11.09.2012 / Политика и власть

Мошенничество или подвиг?

6 сентября в стенах Мурманской облдумы случилось нерядовое событие: сотрудники правоохранительных органов провели обыски в служебных кабинетах двух депутатов-членов фракции ЛДПР - Вячеслава Безуглого и Максима Нефедова. Основание - расследование в рамках возбужденного против последнего уголовного дела по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере». А вчера в облдуме прошла пресс-конференция «жириновцев».

Тон мероприятию задал депутат МОД Дмитрий Гавриков: «Нанесен серьезный ущерб репутации депутатов. Предполагаем, что основным мотивом всех этих действий является компрометация моих коллег».

Затем слово взял Максим Нефедов, подозреваемый в «совершении хищения имущества путем обмана и злоупотребления доверием на сумму свыше 116 миллионов рублей».

По словам депутата, он, являясь собственником и гендиректором ООО «Терминал-М», в 2010 году занимался комплексными поставками топлива для предприятий Мурманской области. 15 декабря случилось страшное - московский партнер Нефедова без предупреждений и объяснений прекратил поставки мазута. Перед Кандалакшей и Полярными Зорями маячил новогодний «подарок» - срыв отопительного сезона, а перед жителями означенных городов - встреча праздника в объятиях совсем несказочного Деда Мороза.

По словам Максима Леонидовича, для урегулирования критической ситуации был создан штаб во главе с региональным министром энергетики и ЖКХ Геннадием Микичурой. И огромная работа - срочное приобретение недостающих объемов мазута у солидных поставщиков - дала свой результат.

Естественно, закупка топлива со стопроцентной предоплатой пробила серьезную брешь в финансах «Терминала-М». За часть поставленного «Торговым домом «Ресурс-инвест» мазута Нефедов рассчитался, но - не полностью. Потому что ему остались должны те, кому он поставлял топливо. Причем ему должны больше, чем он. И после возврата долгов предприниматель и депутат обещает погасить задолженность перед москвичами. При этом вроде бы не планирует вчинить им иск по возмещению понесенных его компанией убытков из-за срыва поставок.

Вины своей в случившемся Максим Нефедов не видит. Более того, о событиях двухлетней давности рассказывает с гордостью - сумел грудью закрыть мазутную «амбразуру»:

- Если бы я в тот момент знал, что мои действия в дальнейшем приведут к уголовному преследованию, поступил бы точно так же - чтобы не допустить срыва отопительного сезона.

Его коллега и товарищ по «следственным действиям» Вячеслав Безуглый, отметив, что обыски провели не только в его думском кабинете, но и еще в одном офисе и даже дома («изъяли какие-то поздравительные открытки»), сосредоточился на причинах случившегося. Впрочем, впрямую их не назвал:

- Нам говорят, что это дело никак не связано с политикой. Приведу только факты, а выводы делайте сами.

Значимыми фактами, по мнению Вячеслава Григорьевича, руководителя фракции ЛДПР в думе, является то, что спустя восемь месяцев после прошлогодних выборов в облдуму бывший лидер местных «жириновцев» Василий Пимин подал иск в суд. Суть иска: избирком неправильно определил господина Нефедова в депутаты, этот мандат надо отдать Василию Александровичу. 9 августа суд иск Пимина не удовлетворил. А уже 13 августа отменяется постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по спору хозяйствующих субъектов (то самое «дело о 116 миллионах»).

Итак, вдохновитель обысков у «жириновцев» Василий Пимин? Не спешите с выводами. Среди возможных мотивов возбуждения дела депутат Безуглый видит и желание неназванных темных сил покарать его фракцию за непримиримую оппозиционность:

- Мы показали, что миллиард бюджетных денег вылетает в трубу, что программа модернизации отрасли (очевидно, теплоэнергетики? - Ред.) - набор неэффективных мер, которые обслуживают непонятные интересы. Мы вскрыли провал проекта «Кольская Тепловая Компания», куда направлено из бюджета 700 миллионов, а на них, кроме ямы, ничего не вырыто, разве что на 100 миллионов куплены акции «Норд-авиа». Мы профессионалы, которые видят те скрытые закрома, что питают власть.

Получается, следователи «возбудились» по желанию областного правительства? Не торопитесь. «Главжириновец» намекнул и на иных недоброжелателей:

- В субботу сняли по надуманному предлогу всех наших кандидатов в депутаты в Терском районе. Сняли и наших, и коммунистов, и «справедливороссов». Кто остался? Ответьте сами.

На этом, закончив играть в загадки, народные избранники от ЛДПР разошлись по своими делам - кто по депутатским, кто по уголовным - давать показания следователям.

Опубликовано: Мурманский вестник от 11.09.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,249778,075381,453975,4329
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня