06.10.2012 / Политика и власть

Дипломаты приоткрыли тайны

В минувший четверг в зале норвежского консульства было тесно от гостей. Ученые, сотрудники музеев, библиотек, студенты Мурманского гуманитарного университета и старшеклассники норвежско-российской школы, журналисты собрались на презентацию книги, посвященной развитию дипломатических отношений двух стран. В 2014 году этим отношениям исполнится двести лет, к юбилею готовится ряд совместных проектов. Книга «Осторожность и благожелательность» - один из них.

На правах хозяйки и. о. генконсула Гёриль Йоханссен представила гостям редактора издания, старшего научного сотрудника университета города Тромсё Кари Мюклебуст. Госпожа Мюклебуст подчеркнула, что данная книга является одним из этапов большого исследовательского проекта «Асимметричное соседство. Норвегия и Россия 1814-2014», над которым работает международная группа ученых-историков.

«Осторожность и благожелательность», по сути, сборник статей, написанных норвежскими и российскими историками, о разных аспектах дипломатических отношений между Норвегией и Россией. Не надо объяснять, что только часть дипломатической работы публична, в основном она идет за закрытыми дверями. Тем интереснее некоторые двери приоткрыть.

До 1917 года на севере Норвегии работало российское консульство в Хаммерфесте с отделениями в Вадсё, Вардё и Тромсё. Норвежское консульство находилось в Архангельске. Они основывались для помощи в развитии поморской торговли, которая активно развивалась на протяжении XVIII-XIX веков. Несмотря на то, что нынешнее генконсульство Северного королевства в Мурманске, открытое в 1993 году, гораздо моложе своего архангельского предшественника, все же можно считать его наследником прежних традиций, полагает Кари Мюклебуст.

В книге рассказывается о людях, что представляли интересы своих стран за границей. В частности, одна из статей посвящена Николаю Пребенсену, бывшему посланником Норвегии в Санкт-Петербурге и Петрограде с 1906 года до 1920-го, когда отношения с большевистской Россией были прерваны. Кстати, по словам Кари Мюклебуст, даже после октября 17-го настроения в Норвегии были оптимистичными, там мало кто верил, что большевики пришли надолго, и норвежские экспортеры продолжали инвестиции в российский рынок вплоть до 1918 года. Оптимизм поубавился лишь после того, как новая власть объявила о национализации собственности. Тогда экономические отношения сошли на нет.

Издание расскажет и о наших дипломатах. В частности, о деятельности Александры Коллонтай на посту полпреда СССР в Норвегии, уделяя внимание как ее контактам с норвежскими левыми силами, созданию сети связей с дипломатами и работниками культуры, так и усилиям Александры Михайловны по созданию положительного образа Советского государства в глазах норвежцев. Результатом этих усилий стало официальное признание Норвегией Советского Союза в феврале 1924 года третьими в мире.

«Осторожность и благожелательность» вышла на двух языках - русском и английском. Как всегда в подобных случаях, можно лишь посетовать на небольшой тираж, но Кари Мюклебуст заверила, что книгу можно будет найти в библиотеках Мурманска и Архангельска, а также Москвы и Санкт-Петербурга. На вопрос корреспондента «Вестника», на какую аудиторию рассчитана книга, редактор сборника ответила, что прежде всего, конечно же, для дипломатов, ученых, студентов и всех интересующихся историей отношений двух наших стран. Впрочем, госпожа Мюклебуст будет только рада, если книга привлечет внимание более широких читательских кругов.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 06.10.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,009878,361382,198475,5219
Афиша недели
«Лимита» широкоэкранная
Гороскоп на сегодня