03.11.2012 / Политика и власть

Виталий Кличко: «Мне неприкосновенность не нужна. Пусть только дотронутся!»

Чигирин - город силы. Его часто называют «колыбелью украинской державности». Родина Богдана Хмельницкого, места великих боев с татарами и поляками. Триста лет назад Чигирин был столицей Украинской казацкой державы. Тут была резиденция гетмана, посольства окрестных стран.

И в наши дни частенько вспоминают былую славу старой столицы. Украинские политики, артисты, звезды эстрады тут частые гости. Места вокруг дивные, экологически чистые и не случайно на Чигиринщине оборудовал свою пасеку бывший президент Украины Виктор Ющенко.

Третья сила

В этом году город отметил 500-летие со дня основания. На юбилей ждали самого Януковича, но тому, видно, было не до праздников - выборы на носу, оппозиция не дремлет, так и норовит заполучить большинство в Раде. А тут еще третья сила появилась - партия «Удар» Виталия Кличко.

Он навестил Чигирин за две недели до выборов. К его приезду на центральной площади соорудили сцену, разбили палатки. Поглядеть на живого Кличко народу собралось немало - люди бросили огороды с неубранной еще капустой и пришли послушать.

Братьев Кличко на Украине любят. Виталий по прозвищу Доктор Железный Кулак, кроме того что боец, чемпион, еще и фигура публичная. Частенько говорят про боксеров, мол, у них все мозги выбиты. Тут другой случай. Старший Кличко - кандидат наук в области физкультуры и спорта, депутат Верховной Рады, отличный оратор. Хотя в украинском парламенте убеждать своих оппонентов ему доводилось не только словом. Три года назад Виталий с помощью кулаков оборонял трибуну Рады. Тогда ему пытались противостоять чемпион по борьбе и волейболист. Не рискнули.

Выступая перед народом, старший брат кулаки порой сжимает. Но чаще демонстрирует открытые ладони (пиарщики научили?). Речи говорит правильные, действующую власть ругает на чем свет стоит, да и оранжевой оппозиции достается:

- Все наши политики говорят, что борются с коррупцией! Так красиво рассказывают, аж смешно. А то можно и слезу пустить, такие речи красивые. А на деле их борьба - это борьба пчел против меду…

Виталий - шестикратный чемпион мира по кикбоксингу и абсолютный чемпион по боксу среди супертяжеловесов. Майор запаса. За вклад в развитие спорта и высокие победы награжден орденами и званием Героя Украины. В политике вроде бы уже и тертый калач, но особых лавров не снискал. Баллотировался в мэры Киева, занял второе место. В этом году решил создать собственный политический блок под звучным названием «Удар».

Не кулак главное, а удар

Своих коллег - политиков, депутатов Рады - чемпион особо не жалует, считает, что все они пришли туда с одной целью - карманы набить:

- Интересы людей им по барабану. Вы можете выходить с прапорами на улицу, стучать в закрытые двери - им начхать.

Виталий одинаково хорошо говорит и по-украински, и по-русски. На каком языке спросят, на том и отвечает:

- Все разумеют, что в политику идут зарабатывать гроши. Мене гроши не потребны, я не отрицаю, что богатый человек. За один бой получаю огромные суммы. Но гроши зарабатываю кулаками, а не ворую их из казны, у народа, как это делают наши политики.

Вот тут Кличко потрясает кулаками. Честно говоря, думал, кулаки-то будут у него побольше. Хотя в боксе ведь не кулак главное, а удар:

- Все нас пытают: «Украинцы, как так можно построить для Евро-2012 стадионы, которые стоят в несколько раз дороже, чем в Польше? Стадионы одинаковые, а грошей вгрохано в два-три раза больше?» Мы тоже спрашиваем наших министров, ответа нема, они и не чуют, словно не слышат наших вопросов. И прокуратура не чует, и суд.

Как так можно жить - в Европе кризис, все затягивают пояса потуже, а у нас в Украине число миллиардеров в два раза увеличилось?!

Народ украинский живет небогато. Многие мужчины, особенно из западных областей, из Закарпатья, вынуждены уезжать на заработки в Германию или Россию - одним огородом сыт не будешь. Потому речи Кличко о том, что надо разобраться с ворами в политике, людям нравятся. И кандидат наук разжимает свой железный кулак и пускается в размышления:

- Наша главная ценность - это люди и закон. Так ведь? А на деле что? Гроши, гроши и гроши. Что нельзя купить за гроши, можно купить за большие гроши. Хочешь - диплом купи, хочешь - прокурора или судью. И за все надо платить. У нас и помереть уже без денег нельзя. Перед тем как уйти в мир иной, будь добр, делянку себе два на два метра купи.

Может ли боксер стать президентом

- А зачем же вы в политику идете? - спрашиваю Виталия. - Если не гроши, то, наверно, статус какой-то нужен? Может, неприкосновенность депутатская.

Доктор Железный Кулак оживляется. Сразу видно - знает, как ответить:

- Мне депутатские корочки и значки не нужны. И в неприкосновенности не нуждаюсь. Пусть попробуют притронуться.

Украинская Рада позорит себя уже много лет тем, что согласья в ней нет и вряд ли будет, пока за власть бьются олигархические кланы. И пока в политику люди идут не за тем, чтобы народные права защищать, а чтобы свою жизнь обустроить послаще.

Сложно сказать, насколько искренен Кличко, когда обещает быть защитником народа. Все кандидаты так говорят. Но Виталия слушаешь - и почему-то веришь:

- Я давно мог бы уехать из Украины и припеваючи жить где-нибудь в Неметчине или Америке. Деньги есть, кулаки еще сильны. Но я хочу жить на Батькивщине. И не понимаю, почему мы топчемся на месте и живем в нищете. Мы же европейцы, у нас европейский менталитет. Взгляните на соседей. Мы же вместе стартовали в рынок, а в Польше, Словакии, в Угорщине люди уже не бедствуют, зарплаты по несколько тысяч долларов. А мы все с копейки на копейку перебиваемся.

В качестве наиболее успешного примера Кличко приводит Грузию, где всего за пару лет Саакашвили удалось и с казнокрадами и взяточниками разобраться, и дороги отремонтировать. В Германии закон есть закон. Даже если президент нарушил его - иди в отставку, а то и в тюрьму.

- Что же делать? - спрашивают у Кличко.

- Бороться и верить. И не продавать свои голоса на выборах. А то желающих купить их за гроши или за продукты немало.

Верить, конечно, нужно в лучшее. Кличко признается, что в детстве мечтал стать таким, как Майк Тайсон или Мухаммед Али. Друзья подсмеивались, мол, мечтать не вредно. А все получилось.

- Я много чего добился в спорте. И еще добьюсь, - обещает чемпион, - вы еще не раз увидите Кличко на ринге. И, поверьте, ни там, ни в Раде вам за меня краснеть не придется.

Уже напоследок, во время раздачи автографов, когда Кличко проходил мимо меня, я спросил:

- А президентских амбиций у вас нет? Может ли боксер стать президентом?

Кличко посмотрел, улыбнулся, хитро подмигнул и ничего не ответил.

Добавлю к этому, что на выборах в Верховную Раду, которые состоялись на Украине в минувшее воскресенье, Доктор Железный Кулак и его соратники по блоку «Удар» получили почти 14 процентов голосов, заняв третье место.

Фото:
Сергей ЮДКОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 03.11.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня