15.11.2012 / Политика и власть

На охрану природы - маловато будет

В профильных думских комитетах продолжается рассмотрение проекта закона о бюджете. Вчера работал комитет по экологии и охране окружающей среды под председательством Натальи Лещинской (фракция СР). Представлял документ замминистра финансов Роман Дурягин. Кроме того, на вопросы депутатов отвечал и зампредседателя облкомитета промышленного развития, экологии и природопользования Алексей Смирнов.

Главный вывод, сделанный Натальей Лещинской по итогам изучения «экологических» разделов бюджета, - 114 миллионов, предусмотренных для решения вопросов охраны окружающей среды, недостаточно. Наталья Владимировна полагает, что сложившуюся ситуацию надо менять посредством дальнейшей работы над совершенствованием целевых долгосрочных программ.

Комитет рекомендовал правительству увеличить финансирование программы «Осуществление государственных функций в сфере промышленного развития, экологии и природопользования на 2013-2015 годы» в части обеспечения региональной дирекции особо охраняемых природных территорий. Дело в том, что для осуществления контроля над территорией природных заказников на юге области необходимо организовать представительство в Кандалакше. А проект бюджета комитет рекомендовал к принятию в первом чтении.

Депутаты рассмотрели обращение секретаря общественного совета по вопросу безопасного использования атомной энергии в Мурманской области Сергея Жаворонкина с предложением провести совместное заседание совета и двух думских комитетов - по экологии и охране окружающей среды, а также по вопросам безопасности, военно-промышленного комплекса, делам военнослужащих и ЗАТО. Тема - состояние и реализация проектов по повышению ядерной и радиационной безопасности на предприятиях, входящих в состав госкорпорации «Росатом».

Как сообщил Сергей Николаевич, интерес к встрече в подобном формате и свое намерение участвовать в ней высказали руководители таких предприятий, как Кольская АЭС, «Атомфлот», «СевРАО», «РосРАО». Обосновал он и необходимость проведения совместного заседания. Это и новые вызовы, например, авария на АЭС в японской Фукусиме, и новые ядерные объекты, которые могут появиться в нашем крае - КАЭС-2, и необходимость информирования населения о том, что творится в атомной сфере.

Кроме того, в 2012 году завершается действовавшая с 2003 года международная программа «Глобальное партнерство», с помощью которой производилось международное финансирование нескольких проектов по оздоровлению радиационной обстановки на объектах наследия «холодной войны». В частности, большие работы проведены в губе Андреева, но эвакуация отработанного ядерного топлива оттуда пока так и не началась. Что делать с этим проектом дальше и кто будет его финансировать, неясно.

Но данная аргументация показалась неубедительной вице-спикеру Павлу Сажинову (фракция КПРФ). Он недоумевал, при чем тут комитет по экологии и что именно депутаты собираются слушать? Скепсис депутата-коммуниста разделили также вице-спикер думы Игорь Чернышенко и председатель комитета по вопросам безопасности Михаил Ильиных (оба - фракция ЕР).

Так, Михаил Васильевич выразил непонимание, чего именно ждут от депутатов атомщики, какие решения, собственно, должны быть приняты по итогам такого заседания. Однако Наталья Лещинская и вице-спикер, лидер фракции СР Александр Макаревич заговорили о том, что поскольку речь идет о ядерной и радиационной безопасности на объектах, то к охране окружающей среды это имеет прямое отношение. Тема очень важна и в плане информирования населения. Большинство с этим согласилось. Комитет решил назначить совместное заседание на 11 декабря.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.11.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,893276,057679,300672,7685
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня