08.11.2012 / Политика и власть

«Арктика - это всего лишь океан»

«По данным статистики американского Национального центра данных по снегу и льду, площадь ледового покрова в Арктике в сентябре этого года составила всего 3,41 миллиона квадратных километров. Это самый низкий показатель с 1979 года, когда начались наблюдения с помощью спутников, и это еще на 760 тысяч квадратных километров меньше, чем в негативно рекордном 2007 году. Уменьшающаяся ледяная шапка свидетельствует о том, что Арктика стремительно меняется. Возникает новый океан.

В связи с этим возрастает интерес к наиболее коротким судоходным путям, проходящим через этот регион, а также к арктическим полезным ископаемым. Норвегия, как одно из прибрежных государств, может получить пользу от того, что запасы сырья станут теперь более доступными. Об этом разговор с министром иностранных дел Норвегии г-ном Эспеном Бартом Эйде.

- Комитет британского парламента по экологии недавно назвал бурение в поисках нефти и газа в Арктике «безрассудной золотой лихорадкой».

- Разработка арктических ресурсов будет проводиться. Для нас всегда было важно, чтобы правила были ясными. С одной стороны, следует выяснить, что кому принадлежит, и, с другой стороны, определить, как непосредственно будут добываться сырьевые ресурсы. С правовой точки зрения Арктика не представляет собой нечто особенное - это просто океан. Конечно, в экологическом отношении арктический регион является очень чувствительным, но существует возможность проводить там бурение с должным чувством ответственности.

- Некоторые европейские политики и представители экологов опасаются непредсказуемых рисков и требуют ввести мораторий на бурение.

- Наши технологии отличаются от традиционного использования морских платформ. Сегодня большая часть установок находится под водой. Там нет никакого влияния меняющихся погодных условий, там ситуация стабильная. Если ответственно подходить к бурению, то проблем быть не должно. Однако русские, канадцы, американцы и представители других стран должны применять при этом самые высокие стандарты.

- Антарктида защищена специальным договором. Тогда как арктические государства отвергают заключение подобного рода пакта. Вы можете себе представить, что хотя бы некоторые части Арктики станут международными охранными экологическими зонами?

- Некоторые люди имеют неверное представление и полагают, что Арктика является общим наследием человечества, так же как Антарктика. Однако Антарктика - это континент, тогда как Арктика представляет собой океан, и в данном случае действует международное морское право. Это регион больших возможностей. Может быть, полезным будет сравнение Арктики с Южно-Китайским морем. В этом привлекательном районе нет согласия относительно правил игры.

- От происходящих в Арктике процессов зависит судьба планеты в целом. Вы отдаете себе отчет в том, что право участия в принятии решений требуют и удаленные от этого региона государства?

- Северный Ледовитый океан связывает три динамично развивающихся региона в мире: Восточную Азию, Европу и Северную Америку. Становится все более очевидным, что этот регион больше не является краем географической карты. Так, например, к нему существует невероятно большой интерес в странах Восточной Азии.

- Пока пять прибрежных арктических государств не проявили особой готовности к тому, чтобы допустить к столу переговоров каких-то дополнительных действующих лиц.

- Прибрежные государства обсуждают некоторые вопросы, имеющие отношение только к ним. При этом речь идет преимущественно о территориальных претензиях в Арктике. Что касается всех остальных вопросов, то Арктический совет, состоящий из восьми членов и большого количества наблюдателей, является важнейшим форумом. Норвегия позитивно относится к увеличению числа наблюдателей и в большей степени поддерживает эту идею, чем другие страны.

- Евросоюз уже давно добивается места постоянного наблюдателя. Но этот вопрос блокирует, в частности, Канада. Будет ли он решен на следующем заседании?

- Мы еще не завершили обсуждение - и при этом нам нужно добиться полного совпадения позиций. Что касается Норвегии, то она приветствовала бы такое решение.

- Уже давно Арктический совет не принимал никаких обязывающих решений. В настоящее время имеется договор о поисково-спасательной службе, на подходе соглашение о чрезвычайных ситуациях с нефтью. Будут ли приняты дополнительные стандарты для производителей нефти и природного газа?

- Мы это также обсуждаем. Но нам не следует загружать Арктический совет слишком большим количеством вопросов, которые могут быть решены на таких форумах, как Международная морская организация. Кроме того, существует большое различие между нефтью и газом. При добыче природного газа уже давно не возникают такие же локальные экологические вопросы, как при добыче нефти.

- Глава французской компании «Тоталь» поэтому предложил запретить бурение в Арктике нефтяных скважин, но разрешить бурение газовых. Это возможный вариант?

- Мы разработали прогрессивные технологии для подводной добычи полезных ископаемых в Арктике. Они намного надежнее, чем раньше. Люди еще не забыли события с танкером Exxon Valdes, катастрофы в Мексиканском заливе, а также аварии на норвежских нефтяных месторождениях в 70-е годы. Однако новая техника делает добычу значительно более надежной.

- То, что намерен делать на Аляске концерн «Шелл», - это классическая добыча с использованием платформ, и никакой там нет подводной разработки.

- Я говорю, что сейчас можно это делать с использованием современных способов. Это не означает, что все именно так и поступают. Но в целом принято считать, что любое государство должно добывать полезные ископаемые только тем способом, который оно может контролировать. А государства, не обладающие подобной техникой, не должны такие месторождения разрабатывать.

- Россия имеет значительные интересы в Арктике, тогда как Соединенные Штаты занимают очень сдержанную позицию. Не станет ли Россия гегемоном в Арктике?

- Половина Арктики граничит с Россией. Если посмотреть на береговую линию, то эта страна по определению является важнейшим действующим лицом. Мы, естественно, были бы озабочены, если бы Россия стала гегемоном в Арктике. Это одна из причин, по которой мы стремимся к тому, чтобы существовали международные договоренности и организации.

- А как обстоят дела с Китаем? Этим летом Китай направил в Арктику на патрулирование свой ледокол «Снежный дракон».

- У нас был налажен очень хороший диалог с китайцами по арктическим вопросам. По разным причинам он был прекращен. Но у нас нет проблем с Китаем, у них есть проблемы с нами. Мы приветствуем Китай в Арктике. Китайцы могут плавать в международных водах, как и все остальные. Этот случай показывает, почему нам нужны ясные правила. И он показывает, почему Россия и дальше будет поддерживать международное морское право. Альтернатива такова, что могущественные государства получат возможность так эксплуатировать природные ресурсы, что это будет неприемлемо для всех, в том числе и для русских».

Кристоф ЗАЙДЛЕР, «Der Spiegel», Германия.

Опубликовано: Мурманский вестник от 08.11.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,255075,391677,410673,1396
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня