02.10.2012 / Политика и власть

В кресле депутата - молодой, но опытный

Как заполярные коммунисты заявляли ранее, думский мандат, остававшийся вакантным после смерти Василия Калайды, передан сравнительно молодому, но в то же время достаточно опытному человеку. Судьба вакансии решалась в минувшую субботу на пленуме областного комитета КПРФ.

Начался пленум с доклада первого секретаря областного комитета Геннадия Степахно об итогах XIII пленума ЦК, посвященного повышению эффективности работы низовых организаций. Как сообщил докладчик, в 14 городских и районных организациях в области действует 41 «первичка», в рядах которых насчитывается 665 членов КПРФ. Кстати, в ходе пленума был вручен партбилет новому члену партии, и численность регионального отделения достигла сакраментального числа 666.

Выступления в прениях затянулись почти на полтора часа из-за большого количества желающих выступить. В ряде выступлений звучали и критические ноты. Например, активисты говорили об излишней забюрократизированности руководящих органов партии. Так, член обкома Анатолий Пешков из Оленегорска как о курьезе упомянул о том, что член партии «Единая Россия», депутат думы Надежда Максимова успевает вовремя в его городе поздравить заслуженных юбиляров-коммунистов, а собственная партия - нет, заказанные грамоты и памятные знаки присылают с опозданием. Умбский глава Юрий Ваталин также сказал, что депутаты облдумы из конкурирующих фракций - единороссы Лариса Круглова и Наталия Ведищева, эсерка Наталья Лещинская - постоянно ездят в районы, проводят приемы граждан. В отличие от них депутатов-коммунистов чаще всего в глубинке можно встретить только на каких-то торжественных мероприятиях.

Но рефреном звучали призывы к омоложению руководства партийных органов и вообще о более широком привлечении в партию молодежи. Пожалуй, наиболее развернуто об этом говорил член обкома, депутат областной думы Павел Сажинов. Ведь, по прозвучавшим в докладе Геннадия Степахно данным, среди членов КПРФ в целом по стране лишь 10 процентов составляют молодые люди в возрасте до 30 лет. Собственно, практическому решению проблемы омоложения был посвящен второй вопрос повестки - о порядке рассмотрения и предложениях о внесении кандидатуры от областного отделения КПРФ на должность депутата Мурманской областной думы пятого созыва.

Член обкома, депутат облдумы Михаил Антропов проинформировал о предложенной бюро областного комитета КПРФ кандидатуре главы городского поселения Умба Юрия Ваталина. Как подчеркнул Михаил Васильевич, эту кандидатуру поддержали все без исключения члены бюро. Юрию Ваталину 37 лет, он избран главой Умбы в марте 2010 года на четырехлетний срок. По словам Михаила Антропова, Юрий Викторович пользуется авторитетом у жителей Умбы, за два с половиной года сделал на своем посту немало хорошего. И в то же время подготовил достойную смену - своего заместителя Анатолия Хмеленцова, также состоящего в КПРФ и вполне способного побороться за этот пост на предстоящих выборах, поэтому нельзя считать, что место «оголяется», отметил Михаил Антропов.

Однако член обкома, известный капитан и в прошлом глава Териберки Валерий Яранцев, напротив, уверен, что «оголять» место главы Умбы категорически нельзя, это было бы большой ошибкой. Несмотря на то, что бюро предложило единственную кандидатуру, для скрупулезного соблюдения всех демократических процедур выдвинули еще две. За точным выполнением юридических тонкостей избрания наблюдал представитель областной избирательной комиссии.

Голосовать решили открыто. За Юрия Ваталина проголосовали 23 человека при трех против и двух воздержавшихся, одним из которых, кстати, был он сам. Таким образом, коммунистическая фракция в областной думе восстановила свою численность.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 02.10.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня