01.06.2012 / Политика и власть

Неожиданно либеральное новое правительство России

«Недавно вернувшийся на пост президента России Владимир Путин любит удивлять, однако прогнозы прессы о будущем составе кабинета оказались неожиданно точными. Как и ожидалось, сменились три четверти министров – 20 из 28. Теперь в правительстве будут преобладать либеральные высококвалифицированные технократы средних лет.

В старом кабинете было много бывших офицеров КГБ и друзей Путина по временам работы в санкт-петербургской мэрии. Теперь они - за исключением пары человек - покинули правительство. Несмотря на предположения некоторых аналитиков о том, что на составе кабинета отразилось стремление Путина укрепить контроль над новым правительством, большинство министров, на деле, - либеральные технократы.

Разумеется, экспертов сейчас больше всего интересует вопрос о том, чей это будет кабинет - Путина или премьер-министра Дмитрия Медведева. Удивительно, что, хотя позиции Медведева вроде бы ослабли, правительство выглядит едва ли не полностью медведевским. В нем присутствует практически вся медведевская команда либеральных экономистов, включая первого вице-премьера Игоря Шувалова, помощника Аркадия Дворковича, ставшего вице-премьером, и министра финансов Антона Силуанова. Эти люди приложили немало усилий для того, чтобы Россия вступила во Всемирную торговую организацию и чтобы у нее был сбалансированный бюджет. Судьба Дворковича, ближайшего конфидента Медведева, считалась своего рода лакмусовой бумажкой, проверкой для влияния бывшего президента - и в новом правительстве Дворкович стал вице-премьером. Таким образом, сомнений быть не может: это кабинет Медведева.

Особенно примечательно отсутствие в кабинете Игоря Сечина, бывшего вице-премьера и правой руки Путина. Нет в нем и еще одного одиозного чиновника - министра внутренних дел Рашида Нургалиева. Вдобавок в правительстве стало меньше бизнесменов-олигархов - из прежних в нем остался только вице-премьер Александр Хлопонин. Еще один миллиардер со связями в либеральных кругах - Михаил Абызов - пришел в кабинет на странную новую должность министра по отношениям с Открытым правительством.

Также важной переменой стала отставка дюжины министров-тяжеловесов. На первый взгляд, в новом правительстве остались всего два санкт-петербургских лоялиста: вице-премьер Дмитрий Козак, компетентный юрист, и министр обороны Анатолий Сердюков, который считается крайне противоречивой фигурой из-за проведенных им против воли генерального штаба масштабных военных реформ.

Подавляющее большинство членов кабинета - это технократы, проведшие большую часть карьеры в федеральных ведомствах в Москве, хотя у многих из них есть также значительный опыт научной деятельности и работы в регионах. Не меньше шести министров были раньше заместителями министров, и продвижение по службе заслужили, по-видимому, благодаря своей квалификации, а не политическим связям.

Возьмем, например, вице-премьера Ольгу Голодец. Ей 50 лет, она бывший академический ученый, в прошлом десятилетии она возглавляла социальную работу в двух крупных промышленных компаниях. Год назад ее назначили заместителем мэра Москвы. На этом посту она пыталась проводить прогрессивные социальные реформы. Теперь у нее появится возможность заниматься этим в масштабах страны и сделать российское образование и здравоохранение более продуктивными и эффективными.

Есть в правительстве и несколько крупных политиков. Из них больше всего тревогу вызывает фигура вице-премьера Дмитрия Рогозина, ключевого лидера российских националистов и бывшего представителя России при НАТО. Новый министр сельского хозяйства Николай Федоров уже был министром в начале 1990 годов. Он неоднократно менял политическую окраску, но в последнее время считался одним из видных сторонников Путина. Министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев - старомодный региональный тяжеловес, 18 лет подряд занимавший пост губернатора Хабаровского края. Владислав Сурков, долгое время бывший кремлевским политтехнологом, а сейчас ставший вице-премьером, считался основным автором путинской идеологии суверенной демократии. При этом сейчас его считают союзником Медведева. Эти четыре политика представляют различные направления, и их появление в кабинете министров - в остальном полностью технократическом - выглядит странно. Как и ожидалось, свой пост сохранил представляющий старомодный российский дипломатический истеблишмент министр иностранных дел Сергей Лавров.

Короче говоря, перед нами крайне компетентный технократический кабинет, состоящий из министров, выбранных Медведевым. Это правительство, если ему позволят, сможет провести столь необходимые России социальные и экономические реформы. Такой кабинет подразумевает намного большие и намного более положительные политические перемены, чем можно было надеяться».

Андерс АСЛУНД, («Foreign Policy», США.)

Опубликовано: Мурманский вестник от 01.06.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,900673,134576,815870,9195
Афиша недели
Призраки российского проката
Гороскоп на сегодня