14.06.2012 / Политика и власть

Оппозиции все по Хэйру?

Несмотря на то, что изменения в закон о выборах депутатов представительных органов муниципальных образований прошли в областной думе только первое чтение, нет сомнений в том, что выбирать местную власть нам предстоит по-новому. Таково требование изменившегося федерального законодательства.

Главная новелла состоит в том, что не менее половины депутатских мандатов в избираемом на муниципальных выборах представительном органе муниципального района, городского округа с численностью 20 и более депутатов распределяются между списками кандидатов, выдвинутыми избирательными объединениями (политическими партиями), пропорционально числу голосов избирателей, полученных каждым из списков кандидатов. О том, как распределять эти голоса, и спорят единороссы, составляющие думское большинство, и оппозиция в лице объединившихся трех фракций: СР, КПРФ и ЛДПР.

«Единая Россия» предлагает считать голоса по системе Империали, коалиция меньшинства стоит за метод Хэйра-Нимейера. Во-первых, надо уяснить, для чего, собственно, применять разные методы. Понятно, что мандат - единица целая и неделимая, но вот если исходить из точной пропорции при дележе мандатов, всегда будут получаться дробные числа. Распределение целых мандатов между дробными пропорциями - для решения этой задачи и изобретены различные системы подсчета.

Справляются они со своей работой с разной степенью успеха, поскольку любое распределение целых чисел приведет к некоторому отклонению от идеала. При подготовке данного материала самому захотелось разобраться в методиках подсчетов. Не тут-то было! Начать с того, что многие авторы публикаций на данную тему честно предупреждали: «Суть этих методов очень трудно понять. Когда журналисты просят объяснить их попроще, остается только развести руками. Невозможно их объяснить попроще. На самом деле даже математически подготовленному человеку сложно понять, почему после выполнения этого набора операций получается пропорциональное распределение».

Однако и сложные объяснения найти было нелегко. В общем, если угодно, приведу дословно определение метода Империали, которое Энциклопедический словарь экономики и права дает применительно к Италии, где эта система применяется при выборах палаты представителей парламента страны:

«Согласно методу Империали сначала распределяются места по избирательным округам путем деления численности жителей республики по последней переписи на 630 (число депутатов палаты) и производится распределение мест в каждом округе. Для распределения производится подсчет: число поданных голосов в округе делится на число выделенных этому округу мест, увеличенное на два, чтобы получить избирательное частное. Партийный список получает столько мест, сколько раз в нем содержится найденное избирательное частное (т. н. полная пропорциональная система)».

Действительно, такое невозможно объяснить «попроще»…

Метод Хэйра-Нимейера хоть и называют более простым, однако его определение тоже с наскока не одолеешь. Вот как определяет его Википедия - голоса, поданные за список определенной партии, умножаются на общее количество мест, подлежащих распределению. Затем полученное кратное делится на общее количество всех голосов, поданных за все партийные списки. Каждый партийный список получает столько мест, сколько полных чисел в результате у него будет. Оставшиеся свободные места распределяются по порядку наибольших долей чисел (после запятой), которые при таком подсчете приходятся на тот или иной список. После этой процедуры все места оказываются распределенными и устанавливается, на сколько мест может рассчитывать каждая партия.

Пожалуй, все-таки лучше оставить эти высокие материи специалистам. Нам важнее другое - последствия применения этих систем. Оппозиция дружно винит единороссов в том, что применение метода Империали дает преимущества только партии-лидеру. «Медведи» этого, в общем, не отрицают, лишь уточняя: не «дает», а «может дать». А может и не дать. Например, избирательная комиссия Приморского края по итогам выборов в краевое заксобрание 4 декабря 2011 года сделала расчет распределения мандатов по обеим системам - и Хэйра, и Империали. Результаты оказались абсолютно одинаковыми, так что партии меньшинства немного лукавят, привычно подпуская слезу и жалуясь на ущемления.

Главный же аргумент, который представители ЕР приводят, заключается в том, что они завоевали большинство. На заседании профильного комитета Мурманской областной думы, посвященном обсуждению данного законопроекта, коммунист Павел Сажинов приводил образный пример несправедливости подсчета по Империали. Список «Единой России» набрал примерно 32 процента на выборах в региональный парламент. В итоге ЕР получила семь мандатов. Столько же мандатов в сумме у КПРФ и ЛДПР, хотя списки этих партий совокупно набрали 42 процента голосов.

Это как если бы в магазине единороссу семь килограммов хлеба продали за 32 рубля, а жириновца с коммунистом за те же семь кило заставили скинуться на десятку дороже, проводил аналогию Павел Александрович. Возможно, сердцу коммунистов по-прежнему дорога привычная уравниловка, столько лет царившая при советах.

Так что вывод ясен. Несмотря на недовольство фракций меньшинства, «Единая Россия» вряд ли откажется от системы Империали, выгодной ей хотя бы теоретически. Что же касается оппозиции, ей остается только эффективнее работать с электоратом и завоевывать как можно больше голосов - вот тогда и будет все по Хэйру!

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 14.06.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,993174,902277,971972,9697
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня