31.05.2012 / Политика и власть

Демократии много не бывает

- Если законы Швеции применить в Сомали, люди там просто перережут друг друга, - такое расхожее сравнение привел первый замминистра юстиции Николай Шукшин, представляя проект закона о выборах губернатора на вчерашнем заседании областной думы.

- Насчет Сомали - это он здорово! - восхитился Игорь Чернышенко (фракция ЕР).

А вот справедливороссу Юрию Паюсову сравнение Мурманской области с Сомали показалось оскорбительным. Вообще, если изменения в Устав области, касающиеся возврата принципа выборности губернаторов, приняли в первом чтении на ура, то с соответствующим законом засели надолго. Оппозиционеры пеняли разработчикам, мол, те выбрали из федерального закона максимально жесткие нормы.

Например, требование собирать подписи местных депутатов в поддержку кандидатов. Москва допускает «вилку» от 5 до 10 процентов, в нашем проекте значится 10. Как ни убеждал Николай Шукшин, что у нас 10 процентов - это чуть больше 50 подписей, коммунисты и эсеры были непоколебимы. Кроме того, чем больше подписей, тем меньше риск коррупции, приводил все новые аргументы докладчик. Но и это не подействовало.

Лидер фракции ЛДПР Вячеслав Безуглый заявил, что наше демократическое общество заслуживает более демократического закона. Руководитель коммунистической фракции Геннадий Степахно предложил не принимать документ даже в первом чтении и отложить его до середины июня. Председатель комитета по законодательству и госстроительству Владимир Мищенко (фракция ЕР) пояснил, что это федеральное требование - принять в регионах соответствующие изменения до 1 июля. Вячеслав Попов (фракция ЕР) убеждал коллег, что концепцию закона вполне можно принимать в первом чтении, остальное отрегулировать поправками - и процентные нормы, и положение о самовыдвижении.

После перерыва, объявленного по просьбе фракций меньшинства, Геннадий Степахно заявил, что, если проект закона не будет снят, коммунисты покинут зал на время голосования. Александр Макаревич (фракция СР) добавил, что это солидарное решение трех фракций.

- Не понимаю логику оппозиционеров, - удивлялся единоросс Олег Минин. - Голосуется первое чтение, все ваши желания регулируются во втором. Если вы против либерализации политики - так и скажите! Скажите прямо, что вам невыгодна выборность губернаторов!

После того как спикер Василий Шамбир поставил законопроект на голосование, зал покинули коммунисты, эсеры, жириновцы и, как ни странно, единственный независимый депутат Игорь Найденов. Странно потому, что этот демарш - первое на моей памяти действие, в котором он как-то себя проявил за почти полгода работы пятого созыва думы, поскольку не припомню, чтобы слышал его голос на заседаниях.

- Из зала уходят те, кто против выборов губернатора! - громогласно припечатала в спину уходящим Надежда Максимова (ЕР).

Демонстрация не помогла. За проект проголосовал 21 депутат - этого достаточно для принятия в первом чтении. После краткого променада в кулуарах «протестанты» вернулись в зал заседаний и продолжили работу. К обеденному перерыву рассмотрели без малого половину из почти трех десятков вопросов повестки.

Так, депутаты дружно проголосовали за обращение облдумы к двум федеральным министрам - финансов и регионразвития - Антону Силуанову и Олегу Говоруну. В документе, представленном Игорем Чернышенко, содержится просьба об увеличении ассигнований нашей области до трех миллиардов рублей на переселение ряда категорий граждан с Крайнего Севера. В обращении, в частности, подчеркивается, что за последние 4 года темпы выдачи жилищных сертификатов снизились более чем в два раза. При такой динамике очередь нуждающихся растянется более чем на 70 лет. Между тем в ее списках на переселение состоит более 30 тысяч семей.

В окончательной редакции принят проект закона о порядке перемещения задержанных транспортных средств на спецстоянку, а закон об оказании отдельным категориям граждан бесплатной юридической помощи прошел первое чтение.

Также в первом чтении принят законопроект об охране здоровья граждан. Министр здравоохранения Аркадий Рубин подчеркнул, что документ разработан в строгом соответствии с принятым в ноябре прошлого года федеральным законом и определяет полномочия различных уровней власти в этой сфере. Депутаты различных фракций в целом проект одобрили, однако высказались за более широкое участие депутатов в подготовке и утверждении территориальной программы госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи населению. По мнению Натальи Лещинской (СР), данную программу следовало бы не утверждать в правительстве, а принимать соответствующим законом в областной думе.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 31.05.2012

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели (16+)
Экзотика и классика
Гороскоп на сегодня