что небольшой с виду поселок строго поделен на два «микрорайона» - Лодейное и так называемую Деревню. В последней, с зияющими глазницами выбитых окон в пустых домах доживают свой век одни старики. Молодежь покинула родные места, по-видимому, навсегда. В местной начальной школе учится всего семь ребятишек.

Да и пожилых-то аборигенов встретишь здесь разве что около полудня, когда собираются они у магазинчика, торгующего по-прежнему вкусными, «домашними» молоком и творогом от коров с сохранившейся в поселке фермы. Торговцы с другой части Териберки - из Лодейного - сюда не едут. Какая тут может быть прибыль? Единственная торговая палатка с нехитрым ассортиментом принадлежит мурмашинским предпринимателям, заезжающим сюда больше по привычке. Работа в Деревне - только уборщицами и разнорабочими в оставшихся нескольких конторах. В общем, если без прикрас, полная тоска. О чем постоянным напоминанием служат остовы сгнивших вельботов, на которых ходили на промысел жители некогда цветущего поморского села.

В Лодейном по сравнению с Деревней, конечно, жизнь, можно сказать, бьет ключом. И молодежи здесь еще хватает, и насчет неплохо оплачиваемой работы появились перспективы с началом функционирования модернизированной рыбофабрики компании «СиФудРус» (об открытии ее нового цеха «Мурманский вестник» рассказывал в предыдущем номере). А девчонок из местного школьного кружка пушкинистов так и вообще пригласили недавно в гости в Царское Село как знатоков творений великого поэта. Они, кстати, успели похвастаться декламацией стихов перед губернатором Мурманской области Мариной Ковтун.

Нет, не только для торжественной церемонии открытия рыбоперерабатывающего цеха она сюда приехала, заявила Марина Ковтун. На ее имя пришло обращение за подписью более чем тридцати жителей Териберки, где они назвали самые острые проблемы поселка. Одна из них - кучи мусора на улицах.

- Конечно, в поселке сразу бросаются в глаза кучи мусора, грязь. Но ведь не должен же сюда прилетать всякий раз специальный вертолет уборщиков. Если в своем доме не можешь прибрать и навести чистоту, то вопрос не к гостям, а к хозяевам, - подчеркнула Марина Ковтун.

Этот нелицеприятный вопрос об ответственности за нормальную жизнь в Териберке вообще стал основным на встрече губернатора с жителями поселка, состоявшейся в здании местной школы. Участие в обсуждении приняли также руководители региональных министерств, депутаты областной думы.

В зале, что называется, яблоку негде было упасть. Немало критики от жителей пришлось выслушать, в первую очередь, представителям местных и районных органов самоуправления. Выступавшие прямо обвиняли их в бездействии. Досталось им и за мусор, и за то, что зимой из некоторых обветшавших донельзя домов можно выбраться, только пройдя через чердак в соседний подъезд - дома засыпает снегом порой под самую крышу. А местным властям и дела нет. Такой вот неприглядный пример привела местная жительница, пенсионерка Наталья Безрукова.

- Мусор не вывозят два года, - продолжила она скорбный список недостатков в работе местной власти, - в домах вода с крыш прямо на голову течет. Сколько раз я обращалась к вам, Елена Александровна (и. о. главы муниципального образования сельское поселение Териберка Е. А. Кожина. - Прим. авт.), никакой реакции. И насчет снежных заносов, я звонила вам, умоляла - откопайте! В итоге так и пришлось самой пробираться через чердак. А у меня, между прочим, в квартире больная бабушка. Случись чего, как ее вытаскивать из дома? Аптеку, поликлинику из Деревни в Лодейное перевели, автобус не ходит. Мы просто в своей Деревне вымираем!

Медицинское и транспортное обслуживание, состояние улиц и дорог критиковали и жители благополучного Лодейного. И, думается, самое обидное - конкретных, внятных ответов от местной власти териберчане на этом своеобразном сельском сходе так и не услышали. Губернатор поручила курировать решение проблем Териберки своему заместителю Павлу Богушевичу. Будет разработан комплексный план ликвидации негативных моментов, отравляющих жизнь териберчанам. Но многое зависит и от них самих, подчеркнула Марина Ковтун. Почему бы для уборки того же мусора возле своих домов не устроить субботники по примеру мурманчан? Глядишь, без вмешательства чиновников и стало бы почище. Ну а если где-то власть забывает о своих обязанностях, ей не хватает понимания своей роли и места, будем помогать, сказала в заключение разговора Марина Ковтун.

Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Андрей ПОПОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 19.05.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,008175,321878,225373,3423
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня