30.05.2012 / Политика и власть

В губернаторы - только от партий

В начале мая вступили в силу изменения федерального законодательства, заново вводящие институт избрания высших должностных лиц субъектов Российской Федерации. Соответствующие изменения теперь предстоит внести и в Устав Мурманской области. Об этом, в частности, шла речь на заседании думского комитета по законодательству и государственному строительству, которое состоялось во вторник под председательством Владимира Мищенко (фракция ЕР).

Проект корректировки Устава, а также закона о выборах губернатора Мурманской области представил первый замминистра юстиции Николай Шукшин. Предваряя вопросы депутатов, он сказал, что при разработке проекта этого закона правительство сознательно не включило положение о самовыдвижении на высший пост в области, хотя федеральный закон и отдает решение данного вопроса на усмотрение регионов.

По словам Николая Петровича, после либерализации законодательства о партиях начнется и даже уже начался процесс активного партстроительства. В таких условиях сохранять положение о самовыдвижении становится нецелесообразным. Всегда найдется та или иная партия, способная выдвинуть кандидата в губернаторы, и платформа которой наиболее близка соискателю губернаторского кресла.

Как бы то ни было, в спор вступать никто не стал, поскольку заранее условились принять оба документа лишь в первом чтении. Ко второму чтению у депутатов могут появиться новые идеи на этот счет, которые можно оформить в виде поправок.

Но началась работа комитета с кадрового вопроса. Необычно много - целых семь кандидатов на должности мировых судей рассмотрели в этот раз депутаты. Как всегда, наибольшую активность при обсуждении кандидатур проявил Павел Сажинов (фракция КПРФ). Запомнился его вопрос Андрею Патрушеву, уже работающему мировым судьей в Оленегорске, о попытках дачи взятки. Была однажды такая попытка, признал Андрей Владимирович. Да вот только гражданин, пытавшийся таким образом «подмазать» судью, схлопотал вместо этого уголовное разбирательство. Правда, в подробности Андрей Патрушев вдаваться не стал. И всех кандидатов комитет рекомендовал думе к назначению на должности мировых судей.

Областная прокуратура внесла проект изменений в закон о порядке избрания представителей Мурманской областной думы в квалификационную комиссию при Адвокатской палате Мурманской области, оказания бесплатной юридической помощи. Само название вызвало недоумение. Игорь Чернышенко (фракция ЕР) даже предложил вычленить бесплатную юридическую помощь в отдельный документ. Правда, Владимир Мищенко пояснил, что это федеральная норма и регион не вправе что-либо здесь менять.

Как отметил докладчик Николай Шукшин, расходы областного бюджета на реализацию данного закона через Адвокатскую палату ориентировочно составят 11,6 миллиона рублей, причем при расчетах старались расценки брать по максимуму. Все равно это оказалось почти в два раза дешевле, чем создавать государственное юридическое бюро, которые существуют в некоторых регионах.

Павел Сажинов высказал предложение включить в список категорий, имеющих право на бесплатную помощь юристов, коренные малочисленные народы Севера, причем только по вопросам, относящимся к специфике их традиционной хозяйственной деятельности. Развивать эту мысль не стали, предоставив Павлу Александровичу готовить соответствующие поправки ко второму чтению. А сам документ рекомендовали пока принять только в первом.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 30.05.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,502275,619778,015873,3817
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня